пятница, 16 сентября 2011 г.

ИГНАТКИН Валерий Никифорович


ИГНАТКИН Валерий Никифорович  (Екатеринбург). Художник – ювелир.
Удостоен награды Мемориального фонда Фаберже – Ордена Михаила Перхина (2010).
Род. в 1952 г.  в деревне Барнёвка Курганской области. После переезда  в г. Шадринск Валерий  занимался  в изостудии, а затем у педагога  Шадринского педагогического института Олега Луцкого. В  время  Валерий  увлёкся танцами. Увлечение переросло в профессию. С 1972 по1992 год Игнаткин -  артист балета Уральского  академического русского народного хора. Коллектив  гастролировал за рубежом, в том числе в Японии, Индии, Турции, Корее и Китае, лауреат всемирных фестивалей и всесоюзных конкурсов. За 20 лет  Валерий Игнаткин побывал в более чем в 40 странах мира.  В коллективе Уральского хора Валерий занимался сценографией, оформлением концертных номеров и программ, был художником по костюмам. С глубоким уважением вспоминает он Н.В. Ситникова - главного художника Свердловского академического театра оперы и балета, народного художника России,  общение с которым способствовало развитию профессиональных знаний.  Яркие впечатления, наблюдения от  поездок и жизненный опыт впоследствии проявились в его «Восточной серии» ювелирных украшений:  гарнитуры «Кимоно для невесты», «Гейша», «Шахерезада» и гарнитур «Девушка из Нагасаки», отмеченный дипломом на  выставке «Ювелир 2002» в номинации «Вечерние украшения».
Знакомство и совместная работа с  народным художником России Л.Ф. Устьянцевым способствовало тому, что в 1992 г Валерий Игнаткин  целиком посвятил себя профессиональной ювелирной деятельности, начал работать художником – ювелиром в компании «Ювелирный Дом» - для которой выполнил ряд эксклюзивных ювелирных украшений премиум - сегмента.  Тогда же  началось  сотрудничество с Русской Православной Церковью,  в 2003-04 году выполнил подарочный комплект из трёх предметов для Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: две панагии и крест наперсный, где были применены сложная резьба по слоновой кости.   Православная тема - одна из важнейших в творчестве  художника.Ю предметы в коллекциях России, Кипра, Израиля.  Многие из них отмечены дипломами и наградами на престижных конкурсах ювелирного искусства: VII  конкурс «Ювелирный Олимп» 2002г., Санкт-Петербург; Выставка «Ювелир -2003», Москва;   Выставка ювелирного искусства 2004 г., Сочи;    VIII конкурса им. Денисова-Уральского, VIII  выставка ювелирных и часовых брендов, 2009 г., Москва; конкурс ювелирных изделий «Алтын Барс», 2010 г.,  Казань.
С 2001года   член Союза художников России, секции церковного искусства. В последние годы мастера привлекает история Европы – серия «Европейской серии».  Сегодня Валерий  Игнаткин -  признанный ювелир. Его творчество и авторский стиль привлекает внимание искусствоведов, критиков и художественной молодёжи,  работы регулярно публикуются и  изучаются  и студентами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий