пятница, 16 сентября 2011 г.

ФАЗУЛЗЯНОВ Ильгиз Фаритович (Татарстан – Москва). Художник-ювелир. Удостоен награды Мемориального фонда Фаберже – Ордена Михаила Перхина (2010).



                                          
                                        

                         ФАЗУЛЗЯНОВ Ильгиз Фаритович    (Татарстан – Москва). Художник-ювелир.
Удостоен награды Мемориального фонда Фаберже – Ордена Михаила Перхина (2010).

      Род. в г. Зеленодольске, Республики Татарстан, в 1968 году.
      В 1990 году, закончив художественное училище, и получив диплом дизайнера-проектировщика, основал в г. Казани мастерскую по изготовлению витражей и росписи по шелку.  В 1992 открыл свою первую ювелирную мастерскую, основной задачей которой считает возрождение национальных традиций поволжских татар, очень близких к традициям изготовления ювелирных украшений Средней Азии. Сочетая историческое и культурное наследие волжских булгар с современными технологиями и новыми направлениями в искусстве, Ильгиз Фазулзянов, в сотрудничестве с ведущими искусствоведами Татарстана создает высокохудожественные произведения национального творчества. Они представлены  в музеях Республики Татарстан.
      В 1994 году, в Пакистане  получает первую премию на международном конкурсе молодых ювелиров мусульманских стран за оклад для Корана, выполненного в технике плоской ажурной скани и инкрустированного самоцветами.
     Активно сотрудничает с Оружейной палатой Москвы, где изучает и  использует в своем творчестве  еще и Европейский стиль. С этого времени возрастает интерес мастера к украшениям с использованием «горячей»  эмали.
      Ильгиза привлекла сложность изготовления и неограниченные возможности работы с эмалью и в 1997 году он  представляет коллекцию украшений с использованием «глухой» и «витражной» эмали во Франции.   Его изделиям и автору  были посвящены статьи в престижных изданиях Франции  Figaro», “Nice matin” и др.) В течении трех последующих лет Ильгиз регулярно сотрудничает с ведущими выставочными центрами Франции, участвуя в антикварных салонах. Высокую оценку изделиям  мастера  дали эксперты  крупных компаний:  «Cartier”, “Van Cleef & Arpels” и др.
    С 2000 года автор регулярно выставляется в наиболее важных и престижных выставках России и Европы, в рамках которых ежегодно проводятся профессиональные ювелирные конкурсы. За  время своего творчества Ильгиз неоднократно  удивлял окружающих  своими изделиями. Сочетание старинных технологий, новых идей, тонкого вкуса и безмерного таланта позволяют ему изготовлять редкие, пронизанные ярким индивидуализмом украшения.  Многие из них по праву занимали высокие призовые места.   Самой важной наградой  является Гран-при конкурса мирового ювелирного дизайна International Jewellery Design Excellence Award 2011, итоги которого были подведены на одной из ведущих мировых ювелирных выставок - Hong Kong International Jewellery Fair. Это первый случай участия российского мастера в истории конкурса и первый огромный успех в истории современного российского ювелирного искусства. Жюри единогласно присудило работе Ильгиза, подвеске «Снегири», высший титул «Чемпиона чемпионов».
    Последние годы Ильгиз успешно трудится  в Москве, выполняя,  небольшие коллекции, в любимых им направлениях Арт Нуво и Арт Деко.
   Весь процесс изготовления украшения,  эскиз и каждая последующая операция художник  выполняет самостоятельно. Он не боится использовать в своих работах сочетания разных стилей и направлений, а также любые материалы для воплощения своей идеи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий