понедельник, 11 декабря 2017 г.

            В этом году 14-го  декабря исполняется семьдесят лет замечательному человеку,  выдающемуся историку-фабержеведу и нашему другу - Валентину Васильевичу Скурлову!
          Хочется от души пожелать ему крепкого здоровья, благополучия, творческого долголетия и новых открытий!
            Невольно задаем себе вопрос, как зарождалась наша дружба? Начинаем вспоминать и понимаем, что время неумолимо быстро летит, прошло уже больше двенадцати лет с момента нашей первой встречи и знакомства. Как недавно и как, оказывается, давно это было.
И как много интересного, памятного, значимого произошло за это время!
            Была весна 2005 года. В этот период мы, как коллекционеры, очень тесно сотрудничали с работниками Донецкого художественного музея. В один прекрасный день нам сообщили, что в Центральной библиотеке имени Крупской состоится встреча с историком из Санкт-Петербурга, биографом семьи и фирмы Фаберже, экспертом русского отдела аукционного дома Christies  - Валентином Васильевичем Скурловым. В антикварной среде это имя хорошо известно, знали о нем и мы  (запомнился фильм с его участием, и дома лежала проштудированная его книга). Конечно же, появление такого человека было настоящим событием в культурной жизни г. Донецка. Приглашались музейные работники, преподаватели, студенты и все желающие, кому данная тема могла быть интересна. Тема лекции "Неизвестный Фаберже" манила и завораживала!  Мы, как собиратели старины, такую лекцию не могли пропустить. Несмотря на то, что встреча анонсировалась очень короткое время, аудитория собралась очень многочисленная.
Полуторачасовая лекция прошла на одном дыхании. То, что было услышано, воспринималось как необыкновенная история успеха талантливого иностранца, а порой как настоящий детектив.
Также была презентация нового журнала "Антикварное обозрение", редактором которого  являлся Валентин Васильевич. Этот журнал долгие годы, даже после того как прекратили его  издание, являлся источником полезной, а порой, редкой информации по истории искусств.
Сразу стало очевидным умение лектора держать внимание аудитории и подать обширный исторический материал  таким образом, чтобы не перегрузить и ослабить, а, наоборот, подогреть интерес к теме. Также произошло и в нашем случае! Встреча произвела большое впечатление! После лекции мы представились и пригласили Валентина Васильевича познакомиться с городом, он любезно согласился. Вечер завершился в уютном стилизованном ресторанчике, название которого, кстати, было "Санкт-Петербург", где донецкие рестораторы продемонстрировали свое кулинарное видение Северной Пальмиры.
Так было положено начало многолетних дружеских отношений.
Прежде чем продолжить, хотелось бы остановиться и, справедливости  ради, упомянуть Ольгу Анатольевну Смирнову, благодаря которой стал возможным приезд Скурлова. Она взяла на себя заботы о размещении гостя, об организации лекций в Художественном музее и Городской библиотеке. Целью приезда было знакомство с городом, основателем которого был Джон Юз (в воспоминаниях Татьяны Федоровны Фаберже упоминался факт того, что она была знакома с внучкой Юза), а также стояла цель изучить предметы Фаберже в коллекции местных музеев и собирателей.
В Донецк Скурлов приезжал еще несколько раз. Один раз посещение было связано со знакомством с достопримечательностями Донецкого края, который имеет очень богатую историю. Эта история охватывает период от степных скифских кочевий до промышленных разработок недр со строительством заводов и железных дорог. Также много святых мест, одно из самых почитаемых – Святогорскую Лавру - мы посетили вместе. Валентина Васильевича принял и долго беседовал наместник этой святой обители отец Арсений. После произошло знакомство с директором Святогорского музея-заповедника.
         Еще было одно очень яркое и памятное событие в Донецке, связанное с деятельностью Мемориального фонда Карла Фаберже, ученым секретарем которого является Валентин Васильевич. Были награждены орденом Михаила Перхина донецкие мастера: ювелир Юрий Васильевич Цыкура и скульптор Георгий Леонтьевич Беро.
         Деятельность Валентина Васильевича сопряжена с поездками  в самые разные уголки большой страны и далеко за ее пределы. Но, как он сам всегда говорил, с особой радостью и удовольствием он приезжал в Украину. Ему нравился особый украинский колорит и гостеприимство. Особо запомнились встречи в Киеве (2008 год – приезд правнучки Карла Фаберже Татьяны Федоровны; 2012 год – награждение орденами Мемориального Фонда Карла Фаберже известного ученого-реставратора профессора Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Александра Ивановича Менжулина), в Харьков (2008 год), где в художественном музее Скурлова буквально атаковали журналисты, Полтаве, Севастополе ( 2013, 2014 год) и другие города. Встреча с Татьяной Федоровной Фаберже в 2008 году стала, действительно, историческим событием, которое забыть невозможно! Позже мы познакомились с семьей Валентина Васильевича, его женой Ириной Леонидовной, сыновьями Петром и Федором. Но особенно любимыми стали встречи в Миргороде, небольшом городке Полтавской области. Это, действительно, город мира или мирный город, потому что в нем приходило ощущение умиротворенности. Может быть это благодаря пьянящему воздуху, может быть благодаря целебной воде, может быть из-за живописных красот вдоль Хорол-реки, а может быть от всего этого вместе взятого! Но главную душевность дарили своим гостям дорогие хозяева-миргородцы Заслуженный художник Украины Виктор Михайлович Брикулец и поэтесса, член Союза писателей и журналистов Украины Харасайло Наталья Никифоровна. Эти люди нам дороги и любимы до глубины души! Это тот случай, когда вначале совершенно незнакомые люди становятся родными. Радует то, что радушие, гостеприимство и искренность этих людей полюбилось Валентину Васильевичу, приезжая в Миргород он чувствовал себя уютно, по-домашнему, по-українські «затишно». А как же появился в жизни Скурлова Миргород? А вот как...
Еще в самом 2005г., спустя несколько месяцев после первой встречи со Скурловым, эмоции от которой ещё не остыли,  мы поехали в Миргород к Виктору Михайловичу. Конечно же, мы не могли не поделиться этим впечатлением с миргородцами, показывали фотографии. На одной из фотографий Валентина Васильевича Брикулец остановил свой зоркий и цепкий взгляд. Очень уж удачный ракурс! Виктор Михайлович великолепный портретист, всегда поражала проницательность, которая проявлялась в его способности, не будучи знакомым с портретируемым, очень верно характеризовать его. Глядя на фото, его увлекла натура. Он сразу почувствовал ее цельность, воодушевленность, сдержанность и сосредоточенность ученого. Брикулец изъявил желание написать портрет. И он был написан. Когда Валентин Васильевич следующий раз приехал в Донецк, его ожидал сюрприз, который и удивил, и обрадовал. Вручение портрета было в Художественном музее и долго мы, с удовольствием, наблюдали, как живая натура рассматривает себя запечатленную. Валентин Васильевич остался доволен! Позже появился портрет Татьяны Федоровны Фаберже, правнучки великого ювелира. Были еще работы, после которых возникла идея создания портретов Карла Фаберже, так называемый цикл «Фабержеана». Созданы великолепные портреты: « Карл Фаберже в Одессе», « Карл Фаберже в 1918 году» (помещен в герб Мемориального Фонда), монументальное полотно «Карл Фаберже с сыновьями». Эти работы имеют огромное историческое и художественное значение, обогатили иллюстрированный материал в изучении жизни и деятельности придворного ювелира. Виктор Михайлович Брикулец за этот вклад был награжден орденом Фаберже. В 2009 году по инициативе и на средства Валентина Васильевича был издан каталог-монография, посвященный творчеству Брикульца, куда вошли названные выше работы и многие другие, написанные в разные периоды жизни художника.
Как же много всего было! И дай Бог, чтоб было еще!
Валентин Васильевич, спасибо Вам, что Вы есть! Спасибо за то, что так обогатили нашу жизнь, эти события для нас бесценны! Спасибо за счастье общаться с человеком энциклопедических познаний, человеком, который, несмотря на многочисленные заслуги и регалии, очень прост в общении. Человек, который с радостью и бескорыстно делится своими знаниями, даже находит в этом естественную потребность. Вы всегда остаетесь для нас примером сдержанности, такой нордической выдержки. Восхищаете своим умением сплачивать, и объединять людей в умении находить и видеть прекрасное.
Мы благодарны Вам за все! Мира, добра и благоденствия Вам и Вашей семье на долгие годы!
С признательностью и уважением, Семенюк Анна и Рудаков Олег. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий