воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Сергей Николаевич Росляков. О Валентине Скурлове



         Моё знакомство с Валентином Скурловым состоялось в городе Николаеве, в стенах нашего Николаевского областного художественного музея им. В.В. Верещагина в 2013 году. В тот день Валентин Васильевич любезно согласился прочитать лекцию сотрудникам музея о клане Фаберже. Аудитория была подготовленная (в том числе члены николаевского Пушкинского клуба), но и она с удивлением для себя узнала чрезвычайно много нового и интересного о семье Фаберже, об их творческом пути, о произведениях, а главное – о репертуаре фирмы.
         Лекция была записана Председателем Пушкинского клуба А.И. Золотухиным на видео и потом много раз просматривалась в разных аудиториях.
         Надо сказать, что семье Фаберже повезло в том смысле, что спустя много лет после революционных событий ХХ века нашёлся подлинный подвижник в лице Валентина Скурлова, который поднял архивы, историю, своеобразную культуру ювелирного дела на новую высоту и в каком-то смысле дал новую жизнь имени Фаберже, по крайней мере, на территории бывшего СССР.
         Валентин Скурлов – исследователь-учёный, применяющий системный подход к изучению феномена Фаберже, издавший много трудов, трудов уникальных и чрезвычайно ценных для истории мирового уровня.



Сергей Николаевитч  Росляков,
кандидат искусствоведения,
заслуженный работник культуры Украины,

лауреат серебряной медали Академии искусств Украины 

Комментариев нет:

Отправить комментарий