воскресенье, 31 декабря 2017 г.

БОРОВЛЕВА НИНА ЕГОРОВНА,

 Декабрьское утро, Центральный вокзал г. Ульяновска. Встречаем заместителя председателя Малой академии наук «Интеллект будущего» из Обнинска Синицыну Ольгу Васильевну и виновника торжества Форума «Откроем времени лицо» искусствоведа из Санкт-Петербурга Валентина Васильевича Зуева. Если с Ольгой  Васильевной знакомы и работаем вместе уже второй год, то о Валентине Васильевиче я знаю лишь только из рассказов Ларисы Александровны Терёхиной, директора Чердаклинсого ЦДО. Из-за пробок я не успела к прибытию поезда, встречала гостей Лариса Александровна. Меня они ожидали в зале ожиданий вокзала, где и познакомилась я с гостем из Питера. Когда я вошла в зал, Ольга Васильевна и Лариса Александровна увлечённо слушали искусствоведа. Это был человек невысокого роста, плотного телосложения, с рюкзаком за плечами и огромным чемоданом и, как показалось, большого размера картиной в раме – это первое, что бросилось в глаза.  Что сразу же запомнилось, так это его умные горящие глаза, энциклопедические знания в области искусства по Фаберже, желание  рассказать и узнать как можно больше о нашем земляке, великом художнике-миниатюристе В.Зуеве.
А потом был форум, лекция В.В. Скурлова, беседы с ним – всё это позволило мне не только ближе познакомиться с Валентином Васильевичем, но и осознать, что ничего в нашей жизни просто не случается. Валентин Васильевич не только открыл нам имя незаслуженно забытого нашего земляка Василия Зуева,  но и  я открыл для себя имя удивительного человека, настоящего патриота, историка и искусствоведа Валентина Васильевича Скурлова, очень скромного, щедрого на добрые слова, влюблённого в своё дело. До встречи с ним, к своему стыду, я имела лишь общие представления о Фаберже. Именно он побудил не только желание как можно больше узнать и о семье Фаберже, и о В.Зуеве и его произведениях, но и о многом, что  связано с искусством вообще, о самом Валентине Васильевиче – такой запомнилась первая встреча с ним.
Таких встреч было немного, но каждая запомнилась по-своему. С Валентином Васильевичем не только легко общаться, его не устаёшь слушать, хочешь запомнить всё,  что и  как он говорит, и не так важно о чём. Он может общаться на любые темы. Это человек – энциклопедия. Он влюбляет в себя не только взрослых, но и детей, которых щедро одаривает подарками как победителей конкурсов, связанных с именем Василия Зуева. Посещение музеев города и региона оживляет работу    экскурсоводов  Ульяновского Художественного  музея, Мемориального центра, Федерального государственного музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», филиала музея В.Пластова в Прислонихе, музея в Болгарах. Экскурсии с его участием становятся площадками дискуссий, что ещё раз подчёркивает энциклопедические знания Валентина Васильевича.
В неформальной обстановке он прост в общении, обладает огромным чувством юмора. Что важно заметить, так его желание узнать больше о человеке, с которым он общается. Из бесед с Валентином Васильевичем я узнала, как дороги для него его близкие. Он теплотой рассказывал о своей семье, особенно о маме. С любовью, теплотой  и благодарностью говорил о жене Ирине, сыгравшую определённую роль в его судьбе, о внуке. С особой теплотой и заботой – о сыне Фёдоре. Насколько он ему дорог я убедилась, когда в очередную поездку в Ульяновск он взял с собой Фёдора, умного, коммуникабельного, очень доброго, как и его отец. И конечно, о Татьяне Фёдоровне Фаберже он может говорить бесконечно с любовью и благодарностью.
Кроме того, Валентин Васильевич  приобщил к прекрасному и мою внучку Олесеньку. Она прочила его книги о Фаберже, В. Зуеве, подготовила две исследовательских работы для Всероссийских НПК и защитила их в наукограде Обнинске. За работу «В.Скурлов и В. Зуев – люди, достойные особого уважения» она удостоена Диплома первой степени. На секции  её работа была лучшей, за что была вручена медаль «Лучшая работа».
Боровлева Нина Егоровна, кандидат педагогических наук. В прошлом директор средней школы. Чердаклинский район Ульяновской области.
14 ноября 2017 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий