понедельник, 11 декабря 2017 г.

Валентину Васильевичу Скурлову – 70 лет?!

70 лет – это дата, когда любой человек оглядывается назад и оценивает то, что он к этой дате сделал. Глядя на Валентина Васильевича можно смело сказать – он счастливый человек. Конечно, определение счастья глубоко индивидуально, но кто-то из великих сказал, что для ощущения себя счастливым, нужны три составляющих: 1. Жениться по любви; 2. Иметь любимую работу; 3. Получать за эту работу деньги. И если реализованы хотя бы две позиции из трех, то можно с полным основанием себя считать счастливым человеком.
Я знаком с Валентином Васильевичем только «по работе», и с полным основанием могу сказать, что эти позиции реализованы в полной мере. Он написал книги, которые останутся в «фабержеведении» основополагающими. Собственно Валентин Васильевич во многом и приложил руку к возрождению, буквально из небытия, феномена жизни и творчества семьи К. Фаберже. Он блестяще выступает с докладами на различных научных конференциях, так или иначе связанных с творчеством Фаберже. Он один из создателей Фонда Фаберже, который занимается активной популяризаторской деятельностью, объединяя историков и ювелиров. Он написал и защитил интереснейшую диссертацию, удостоенную ученой степени кандидата искусствоведения и, дай Бог, мы выпьем после успешной защиты его докторской. Собственно, на мой взгляд, это пустая формальность (которая, впрочем, потребует от Валентина Васильевича, серьезных усилий), поскольку для всего сообщества исследователей, занимающихся русским декоративно-прикладным искусством он давно академик. Он обладает феноменальными знаниями в своей области исследований и щедро делится своими знаниями с коллегами. Он является одним из самых авторитетных экспертов на аукционных рынках, провенанс от которого является очень значимым.
Можно еще долго перечислять заслуги Валентина Васильевича, но хотелось бы подчеркнуть, что все это появилось не на пустом месте, поскольку основа всего работа в архиве, где Валентин Васильевич годами пахал, «как раб на галерах».
Поэтому хотелось бы от всей души пожелать Валентину Васильевичу здоровья и творческих успехов, на благо всего российского «фабержеведения».

Заведующий кафедрой истории Отечества ПСПбГМУ им. акад И.П. Павлова; заведующий кафедрой истории Отечества; доктор исторических наук; профессор Зимин Игорь Викторович.
Санкт-Петербург, октябрь 2017 г.









Комментариев нет:

Отправить комментарий