понедельник, 11 декабря 2017 г.

Получил короткое сообщение от человека, которого давно знаю и глубоко уважаю.  Однако личное знакомство произошло относительно недавно,  два с небольшим года назад. Валентин Васильевич пишет, что подошел юбилей и готовится к изданию книга о его жизни и творчестве.
Для меня личность Валентна Васильевича Скурлова, безусловно, легендарная.  Художественная обработка металла,  которая  давно вошла в мою жизнь, всегда находила энергию в изучении  фантастических  работ  великого мастера и организатора ювелирного производства  К. Фаберже. Очень часто, с начала  90-х годов,  я стал с интересом читать публикации В. Скурлова, из которых мир Фаберже стал становиться для меня рельефнее и ближе. У меня было ощущение, что у Валентина Васильевич существует  прямой доверительный диалог с великим Маэстро, и  В. Скурлов  нам этот диалог пересказывает. Ощущение, что Карл Густавович Фаберже нашептывал важнейшую информацию, которой  было необходимо обладать В.В.Скурлову, чтобы убедительно атрибутировать уникальный предмет от  К. Фаберже для Антикварного дома «Кристи».
Так получилось, что в 2014 году Мемориальный Фонд Карла Фаберже наградил меня Орденом  Карла Фаберже с бриллиантами,  и у нас возникла  оживленная переписка. В 2015 в Бишкеке проходил II международный Лионс фестиваль искусств «Звезды Шелкового пути». В рамках этого фестиваля художники – ювелиры  Киргизстана провели выставку своих работ и пригласили Валентина В. Скурлова как эксперта на нашу встречу. Кроме того, несколько отличившихся мастеров  были отмечены наградами Фонда Фаберже. Эта встреча была  чрезвычайно важна для мастеров нашей республики. Живой разговор и обмен мнениями с экспертом мирового класса, встречи в мастерских – все это всколыхнуло небольшую по объему группу, работающих в Киргизии  мастеров. Но  дело не ограничилось  только вопросами ювелирного ремесла. Киргизстан богат своей природой, поразительными по красоте пейзажами. Думаю, несколько дней проведенные Валентином Васильевичем на  древнейшей жемчужине Шелкового пути, высокогорном озере Иссык - Куле, сохранились в его сердце и памяти.
Для нас приезд В.В. Скурлова в Бишкек  был важной вехой в истории развития современного ювелирного искусства Киргизии. В какой форме это выразится в будущем – время покажет. Но в год семидесятилетнего юбилея искренне желаю Валентину Васильевичу Скурлову творческой энергии и долгих лет жизни.
С искренней симпатией и уважением
Виктор А. Сырнев. Народный художник Киргизской Республики. Почетный член Российской Академии художеств.
Октябрь 2017 г. Бишкек-Германия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий