понедельник, 11 декабря 2017 г.

     Дружбой  с Валентином Васильевичем я горжусь и дорожу уже более 8 лет. Валентин Васильевич широко образованный профессионал своего дела,  опытный специалист, человек большого таланта и неиссякаемой энергии, полностью посвятивший себя  открытию и исследованию важных для  культуры нашей страны тем и вопросов. Человек удивительной эрудиции,  огромных энциклопедических знаний, он трудится и служит на благо и развитие искусства на протяжении многих десятилетий! Всегда полон новых идей и замыслов, он каждодневно вносит значимый вклад в сохранение нашего исторического и культурного наследия.
     Главной темой для Валентина Васильевича является ювелирная фирма Карла Фаберже. По праву можно сказать, что Карл Фаберже создал одну из лучших ювелирных компаний в России, создал шедевры невероятного изящества и красоты, приумножив тем самым рукотворное богатство России и русской нации. Благодаря многолетней и плодотворной научной работе Валентина Васильевича, мы все узнали огромное количество сведений, исторических секретов, тайн и фактов, которые раннее были закрыты для общего доступа.  Валентин Васильевич раскрыл факты не только о деятельности ювелирной фирмы, но и о ее выдающихся мастерах и художниках. После выхода каждой новой книги Валентина Васильевича, в моей душе всегда рождается чувство восторга, восхищения и благодарности за такой духовный труд, который обогащает историю нашей страны и сохраняет замечательные традиций русской культуры.
     Познакомилась я с Валентином Васильевичем в 2009 году, когда работала в Mузейно-выставочном центре "Петербургский художник". Валентин Васильевич сотрудничал с одноименным журналом центра, для которого он писал обзорные статьи по мировым аукционам и торгам живописных произведений. Статьи Валентина Васильевича всегда очень насыщенные редкой, интересной информацией,  привлекали всеобщее внимание не только музейных сотрудников, но и очень многих специалистов этой области. Хочется отметить и то, что все научные публикации Валентина Васильевича обладают большим количеством архивных данных, поэтому они не потеряют своей актуальности никогда.
     Валентин Васильевич часто посещал наш музей, и каждый из его приходов заканчивался интереснейшим его монологом. Все наши беседы хотелось сразу же записывать, как много нового мы узнавали!
     С 2012 года я стала заниматься передвижными выставками по городам России и за рубежом, представлять творчество художников-реалистов ХХ века. С начала моей деятельности, мне очень повезло, что Валентин Васильевич никогда не отказывал в помощи и принимал в них участие. Практически для каждого каталога наших выставок, Валентин Васильевич, писал познавательные статьи о  художниках, коллекционерах, давал интервью, в которых совмещал редкие исторические сведения с современными процессами в живописном искусстве.

Профессиональное виденье, Валентина Васильевича, его глубокое понимание русской культуры не только приумножило значимость наших выставочных проектов и каталогов, но и позволило вывести ряд художников на должный художественный уровень, более точно обозначить и выделить их живописное мастерство.
      Блестящий знаток своего дела, Валентин Васильевич пользуется большим и заслуженным авторитетом среди театрального и художественного мира. Активная просветительская деятельность по многочисленным городам России и зарубежным странам, собирает и объединяет  тысячи людей в поиске ответов и новых тем в мире искусства. Каждый раз, посещая лекции Валентина Васильевича, я не перестаю удивляться широтой его знаний и желанием поделиться ими  с людьми.
     Дорогой Валентин Васильевич, я приклоняюсь перед Вашей личностью, увлечённостью делом, добротой, скромностью и отзывчивостью! Спасибо за советы, наставления и помощь! Хочется пожелать Вам много новых идей, сил для их претворения!  Вы  «солью земли», Вы достойнейший деятель культуры и искусства нашей страны, который неизменно добивается успеха в любом деле, за которое берётся!

С уважением и благодарностью,
Екатерина Эдуардовна Сапогова, искусствовед,
член Союза художников России.

Санкт-Петербург. Октябрь 2017 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий