понедельник, 11 декабря 2017 г.

В своей профессиональной деятельности я всегда чувствовала поддержку коллег. Но Валентин Васильевич Скурлов в этом ряду – особый случай. Мы познакомились давно, но шли навстречу друг другу довольно долго. Слишком разнятся наши походы к современному ювелирному искусству, которое является главным объектом моей научной работы.
Валентин Васильевич многие годы увлечен искусством одной из ведущих российских ювелирных фирм конца XIX начала ХХ века - «Фаберже». Изучению ее истории он отдал не одно десятилетие своей творческой жизни. Но его интересует не только история, но и будущее. Произведения современных российских художников-ювелиров он  оценивает, сопоставляя их с шедеврами ведущих мастеров фирмы «Фаберже». Причем, надо сказать, что он далеко не пассивный созерцатель современного художественного процесса. В. Скурлов объездил всю страну в поисках тех ювелиров, для которых изделия с клеймом «Фаберже» не только художественная драгоценность, но высокая эстетическая планка, с которой они сравнивают свои произведения, создают оммажи или авторские реплики «в стиле Фаберже». В этом он, заинтересованный исследователь, усматривает продолжение художественных традиций русского ювелирного искусства, одним из создателей которых был Карл Фаберже.
Валентин Васильевич относится к тому типу исследователей- архивистов, которые щедро и совершенно бескорыстно делятся своими знаниями и находками. За прошедшие годы им написано немало книг, посвященных фирме и семье Фаберже. И опубликованные в них документы широко раскрывают всю глубину трагических страниц истории всей страны и того вида искусства, которому отдали жизнь члены семьи Фаберже. Он во многом способствовал возрождению научного интереса к изучению биографии и творческого наследия К. Фаберже, восстановлении его имени в истории русской художественной культуры.
Но этим его просветительская деятельность не ограничивается. Он часто выступает с лекциями перед художниками и коллегами, с удивительной щедростью дарит им свои архивные находки и материалы. Я бесконечно благодарна В.В. Скурлову за огромную помощь и цеховую солидарность, которую он, преданный памяти Фаберже, оказал мне в работе над моей книгой  по истории русского ювелирного искусства в XX – начале XXI в.
Хочется пожелать В.В. Скурлову творческого долголетия в исследовательской работе, удачи в поисках новых материалов по истории русского ювелирного искусства и его пропаганде.
Перфильева Ирина Юрьевна, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИискусствоведения РАХ. Москва, октябрь 2017 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий