понедельник, 11 декабря 2017 г.

Скурлов Валентин Васильевич - выдающаяся личность в ювелирном и камнерезном искусстве на огромном российском и зарубежном пространстве.
Отличительными чертами его деятельности являются плодотворная научно- издательская работа в сочетании с неуемными искренне волонтерскими поисками достойных мастеров с целью воздания им заслуженного и почетного статуса. Он чуть ли не буквально разрыхляет каменеющий пласт скромных и талантливых мастеровых людей, очень много умеющих, но не востребованных в силу
известных происходящих перемен и смены ценностей.
Именно благодаря его усилиям, на площадки питерских выставок потянулись " заснувшие" былые мастера и , самое главное, - молодежь. Я видел как на одной из выставок молодой ювелир, возле  изделия которого задержался Валентин Васильевич, прыгал от счастья и вопрошал: " что мне нужно еще сделать, чтобы стать награжденным?" " Продолжать создавать и творить" - последовал ответ.
Именно творить , а не вытворять, как это бывает на некоторых площадках, где псевдоискусствоведы награждают дипломами вещи из бытовых отходов, пивных пробок и прочих аксессуаров помойки  побуждая талантливую молодежь к самоуничтожению в искусстве.
   Благодаря Скурлову Валентину Васильевичу и его команде из фонда Фаберже, планка в ювелирном и камнерезном искусстве поднимается все выше, а исторически известным мастерам исполнительное мастерство многих современных изделий даже и не снилось...
   В 2009 году в Исаакиевском Манеже проходила моя персональная выставка, осмотрев которую Валентин Васильевич произнес всего два слова: " Достойная выставка". Позже эта выставка перекочевала в Константиновский дворец на 7 месяцев. А через 3 года посыпался град наград, учрежденных Фондом Фаберже...
   В процессе своей производственной и творческой деятельности мне не раз приходилось испытывать приятные чувства оценки труда ( медаль " За трудовую доблесть"' бронзовая, серебряная и золотая медали ВДНХ СССР, первый и третий призы на Всесоюзном конкурсе по художественной фотографии).
Но самый дорогой и весомой наградой стал золотой Орден Карла Фаберже с бриллиантами за номером 41 и последовавший вслед за этим творческий порыв.
   С момента награждения прошло 5 лет, но радостное ощущение не покидает и по сей день. И сколько радостных лет преподнес своим коллегам пропагандист великого наследия Карла Фаберже, ученый, энергичный волонтер в искусстве, человек огромной души, которому мы должны поклоняться и золотыми буквами вписать его имя в Мемориальный Фонд Фаберже.


Ибрагимов Феликс Мигражович.
Кандидат геолого- минералогических наук, Санкт-Петербург, октябрь 2017 г.
Член художественного совета Творческого Союза
                 Художников г. Санкт- Петербурга

Комментариев нет:

Отправить комментарий