понедельник, 11 декабря 2017 г.

Галина Габриэль, кандидат искусствоведения, член Союза Художников России, член Международной Ассоциации искусствоведов и критиков (АИС)

Галина Габриэль, кандидат искусствоведения, член Союза Художников России, член Международной Ассоциации искусствоведов и критиков (АИС)
В ювелирном пространстве Санкт-Петербурга и России фигура Валентина Васильевича Скурлова давно и прочно заняла свою нишу. Уже несколько десятилетий он упорно и с успехом занимается изучением наследия великого Карла Фаберже и его сподвижников, раскапывая в архивах все новые и новые сведения о мастерах этой фирмы, публикует и вводит  в научный оборот эти сведения. Во многом благодаря именно его публикациям, я впервые  серьезно соприкоснулась с этим огромным пластом нашего  художественного наследия, узнала много новых фактов из истории отечественного ювелирного и камнерезного дела. Так знаковым для меня стал труд «Фаберже и петербургские ювелиры» (совместно с Т. Ф. Фаберже, А. С. Горыня),  где собран колоссальный архивный, мемуарный материал и я неоднократно ссылалась на эту книгу в своей диссертации, посвященной советскому ювелирному искусству.
Отдавая дань истории отечественного ювелирного дела, Валентин Васильевич, тем не менее, чувствует и понимает современное ювелирное и камнерезное искусство, с чем я столкнулась, работая с ним в жюри на выставках. Он может оценить не только профессиональное мастерство современного камнереза или ювелира, но и его художественный вкус, и петербургские мастера относятся к  его оценкам с безусловным пиететом. Но известен он далеко за пределами Петербурга. География его поездок по стране впечатляет, и я  искренне поражаюсь его мобильности, деловитости на поприще пропаганды имени Фаберже и его сподвижников. Уверена, что  Валентин Васильевич Скурлов еще не раз заставит нас удивиться его новым архивным  находкам, даст повод порадоваться его профессиональным успехам и творческим открытиям.


Комментариев нет:

Отправить комментарий