понедельник, 11 декабря 2017 г.

С Валентином Васильевичем Скурловым я знаком еще с 1970 года, c рабфаковских времен в Институте торговли, куда мы поступили после службы в армии уже, так сказать, зрелыми мужчинами. Никто тогда среди нашего потока и подумать не мог, что Валентин станет одним из авторитетнейших экспертов в области русского ювелирного искусства. У нас была типичная студенческая жизнь для 1970-х годов. Потом наши пути разминулись. В следующий раз мы встретились уже в 1990-х в Нью-Йорке на аукционе в Кристи, когда Валентин стал активно посещать аукционы по русскому искусству и решительно зарекомендовал себя как один из крупнейших специалистов по
искусству «Фаберже».
Невероятный вклад внес Валентин Васильевич в теоретические знания по технологии русского декоративно-прикладного искусства и здесь отдельного внимания заслуживает его методичный разбор рукописей главного мастера фирмы «Фаберже» Франца Бирбаума – настоящий кладезь сведений о производстве русского прикладного искусства конца XIX – начала XX века. Будет совершенной правдой, то что реставрация предметов «Фаберже» в своем качестве значительно улучшилась благодаря публикации этих рукописей и остальным книгам, написанным и опубликованным им.
Но лично для меня самый большой профессионализм он проявил в истории в установлении истины в отношении императорского пасхального яйца «Ампир» 1902 года для Марии Федоровны. В отличии от многих скептиков Валентин чувствовал, что это то самое утраченное Императорское Пасхальное яйцо «Ампир» 1902 г.  и вместе со своим помощником Дмитрием Кривошеем и другими специалистами повторно начали тотальное профессиональное исследование и поиск сведений по всем возможным архивам России и зарубежья. Эти многолетние  поиски увенчались определенным успехом.  За это ему также особая благодарность. Его энциклопедическая память всегда вызывает удивление и восхищение у всех, кто обращается к нему по различным вопросам, связанным с русским прикладным искусством

Он всегда готов сообщить интересные сведения о «Фаберже» и не только о нем, подсказать правильное направление поиска, и эти сведения  всегда будут вовремя, и всегда помогут разобраться в изучаемом вопросе.


Николай Башмаков, ювелир-реставратор высшей категории, кавалер Ордена Фаберже и другиз наград Фонда Фаберже. Нью-Йорк. – Октябрь 2017 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий