понедельник, 11 декабря 2017 г.

Уважаемый, Валентин Васильевич. Позвольте поделиться значением ваших работ для моего становления как представителя научной и антикварной общественности. Безусловно, в первую очередь ваше имя ассоциируется с исследованием деятельности фирмы Фаберже и ассоциированных с ней мастеров и мастерских. Невозможно переоценить ваш вклад, позволивший вывести исследование русской ювелирной промышленности нового и новейшего времени на совершенно иной уровень. В то время как западные любители русского искусства знакомились с историей фирмы К.Фаберже благодаря исследованиям Кеннета Сноумена, Генри Бэйнбриджа выставок коллекций Арманда Хаммера, Малькольма Форбса, Лилиан Томас Пратт, российская академическая наука долгое время игнорировала работы в этом направлении. Основной причиной такого положения дел можно считать скудность собраний Российских музеев относительно ювелирных изделий позднего времени, что не позволяло в полной мере включить деятельность крупнейших мастеров золотого и серьезного дела второй половины XIX - начала XX веков в научный оборот. По-настоящему подвижническая деятельность Валентина Васильевича Скурлова позволила вызволить из забвения великие имена Русских мастеров ювелирной промышленности. В.В. Скурлов стал непревзойденным биографом Карла Фаберже и его соратников, позволив узнать их с другой, одушевленный стороны, познакомиться с их бытом, переживаниями жизненными и творческими победами и неудачами. Мы наконец узнали имена и историю тех мастеров, которые ковали мировую славу изделиям Фаберже.
Для меня, как для антиквара и эксперта по предметам церковной утвари и декоративно-прикладного искусства наибольший интерес вызывают работы Скурлова по введению новых способов идентификации. Это труды Валентина Васильевича по порядкам клеймения, классификации мастеров по пробирным именникам. Стоит особо выделить открытие для широкой общественности инвентарных номеров на изделиях Фаберже. Их последующая классификация позволила создать новый инструмент подтверждения аутентичности предметов на рынке. Не менее важно и открытие счетов на покупку предметов из Кабинета Двора Его Императорского Величества, позволившее установить провенанс многих изделий крупнейших ювелирных фабрик конца XIX-начала XX века.
Неподдельный интерес представляет и публицистическая деятельность Валентина Васильевича в журнале «Антиварное обозрение». За короткое время это издание стало передовым в «антикварной периодике». Будучи регулярным колумнистом, Валентин Васильевич вел несколько постоянных рубрик, в том числе по анализу и динамике ценообразования на «русское искусство» по итогам торгов крупнейших аукционных домов мира.
Валентин Васильевич не отстает от современных технологий. Его интернет-блог, в который он безвозмездно выкладывает все свои «свежие» наработки пользуются большим вниманием и спросом как среди моих коллег, так и у просто неравнодушных посетителей-любителей истории и искусства.
Упомянутый многолетний труд Валентина Васильевича косвенно способствовал формированию новых крупных собраний изделий Фаберже в России, открытию частных музеев и коллекций.
В завершении хотелось бы написать о человеческих качествах Валентина В завершении хотелось бы написать о человеческих качествах Валентина Васильевича Скурлова. Никакие регалии и научные заслуги не сделали его черствым и равнодушным. Он с прежним рвением преступает к штурму новых научных вершин, оставаясь добрым и бескорыстным учителем и помощником для таких скромных изыскателей, как я. Я преисполнен глубокой благодарностью, к вам, Валентин Васильевич, за неоценимую поддержку, которую вы мне оказываете на протяжении нашего знакомства и надеюсь дружбы. Желаю долгой и плодотворной деятельности и всяческих успехов.
Вилькин Игоревич Михаил, антиквар, эксперт. Москва. Октябрь 2017 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий