понедельник, 11 декабря 2017 г.


О Валентине Васильевиче Скурлове и наших с ним встречах на тропах исследования истории Петербурга и судеб его знаменитых обитателей


Вспомнить точно, где именно мы встретились с Валентином Васильевичем впервые, нам сейчас трудно, но, по всей видимости, это должно было произойти на семинаре в Музее истории Петербурга, в Петропавловской крепости, куда в 1989 году нас пригласила секретарь семинара, долгие годы возглавляемого Еленой Иосифовной Красновой, – Марина Георгиевна Козырева. Уже первые доклады Валентина Васильевича о творчестве Фаберже, которые мы услышали в стенах конференц-зала на втором этаже бывшего дома  для церковнослужителей,  произвели на нас глубокое впечатление. Удивительная память докладчика, груды проработанного в архивах материала, яркие истории из опыта практической работы с изумительными драгоценностями, исследованием провенанса которых он занимался будучи экспертом Аукционного дома Кристис, изумляли. Тогда еще мы не знали, что на определенном жизненном этапе мы тоже будем вовлечены в «детективные» поиски точных сведений о том или ином уникальном изделии фирмы Фаберже. В те годы мы без устали занимались историей Дома Романовых, а если быть точнее – всеми аспектами жизни и деятельности Великого князя Владимира Александровича и членов его семьи. Зачастую мы слышали добрые подтрунивания коллег, родственников и друзей о том, что наш интерес не кажется объяснимым «нормальным» людям. Но это нас не останавливало, и мы продолжали сидеть от открытия до закрытия в Российском Государственном историческом архиве. Нередко, где-то за соседним столиком, мы видели и Валентина Васильевича, склоненного над бумагами и не замечающего ничего вокруг. Его пример нас вдохновлял, ведь он тоже занимался чем-то одним и вызывал улыбку у «многосторонних» знатоков истории Петербурга. Практически в каждом заказанном нами деле Кабинета Его Императорского Величества уже стояла подпись Валентина Васильевича. Мы часто обращались к Гуру с вопросами на первой стадии своей работы, и остается только удивляться его щедрости и благородству – мы всегда узнавали, куда именно следует направить наше внимание, по какой «тропке» двинуться в разборе тысяч дел, чтобы отыскать «иголку в стоге сена». Несколько раз Валентин Васильевич выступал и на нашем постоянно действующем вот уже более 30 лет в Доме Ученых РАН, на Дворцовой набережной, 26, семинаре по историографии Петербурга. Неизменно аудитория, как бы велика она ни была, едва вмещала желающих послушать увлекательные рассказы о миллионах долларов, затраченных кем-то на покупку выставленных на торгах сокровищах Карла Фаберже, и о вновь обнаруженных фактах из жизни этого непревзойденного Мастера. И не важно, что не всегда Валентин Васильевич успевал расставить в нужном порядке бесчисленные иллюстрации и повернуть их в нужную сторону, – слушали с восхищением и интересом быстро ориентировавшегося в материале докладчика.

Ну, а множество книг, изданных Валентином Васильевичем вместе с уважаемыми соавторами, мы едва успевали прочитывать, хотя порою, работая в издательстве «Лики России», где они появлялись на свет в виде законченного продукта, имели возможность в роли корректоров и редакторов знакомиться с текстами на самой ранней стадии создания нового произведения. Некоторые из книг Валентина Васильевича стали для нас настольными, и мы их штудировали в поисках ответа на стоявшие перед нами вопросы.
В 2000-2009 гг. годах много сил Валентин Васильевич отдавал работе в качестве редактора и автора статей в журнале «Антикварное обозрение». Каждый раз мы прочитывали от корки до корки подаренный нам новый номер и неизменно находили нечто важное для себя, неожиданное, подталкивающее к поискам и исследованиям. Поражает количество подготовленных и опубликованных Валентином Васильевичем в журнале статей, всегда богато иллюстрированных, содержащих результаты недавних больших и малых открытий. Многие из них были связаны с творчеством Карла Фаберже.    Иногда имя автора издания о том или ином аспекте творчества Фаберже не присутствовало на обложке, но, глядя на многочисленные ссылки в конце, мы понимали, что и в нашей стране, и за рубежом он вполне заслуженно «присутствует» в каждом серьезном труде по истории ювелирного дела.

Мы едва успевали отслеживать города и веси, в которые отправлялся Валентин Васильевич, чтобы найти в разных уголках России, и в странах ближнего и дальнего зарубежья факты и артефакты, раскрывающие подробности из жизни Ювелира. Порой эти уголки нелегко было отыскать на карте, так невелики были села и городки, откуда начинали свой путь сотрудники фирмы К. Фаберже. Ныне там действуют созданные по инициативе Валентина Васильевича музеи, открыты памятники, обнаружены заброшенные ранее могилы. Нас чрезвычайно взволновал и заинтересовал рассказ Валентина Васильевича о посещении им родины Василия Зуева. В этой поездке он не только сообщил известные ему сведения о творчестве миниатюриста, написавшего множество портретов Николая II и его супруги, новой большой аудитории, но и сам установил неизвестные ранее факты жизни и деятельности большого мастера.   

Но на собственном опыте нам известно, что чем больше удается узнать о своем герое, тем быстрее начинают множиться бесконечные вопросы, тем труднее становится задача отыскать нужные документы, тем важнее успеть написать следующую книгу, тем чаще приходится выступать на разных конференциях, тем «короче» и мимолетнее становятся дни и годы.
Можем, если никто не пишет еще отдельно, рассказать, как важно для нас было получать от Вас в подарок "Антикварное обозрение", в котором Вы сумели впервые опубликовать массу сведений.
От всей души мы искренне желаем юбиляру, не сбавляя темпа, с максимальной продуктивностью, не в ущерб здоровью, открывать неизведанное, и дарить всем читателям и слушателям радость познания и встречи с Прекрасным.

Г.Н. Корнева и Т.Н. Чебоксарова, сестры.
Санкт-Петербург, октябрь 2017 г.

        

Комментариев нет:

Отправить комментарий