понедельник, 11 декабря 2017 г.

Знакомство художника-камнереза Богомазова Д.А. с искусствоведом, историком ювелирного и камнерезного искусства Скурлова В.В.

Знакомство художника-камнереза Богомазова Д.А. с искусствоведом, историком ювелирного и камнерезного искусства Скурлова В.В.  

  Что бы делать, что-то новое, надо хорошо знать старое. Такой тип людей, как художник, а именно художник-камнерез обязательно должен развиваться. И в этом хорошо помогают, такие уникальные люди, как Валентин Васильевич Скурлов.  
     Моё знакомство с Валентином Васильевичем, состоялось в Екатеринбурге 2008 году. В Екатеринбургском музее истории камнерезного и ювелирного искусства, состоялось торжественное вручение ордена А. К. Денисова-Уральского первым кавалерам А.И. Жукову и А. Н. Антонову. Идея создания ордена принадлежит В.В. Скурлову, эскиз знака разработал Заслуженный художник РФ  Б.Н. Харитонов.
      Меня поразила феноменальная память Валентина Васильевича, имена, даты. Я некогда не видел человека, который так много знает о жизни и творчестве придворного ювелира Карла Фаберже. Валентин Васильевич является автором более 20-ти книг по истории ювелирного искусства, и множества научных статей.
       Со временем, мне посчастливилось познакомится, благодаря, Валентину  Васильевичу и интернету, с правнучкой К. Фаберже, Татьяной Фёдоровной Фаберже.
     Татьяна Фёдоровна и Валентин Васильевич Скурлов смогли, создать в 1996 году, при поддержки правительства города Москвы, мемориальный фонд Карла Фаберже.
      В 2011 году мемориальный фонд К.Фаберже во главе с Татьяной Фёдоровной и Валентином Васильевичем Скурловым, приняли решение наградить меня орденом А.К. Денисова-Уральского № 23 и присвоено звание заслуженного деятеля камнерезного искусства. Для меня большая честь и радость быть кавалером этого ордена. Церемония вручения почетного знака, состоялась в городе Санкт-Петербурге, на выставке «Мир камня». На вручение я приехал лично, со своей семьей. Для нас это было большим событием, и радостным знакомствам с камнерезами и ювелирами Сантк-Петербурга.
     Валентин Васильевич, вносит большой вклад в современную историю камнерезного и ювелирного искусства. Благодаря В.В. Скурлову, я узнал много интересной информации о других художниках из разных уголках нашей страны и зарубежья. Вот уже 30 лет Валентин Васильевич работает в архивах, тратит громадное количество времени на поиски неизведанного. Всю информацию, которую собирает, сортирует и бережно хранит, те знания которыми, Валентин Васильевич делится с профессионалами камнерезами, ювелирами и просто с ценителями К.Фаберже, с благодарностью приняты нами и очень полезно для нашего творчества. За десятилетия детального изучения, В.В. Скурловым было выпущено множество книг, написано достаточно статей. Был создан Словарь камнерезов и ювелиров, проведён анализ современных художников, работающих, как Карл Фаберже.
      В Санкт-Петербурге, Валентин Васильевич, познакомил меня с интересными талантливыми художниками-камнерезами С. Шиманский, Г. Пылин, А. Ананьев, С.Фалькин. Я обратил внимание, что в  Екатеринбурге и,  в Санкт-Петербурге - это две сильные школы, но абсолютно не похожие друг на друга в манере исполнения. В объёмных фигурках и работах из цельного камня, питерские камнерезы часто ориентируются на камнерезов из Германии, и стараются избегать многоцветия камня, в своих работах. В основном используют минералы одного цвета и тона.
    Уральские художники-камнерезы, наоборот активно используют цветной камень, где грамотно обыгрывают причудливый рисунок на камне. Используют и выделяют природную фактуру камня.
     В наше время, технология изготовления объёмной мозаики, доведена до совершенства и каких-то особых трудностей в создании уже нет. Детальная проработка или имитация кожи, ткани, уже мало кого удивляют. Художники-камнерезы стремятся сделать работу живописной, показать красоту природного камня.
      В 2013 году, по личной просьбе Валентина Васильевича Скурлова, я, как представитель мемориального фонда Карла Фаберже, имел честь наградить почётным орденом А.К. Денисова – Уральского и орденом Михаила Перхина, двух художников из города Нижнего – Тагила, камнереза С.Бусыгина и ювелира Н. Романова. В  Нижнетагильском музее изобразительного искусства, я провёл лекцию, об истории мемориального фонда Карла Фаберже. И произвёл торжественное вручение орденов, при участие администрации города Нижнего – Тагила и средств массовой информации.
       Уважаемый Валентин Васильевич Скурлов, активно пропагандирует камнерезное и ювелирное искусство Карла Фаберже и его современных последователей, то есть нас.

Член союза художников России,
Член мемориального фонда К.Фаберже
Богомазов Денис Алексеевич.


Комментариев нет:

Отправить комментарий