понедельник, 11 декабря 2017 г.

Уважаемый Валентин Васильевич!

Жители д.Ялгубы Республики Карелии сердечно поздравляют Вас с Юбилеем и желают здравствовать много лет, удачи в этом нелегком труде! Выражаем глубокую признательность, что с Вашим участием была установлена родина Михаила Перхина, одного из замечательных ювелиров фирмы Карла Фаберже.
В 2011 году на презентацию книги  о Михаиле Перхине в Национальный музей Республики Карелия были приглашены жители из д. Ялгубы (ранее в составе Ялгубского прихода была д. Окуловская, в которой и родился М.Перхин). До этих лет жители Ялгубы не знали, кто же такой М.Перхин.
До публикации книги в инете мы познакомились с Екатериной Демкиной, краеведом Заозерья. Катерина проделала большую работу, нашла в архиве предков М. Перхина, сестер и братьев, и не только. Ей пришлось «перелопатить» много томов метрических книг и ревизских сказок. Результат был отличным! Это мы видим из книги…В книгу вошли фотографии с моего личного архива односельчан М.Перхина.
У Михаила Перхина была сестра Марфа, которая вышла замуж за ялгубского Конона Захара ( Бырымова). На момент издания книги не могли найти кого-то по этой линии. Однако, потом нашелся предок Александр Барымов, который сделал древо для музея потомков от сестры М.Перхина Марфы. Сделала древо для музея по книге о Михаиле Перхине.
До презентации книги задумалась, в Ялгубе было два общества государственных и обельных крестьян. Если М.Перхин был их обельных, значит его предком был знахарь Григорий Меркульев (лоплянин), родственники которого и стали обельными крестьянами, (по обельной грамоте" могли владеть той землей и податей никаких не платить")...
Осенью 2016 года стала смотреть корни по женской линии отца и матери. Стало ясно, мать моей бабушки Евдокия Ивановна Митрукова является троюродной сестрой Михаила Перхина. У них общий корень из Суйсари Дмитрий Тихонов, из государственных крестьян.
. В книге было упомянуто, что крестными у М. Перхина были Ирина и Афанасий Лукины. Афанасий и мой прадед Антон Лукин родные братья. Так и здесь линии родства пересекаются. В день презентации не могла этого и предположить…
Благодаря В.В.Скурлову, Е.Демкиной мы продолжаем поиски, связанные с нашим земляком Михаилом Перхиным! Мы не остались равнодушными. В музее в д.Ялгуба (Карелия) сделан уголок М.Перхину, который пополняется новыми материалами. Здесь есть копии документов о Михаиле Перхине.. Много статей В. Скурлова, и других авторов о работах М.Перхина, а их было более 20 000. Фотографии пасхальных яиц для императорского двора и многое другое! Приходите, будем всем рады! Так открыта родина еще одного великого человека, знаменитого ювелира фирмы К.Фаберже Михаила Перхина!
Валентин Васильевич! Поздравляем Вас с замечательным Юбилеем! Будем всегда рады видеть у нас в Ялгубе! Приезжайте, ждем! Долголетия! Удачи в новых делах и поисках!
От жителей Ялгубы, краевед Татьяна Щербачева.

Октябрь 2017 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий