понедельник, 11 декабря 2017 г.

Вот такой интересный случай свёл меня с таким одаренным, уникальным и интелегентным человеком почти 30 лет назад, благодарю Бога за эту встречу.
Однажды финский аукцион попросил меня найти господина Скурлова В.В. в России чтобы он сделал экзпертизу одного камнерезного изделия, которое было предложено на финский аукцион. Это изделие якобы принадлежало фирме Фаберже. Продавец обозначил цену изделия в 70 000
F.M. (несмотря на то, что ранее на это изделие была сделана и подтверждена экспертиза неким   экспертом из российского большого музея ).  Валентин Скурлов после исследования,  сделал своё заключение, что это изделие не имеет никакого отношения к фирме Фаберже. Таким образом,  он спас репутацию нашего финского аукциона. После этого случая финские (и не только финские) аукционы неоднократно обращались к Валентину за помощью и я,  не один раз вместе с Татьяной Фаберже сопровождала его в Москве, Лондоне, Финляндии и оказывала дружескую помощь в качестве переводчика.
Господин Скурлов В.В. является большим другом госпожи Уллы Тилландер, часто в моем присутствии она к нему обращалась за помощью в создании её научных трудов (докторской диссертации), по многим вопросам, что касатается фирмы Фаберже.
К Валентину часто обращались с просьбой прочитать лекции (которые были просто уникальны), на одной из них в Хельсинки я организовала презентацию книги "Агафон Фаберже в Красном Петрограде".
Так же на моих глазах он помогал написать десертацию Сергею Гантарю по теме Фаберже в 2000 г.  .
Естественно,  всё это было бы невозможно без поддержки его семьи и жены Ирины, которая является редактором его многочисленых трудов.
Находясь рядом с Валентином я всегда восхищалась им, за то что он внёс неоценимый вклад для России в изучение жизни семьи Фаберже. А так же огромная благодарность Татьяне Фаберже за поддержку, сотрудничество и предоставление семейного архива.
Дорогой Валентин, поздравляю тебя с юбилеем, желаю успехов, сил и здоровья для продолжения твоего великих свершений. Хотелось бы чтобы таких людей как ты, живущих своим делом, было больше в России.
С Уважением,
 твой преданный друг Валентина Ялава-Смирнова.


Финляндия 14.12.2017 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий