понедельник, 11 декабря 2017 г.

 Мое длительное знакомство с Валентином Васильевичем Скурловым позволило мне  воспользоваться нашими добрыми отношениями и пригласить его в сентябре 2015 года на Дальний Восток, в Хабаровск с циклом лекций об истории и значении фирмы Фаберже для мирового искусства.
Не каждый эксперт такого уровня и положения, как В. В. Скурлов,  да и просто, не всякий путешественник согласится двинуться из Петербурга на край России, через семь часовых поясов. И только, пожалуй, настоящий подвижник , бескорыстный энтузиаст Валентин Васильевич  мог согласиться на то, чтобы провести несколько дней в общении с людьми кто хоть немного  знаком с фамилией Фаберже.
Цикл лекций был определен общим названием «Фаберже наш ювелирный Пушкин», где помимо истории семьи, ювелирных достижений, анализа ассортимента фирмы, были специально подготовлены  сведения со спецификой Дальневосточного региона. В частности,  подготовлена лекция с презентацией, о подарках императорского  дома Романовых  правителям восточных государств.
Лекции проходили в Дальневосточном Художественном музее, в музее Краеведения, в городской научной библиотеке и в нашем Дальневосточном Государственном Гуманитарном университете, при полных аншлагах. Удивление вызывал тот факт, что имя Карла Фаберже до сих пор на слуху и вызывает заслуженную гордость и неподдельный интерес у жителей дальневосточного региона.
Человек энциклопедия, как я представлял Валентина Васильевича, ни одного раза не позволил усомниться в этом справедливом определении. На любой вопрос из зала,  давался широкий детальный ответ с массой полезных уточнений . Казалось, что лекции читает компьютер поддерживаемый всеми поисковыми ресурсами, этот компьютер не медлил, загружая  информацию, он просто знал и рассказывал нам о любом известном произведении фирмы Фаберже, сообщая его вес, размеры, материалы из которых он был изготовлен, кому и когда этот предмет принадлежал, где был найден, когда продан и кто им владеет  сейчас. Это и было похоже на работу с энциклопедическим словарем. Это было очень просто и естественно. И только через время приходило осознание, понимание и преклонение  перед той титанической работой Валентина Васильевича,  которую он проделал в течение десятилетий, проведя в архивах, библиотеках, в научном поиске, сопоставляя накопленные аргументы, чтобы потом легко и свободно делиться этими знаниями.
Студенты и преподаватели нашего университета, музейные работники, библиотекари, ювелиры, дизайнеры, архитекторы, артисты, журналисты, художники, галеристы, геологи, блогеры, посетившие лекции, жители нашего города, неравнодушные к отечественной истории, культуре,  получили не просто порцию фактов и сведений, а эстетическое вдохновение, эмоциональный энергетический заряд от соприкосновения с произведениями фирмы Карла Фаберже,  который донес и раскрыл нам Валентин Васильевич через свои знания и бережное, я бы сказал, святое и трепетное уважение к творческому наследию фирмы.
Во все городские музеи, библиотеки, в том числе и в нашу университетскую библиотеку, Валентин Васильевич привез  в подарок книги об истории Фаберже . Он вез с собой неподъемную сумку на край земли, чтобы мы знали и помнили, Фаберже - это наш ювелирный Пушкин!
Но это была часть миссии Валентина Васильевича. Невзирая на разницу во времени с родным Питером, усталость, очень плотный график лекций и посещения экскурсий, деловых встреч в краевом правительстве  эти несколько дней, он посвятил ,также, изучению творчества местных художников ювелиров, художников камнерезов и художников  эмальеров. Являясь герольдмейстером Фонда Фаберже,  возглавляемого правнучкой великого мастера Татьяной Федоровной Фаберже, Валентин Васильевич, вместе с основателями и руководителями Фонда, «берет на карандаш» наиболее заметных своим творчеством мастеров трехмерного пространства в России и за рубежом. Избираемой наградной комиссией Фонда, состоящей из признанных авторитетных профессионалов, ученых, профессоров, художников , куда входит и Валентин Васильевич были разработаны критерии оценки творческого потенциала современных художников и введены в оборот специальные звания и награды определяющие заслуги мастера. Около 670 художников России и зарубежья были удостоены этих почетных наград. И в свой приезд в Хабаровск  Валентин Васильевич скрупулезно и тщательно осмотрел работы наших местных мастеров. Девять художников были в последствии удостоены высоких званий и наград Фонда Фаберже.
Подкупающая простота в общении, искренность, деликатность, душевность вместе с фантастическими знаниями предмета фабержеведения являются примером настоящего питерского интеллигента .
Горжусь знакомством и дружбой с Вами, уважаемый Валентин Васильевич ! С наступающим юбилеем, с 70 летием! Блестящих научных открытий, счастья, здоровья  и долгих лет!
 Доцент ДВГГУ г. Хабаровска
 Анатолий Анатольевич Голобоков. Октябрь 2017 г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий