понедельник, 11 декабря 2017 г.

Вот уже более 30 лет Валентин Васильевич занимается архивными поисками в сфере русского декоративно-прикладного искусства и можно с полной уверенностью сказать, что его вклад в изучение и популяризацию фирмы «Фаберже» поистине неоценим – ни один известный исследователь не сделал столько для изучения деятельности всемирно известной фирмы.
Не вызывает сомнений, что с началом работы на этом поприще Валентин Васильевич вывел исследование творчества фирмы «Фаберже» на совершенно новый уровень – до этого западные авторы в своих исследованиях опирались лишь на объекты и стереотипные представления о дореволюционной России, изобилуя большим количество ошибок. Валентин Васильевич с невероятным трудолюбием создал целый пласт теоретических знаний и дело даже в не количестве выпущенных книг, сколько в энергии, которую он передал другим исследователям, благодаря чему интерес к бренду «Фаберже» в мире значительно вырос.
Не устаю удивляться,  с каким упоением Валентин Васильевич говорит о своей любимой теме. Обладая потрясающей профессиональной памятью, Валентин Васильевич в момент выдает ответ на любой вопрос, касающийся деятельности фирмы «Фаберже». А самое сильное впечатление от работы и общения с Валентином Васильевичем, это абсолютная открытость и постоянная готовность делиться информацией – явление определенно уникальное в сфере гуманитарных наук. Это в особенности характеризует его как отзывчивого и порядочного человека.
С юбилеем, дорогой Валентин Васильевич!

Дмитрий Кривошей, независимый исследователь, архивист, Москва. Октябрь 2017 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий