понедельник, 11 декабря 2017 г.

В.В. Скурлов. Архивист, исследователь, эксперт.
Я знаю Валентина Васильевича Скурлова уже много лет. Впервые мы познакомились еще в середине 1980 годов, когда разговоры о Карле Фаберже были под запретом, и книги об этом великом русском ювелире хранились в спецхранах музеев и библиотек. В те времена основным источником сведение о Фаберже были зарубежные авторы, в основном английские и американские. Они давали очень много было странных сведений о русской истории и очень много сплетен, мало относящихся к искусству. Тогда в искусствоведческих кругах Фаберже считался чем-то неприличным и даже пошлым. Никто не знал подробностей его работы с русскими художниками, все внимание уделялось мастерам. Только благодаря Валентину Васильевичу и его упорной работе в архивах, активных контактах со специалистами в разных странах, мы теперь знаем детали заказов по поставкам предметов Фаберже к Императорскому двору, разным учреждениям и частным лицам. Благодаря тому, что В.В. Скурлов нашел мемуары главного мастера фирмы Фаберже Франсуа Бирнбаума сейчас мы можем говорить о том уже максимально полно знаем историю создания этой фирмы, истории создания высококлассных предметов, которые мы можем отнести уже к образцам высокого искусства.
Особо следует выделить создание уникальной книги - полного каталога Императорских пасхальных яиц, выполненных Карлом Фаберже для Александра III и Николая II. Это великолепное издание было создано совместно с Татьяной Фёдоровной Фаберже, и стало всемирно признанным исследованием. На основе контактов с потомками великого ювелира, В.В. Скурлов также написал в беллетристической форме книги о жизни потомков Карла Фаберже в частности рассказал о судьбе его знаменитого сына -  художника Агафона Карловича. В этих книгах перед нами предстают люди в экстремальных ситуациях, которые пронесли свои идеалы через трудности революционных времен.
Следует также рассказать о вкладе В.В. Скурлова в создании выставок, посвященных русским ювелирам рубежа XIX - XX веков, которые проходили в 1990-е годы и были первыми в своем роде. Именно тогда изменилось отношение к творчеству карла Фаберже, которого мы теперь воспринимаем как выдающегося ювелира и организатора.
С уважением можно говорить еще об одном факте в творческой биографии В.В. Скурлова - его программы анализа состояния современного ювелирного дела в России на основе личных поездок в регионы, где находятся центры производства ювелирного дела. Благодаря ему, мы можем судить о развитии современного ювелирного искусства в таких дальних регионах как Урал.
Вполне заслуженно В.В. Скурлов получил ученую степень кандидата искусствоведения. Он также является уважаемым экспертом в своей области.
Валентин Васильевич Скурлов своими работами создал качественно новый фактологический подход к изучению русского ювелирного дела эпохи его расцвета, по сути он открыл совершенно новое направление в изучении русского искусства.

С.М. Гонтарь, кандидат искусствоведения, доцент Краснодарского института культуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий