понедельник, 11 декабря 2017 г.

Юбилей Валентина Васильевича Скурлова-это прекрасная  возможность выразить мое благодарное отношение к этому человеку,поскольку только одна лишь его книга изменила всю мою жизнь. Книга эта-о Михаиле Перхине,моем земляке и родственнике,в ней я нашла потерянную историю нашей семьи,имена прадедов и описание патриархальной жизни православного Заонежья.
  Письмо Валентина Васильевича,короткое и лаконичное как телеграмма я получила три года назад:
«Марина,
давайте завтра, в пятницу встретимся в 16 час, на выходе из Метро "Василеостровская". Вы правы, эта неделя была у меня очень загружена. .
Надеюсь Вы меня узнаете. Я в очках, с бородой, в черной куртке и кепке, за спиной рюкзак, где книга для Вас.»
В.В. СКУРЛОВ,
здоровья.
У Валентина Васильевича Скурлова очень редкая специальность-историк ювелирного искусства.Это многогранная профессия и специфика ее в том,что объектами исследования являются предметы небольших размеров и отчасти поэтому они остаются неизвестными публике.Также часто остаются неизвестными и имена мастеров,художников-ювелиров.К тому же граница, отделяющая ювелирное изделие от предмета искусства,оказывается размытой,едва уловимой.Художник-ювелир остается в тени своего творения,а творение становится предметом торга и рекламы.Так случилось с мастером Михаилом Перхиным (1860-1903).Его имя открыл нам Валентин Скурлов.Всему миру известны пасхальные подарки торгового дома Фаберже,но мало кто знает,что Карл Фаберже (потомственный ювелир) сам не создавал ювелирные изделия,его гений состоял в объединении ювелирных мастерских Санкт-Петербурга под своим крылом и помощи в поставке материалов,в производстве,реализации изделий и поиске клиентов.История фирмы-это и история семьи Фаберже,история семей его мастеров,история городов и стран,история жизни владельцев изделий со знаком "Фаберже". Ученый собрал и осмыслил огромное количество архивных документов и только люди,знакомые с работой в архиве,знают восторг сопричастности событиям прошлого,когда вдруг из множества фактов складывается картина,мозайка связанных друг с другом исторических событий.Она не может быть полной,потому как это -живая ткань,живые струны,которые соединяют исследователя с прошлым и одновременно ведут нас в будущее.Валентин Скурлов-ученый академист,его книги (вместе с соавторами выпущены в свет более 20 книг) по истории ювелирного искусства служат и будут служить основой для новых исследований и пока еще по достоинству его работы не воспринимаются современниками.Есть и критика и непонимание,так всегда было:чем больше человек делает,тем больше можно найти неточностей и ошибок.К тому же в области исторических исследований существует опасность поддаться субъективному отношению,и тогда может затеряться истина и историческая справедливость.Валентин Скурлов-истинный ученый историк,он искреннен и свободен в своих исследованиях и поэтому он идет вперед и ему открываются страницы истории шедевров ювелирного искусства и их мастеров.
"А Вы знаете,Марина,я ведь тоже,  как и Михаил Перхин-из карел.Только я - из тверских карел." Да,из карел...Секрет раскрыт:как может один человек столько сделать? Я понимаю...Мой дед Андрей Михайлович-карел, дед остался жив в Финскую войну,его подстрелил финский снайпер("кукушка") и дед отморозил ноги.После войны он сам построил дом,смастерил добротную мебель,сам шил обувь (десять детей у него было),вязал сети,ловил рыбу,водил автомобиль,хорошо пел и еще воспитывал нас внуков.В его столе мы нашли дореволюционное пособие для семинаристов по Церковному пению.Талант,трудолюбие и твердая правосланая вера,помогающая раскрыть этот талант и воспитать в себе трудолюбие-вот секрет успеха.Валентин Васильевич вырос на Васильевском острове.Его воспитывала православная бабушка,прихожанка Храма на "Смоленском".
Единственный зеленый массив Васильевского острова-это Смоленское кладбище,а сердце этого зеленого островка-часовня Ксении Петербургской.Весь Васильевский остров-это музей истории под открытыми небесами и в колодцах Васильевского еще звучат голоса жителей блокадного города.На  Смоленском кладбище  похоронен в блокадную зиму 1941 внук Михаила Перхина и рядом на лютеранском кладбище-могилы семьи Фаберже.Валентин Васильевич рассказывал о семье Фаберже,как о своих родных людях.Потому,что все люди, живущие или жившие с верою в этом городе,на этом острове связаны на все веки...На Васильевском всегда жили лютеране и православные,также как и в Ялгубе и Новом починке (Березовые мосты или Мандера) на родине Михаила Перхина на берегах Онежского озера.Назвали его в честь Архистратига Михаила.Часовня Архистратига Михаила стояла напротив дома,где родилась его мать Анна Трефилова.В год смерти матери в мастерской Михаила Перхина изготовлена икона "Анна-пророчица".В его мастерской на ул.Большой Морской, помимо ювелирных изделий изготавливались предметы Церковного обихода,в том числе и для Церкви Святителя Николая в Ялгубе.Сейчас это Церковь разрушена,рядом были захоронены родители Михаила.В Ялгубском краеведческом музее (создан в 2012 г.) портрет Михаила Перхина располагается рядом с иконами в Красном углу,там же- книга "Михаил Перхин-ювелир фирмы Фаберже" (Валентин Скурлов,Татьяна Фаберже,Екатерина Демкина,Сергей Квашнин).Почему рядом с иконами? Потому,что руки православного мастера до самой его смерти в 1903 году каждый год создавали подарки к Светлому Христову воскресенью для Царской семьи.Заозерским школьникам Валентин Васильевич подарил портрет их прославленного земляка,царского ювелира  Михаила Перхина (работа художника А.Перевышко).Дети всегда чувствуют больше,чем взрослые и они помнят все хорошее и доброе и всегда остаются благодарными.
       Больше ста лет отделяют нас от нашей истории,мы восстанавливаем свою историю по крупинкам,находим имена и фамилии своих родных-это наши корни,это очень важно для людей знать историю своего рода,своего города,своей деревни,своего острова.Из письма Анатолия Бадриашвили (03.10.2014):" Теперь о М.Перхине. Исследованием жизни и творчества Перхина, фирмы " Фаберже" и всем,что связано с ювелирным делом занимается Валентин Васильевич Скурлов. Наше знакомство началось еще в Тбилиси,продолжалось,когда я жил в Чехии, продолжается и сейчас. Мы обменивались всякими документами и материалами. Он,имея доступ к архиву, помимо данных о семье Перхина,отыскал много интересного материала о Бадриашвили (дочь Перхина- Евгения,моя бабушка,была замужем за Георгием Бадриашвили, моим дедом). В. Скурлов написал много трудов, книг,исследований. Издал книгу в 2011 году "Михаил Перхин - ювелир фирмы Фаберже". Нижайший Скурлову поклон ,что не забыто имя моего прадеда. Живет и работает Валентин Васильевич в Петербурге. По интересующим Вас вопросам относительно Перхина можете обратиться к нему." В письме упоминается Евгения Михайловна Бадриашвили -старшая дочь Михаила Перхина (по видимому он назвал ее в честь Евгения Фаберже-старшего сына Карла Фаберже).
  Удивительным образом на каком то этапе исследования  жизнь самого историка оказывается связана с историей жизни людей,чьей жизни касается исследователь в своих трудах.Татьяна Щербачева,ее прекрасные фотографии видов Ялгубы мы найдем в книге о Михаиле Перхине,составляя свою родословную ,совсем недавно нашла родственные связи с прославленным земляком Михаилом Перхиным по двум линиям.Валентин Васильевич в детстве посещал детский сад,расположенный на набережной реки Смоленки,там сейчас располагается Музей кукол.В этом музее  десять лет проработала племянница Михаила Михайловича Перхина (внука М.Е.Перхина). Множество удивляющих совпадений в именах,событиях и датах.Словно чья-то невидимая рука ведет нас по дорожкам нашей истории,указывая правильный путь...
 Удивительный этот остров-Васильевский...Удивительна история острова и его жителей.В лучах закатного солнца спешат вдоль линий и проспектов люди.Благовещенский мост и Тучков мост –как две руки соединяют Васильевский с Центральным районом и Петроградкой.В Центральном районе на Большой Морской –мастерская Михаила Перхина и магазин ювелирных изделий торгового дома «Фаберже»,на Петроградской стороне жил сын Михаила Евлампиевича Перхина,на Васильевском жил и работал на заводе «Электроаппарат»  его внук Михаил и его сынишка –маленький «Лялька» как его звали в семье  (правнук Михаила Евлампиевича),тоже Михаил (1936-1941).
  Мы сидим втроем на втором этаже в кафе на Андреевском бульваре Васильевского острова:Валентин Васильевич Скурлов,его внук Валентин и я.Говорим обо всем .Валентину младшему вопрос:Кем хочешь стать?Вопрос очень хороший,но как на него ответить?Порою в начале своей жизни мы уходим в сторону от своего предназначения,как бы предаем свой талант.Но через десятки лет мы с Божьей помощью находим нашу дорогу.Как правило-это и дорога к Храму,для меня вверх по Мандерской горе к часовне Архистратига Михаила .Я иду по ней всю свою жизнь,только сейчас у меня есть хорошее руководство,благодаря трудам историка и писателя,моего современника и как и я -жителя Васильевского острова.Ученый академист,проводящий большую часть своей жизни в работе над архивными документами,возрождает историю отечествеенного искусства и поддерживает современных мастеров ювелирного дела.Большая часть жизни проходит в Архиве,и в его маленькой квартирке (где ученый живет со своей супругой и помощницей Ириной Леонидовной) рядом со «Смоленским...»,долго горит свет и если Вы ему отправите письмо по электронной почте в час ночи-он сразу Вам ответит
:«давайте завтра, в пятницу встретимся в 16 час, на выходе из Метро "Василеостровская". Вы правы, эта неделя была у меня очень загружена. .
Надеюсь Вы меня узнаете. Я в очках, с бородой, в черной куртке и кепке, за спиной рюкзак, где книга для Вас.
В.В. СКУРЛОВ,  здоровья.»

Марина Кирейчук, независимый исследователь, библиограф. Париж,

Комментариев нет:

Отправить комментарий