понедельник, 11 декабря 2017 г.

Валентин Васильевич Скурлов вошел в жизнь провинциальной сельской глубинки под названием Чердаклы скромно,тихо,без всякой помпезности. Поинтересовавшись,что я знаю о Фаберже,и,получив традиционное-"императорские пасхальные яйца",улыбнулся и осторожно навел справки: обладаю ли я какой-то информацией о В.И. Зуеве,художнике фирмы Фаберже.Зуевы -фамилия,которая в Чердаклах встречается,но не настолько распространена,как Куликовы,Калачевы,Епишины и т.д.Услышав в связи с упомянутым Василием Зуевым имена последнего императора российского,его семьи,загадочного К.Фаберже,барона Штиглица,я,как представитель провинциального обывателя,подумала,что это какой-то розыгрыш из серии "детей лейтенанта Шмидта".Но продолженное общение с гостем из Питера в музее Великой Отечественной войны (он расположен то же в учреждении дополнительного образования,которым я руковожу)резко изменило мое отношение к незнакомцу,потому что ,комментируя музейные экспозиции,задавая попутно наводящие вопросы,демонстрируя энциклопедические знания,стало понятно,что человек передо мной не простой.Осознавая  свою некомпетентность и в истории Чердаклов,до конца не осознавая и не понимая с кем общаюсь и говорю,набралась нахальства и пригласила Валентин Васильевича приехать на следующий день для того,чтобы организовать с ним встречу краеведов и журналистов.Находясь  в это время в Ульяновске проездом в Казань ,Скурлов не был бы самим собой,если бы не согласился вновь посетить Чердаклы,чтобы получить хоть какую-то информацию о никому неизвестном на тот момент В.Зуеве.Так было и Богу угодно,чтобы за год до 145-летия со дня рождения В Зуева встретились люди,которым важна и дорога история судьбы человека,который и после своей смерти приносит  славу России.За три года взаимодействия с В.В.Скурловым,при его руководящей роли,моральной и материальной поддержке, сделано очень многое:создан уникальный музей В.Зуева, художника фирмы Фаберже , .земляка-симбирянина ,незаслуженно забытого своей Родиной;пополняются фонды музея уникальными экспонатами(миниатюрами на слоновой кости современных художников,подлинниками картин по теме"Санкт-Петербург К.Фаберже"художника Перевышко,камнерезными изделиями в стиле Фаберже от продолжателей традиций знаменитой ювелирной империи и т. д.). Сельские жители,благодаря стараниям и заботе В.Скурлова,имеют возможность прикоснуться к великому искусству Великого Мастера.
 Встреча чердаклинцев с Mемориальным фондом К.Фаберже в лице Валентина Васильевича изменила и вывела совершенно на другой уровень хужожественное воспитание и образование молодежи не только Чердаклинского района,но и Ульяновской области. Статус региональных получили 5 конкурсов,которые мы проводим при финансовой поддержке Mемориального фонда К.Фаберже:"Красный сарафан" по продвижению этностиля в изобразительном искусстве и декоративно-прикладном творчестве, "Лица времени",где представляются пейзажи и портреты,"Роскошь своими руками","Акварельный натюрморт"."Светлая Пасха". С 2015 года в конкурсах приняли участие около 5000 тысяч учащихся ДШИ,центров творчества,школ,детских садов,клубов из10 муниципальных образований Ульяновской области. Особая благодарность и низкий поклон правнучке К.Фаберже ,Председателю Мемориального фонда К.Фаберже Татьяне Федоровне Фаберже,которая поддерживает нашу деятельность по воспитанию художественно- одаренной молодежи нашего региона на шедеврах мирового ювелирного искусства,созданием которых руководил ее знаменитый прадед. Неоценимы те подарки,которые были переданы в дар нашему музею от Татьяны Федоровны Фаберже через Валентина Скурлова. Со  слов В.Скурлова,в каждом чердаклинце заложен"ген Зуева". Именно Валентин Васильевич помог нам осознать,что и мы имеем отношение к наследию фирмы Фаберже,потому что благодаря знакомству с трагической и в тоже время необыкновенно величественной судьбой В.Зуева понимаем,что мировое искусство создавали гении из народа. На этом примере мы будем воспитывать еще не одно поколение симбирян,к оторый поможет многим из нас понять,что в жизни ничего невозможного нет.
А мы уже сейчас понимаем,что рядом с Валентином Васильевичем есть будущее у нашего музея,есть будущее у наших конкурсов,перед нами раскрылись двери в удивительный мир Искусства Великого Мастера,который объединяет и будет объединять всех увлеченных,думающих.пережиающих,радеющих за Россию Людей.


Терехина Лариса Александровна, глава Чердаклинского района,  директор Чердаклинского районного Центра дополнительного образования детей. Октябрь 2017 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий