понедельник, 11 декабря 2017 г.

В декабре этого года исполняется 70 лет человеку, имя которого неразрывно связано с исследование творчества Фаберже. Каждый, кто хоть немного интересовался этим увлекательным предметом, обязательно слышал о Валентине Васильевиче Скурлове или читал его книги.

Для меня знакомство с В.В. Скурловым началось немного необычно – с прочтения книги «Клеймение русских золотых и серебряных изделий на рубеже XIXXX вв.».  Довольно скучная на первый взгляд тема,  стараниями автора превратилась в увлекательное чтение по истории не только пробирных клейм, но и российской реальности тех лет. Я впервые столкнулся с тем, что сейчас называю «фирменным стилем Скурлова» -  под его пером оживают люди и события, читатель воочию видит описываемые события и представляет людей. Это редкое свойство для ученого – обычно книги по истории искусства мало отличаются от обычных исторических учебников – статичное перечисление дат и персонажей. А книги Скурлова читаются, как увлекательный исторический детектив, причем написанный серьезным ученым. Главный герой из популярной саги про профессора-археолога Индиану Джоунса говорил, что подавляющее большинство археологических открытий совершается в библиотеках. Свои научные открытия Валентин Скурлов также совершил в библиотеках и архивах, но язык не повернется назвать его кабинетным ученым. Он не только заложил научные основы «фабержеведения», но сделал так, чтобы как можно больше людей и в России и за рубежом узнали о творчестве великого русского ювелира и его соратников. Именно он заново напомнил миру имена выдающихся мастеров, которые и составили славу ювелирного дома. Валентин Васильевич очень скромный человек. Спокойным и тихим голосом он повествует о своих открытиях, которые могли бы лечь в основу увлекательного романа или кинофильма. А ведь его работу историка и искусствоведа лишь условно можно считать спокойной. Мир антиквариата с его многомиллиардными оборотами всегда притягивал мошенников, лжеученых и откровенных фальсификаторов, пусть даже и прикрывающихся фамилиями ушедших в прошлое благородных семейств. И сколько раз Валентину Скурлову приходилось буквально скрещивать клинки с людьми, чьи моральные принципы не выдерживают никакой критики. Специалистам хорошо известно скандальное дело, связанное с повреждением пасхального яйца Доктора Мецгера, принадлежавшего французскому коллекционеру Мишелю Камидиану. Именно это дело показало порочность лондонского правосудия, когда череда наемных псевдоэкспертов и экспертов с большой дороги с поспешностью меняли собственное мнение в попытке оболгать произведение Фаберже. Именно Скурлов выступил тогда с наиболее обоснованной экспертной оценкой. Примечательно, что даже после того, как ангажированное лондонское правосудие вынесло предвзятое решение, тем не менее, оно не посмело напрямую оспорить выводы российского специалиста. А несколькими годами позже Валентин Скурлов опять не побоялся возвысить свой голос и предоставить убедительные доказательства, что в коллекции изделий Фаберже, купленной российским олигархом у наследников Малкольма Форбса, пасхальное яйцо «Весенние цветы» является подделкой.

Во многом благодаря работе В.В. Скурлова аукционный дом Christies, в котором он является экспертом, занимает лидирующие позиции в работе с произведениями Фаберже.

Валентин Васильевич не ограничивается научными изысканиями, он ведет огромную общественную работу. Деятельность Мемориального фонда Фаберже – это его заслуга. По делам фонда Валентин Васильевич посещает не только дальние уголки России, но и бывшие республики СССР. И в этом смысле неоценимы заслуги В. Скурлова в деле восстановления культурных связей на постсоветском пространстве. И даже в тяжелейший период отношений с Украиной он делает все возможное для того, чтобы не прерывались культурные связи между братскими народами.

От всей души хочется пожелать Валентину Васильевичу долгих лет плодотворной работы и новых открытий!!

Александр Могилевский, эксперт – геммолог, кавалер наград Фонда Фаберже. Подмосковье. Октябрь 2017 г.




Комментариев нет:

Отправить комментарий