понедельник, 11 декабря 2017 г.

Обычно о библиотеках думают категориями «книги» или «читатели». Но у самих библиотекарей есть еще одна категория – «друзья». К ней могут быть отнесены как постоянные читатели, так и авторы или дарители книг. Валентин Васильевич Скурлов является многолетним другом Мемориальной библиотеки князя Г.В.Голицына, доказавшем свое отношение к Библиотеке во многих направлениях. Меня познакомила с Валентином Васильевичем, сожалению, уже ушедшая заведующая отделом Музея истории Санкт-Петербурга – Г.А.Попова. Произошло это почти 20 лет назад в Российском государственном архиве Российской Федерации, еще на Английской набережной. Официально представив нас, Галина Александровна сказала мне, что этот мужчина – один из крупнейших специалистов по творчеству фирмы Карла Фаберже, а также – поразительный знаток архивных фондов, относящихся к его теме. Забегая вперед, следует отметить щедрость Скурлова-исследователя. Обладая незаурядным талантом архивного поиска, перелопачивая огромное количество описей и архивных документов, Валентин Васильевич никогда не забывает научные интересы друзей и с легкостью делится ссылками на обнаруженные им факты, интересные для Библиотеки Голицына.
С первых лет существования нашей Библиотеки Валентин Васильевич проявил интерес к ее деятельности: стал постоянным участником презентаций книг, посвященных представителям Дома Романовых, аристократических семейств и их родовых имений, дворцов; посетителем временных выставок, концертов. Очень хорошо поняв тематику Библиотеки Голицына, В.В.Скурлов вскоре начал помогать в пополнении ее книжной коллекции, привозя в дар из разных уголков России, где он бывал по служебным делам, книги, отсутствовавшие на полках Библиотеки и необходимые нашим читателям. Сам являясь автором нескольких монографий о Карле Фаберже, его сыновьях и мастерах, научным редактором журнала «Антикварное обозрение», В.В.Скурлов не забывает дарить Библиотеке Голицына собственные книжные новинки и очередные выпуски журнала. Большинство из публикаций, а также документальный фильм о К.Фаберже Валентин Васильевич лично представил петербуржцам на презентациях в Библиотеке Голицына.
Нам дорог Валентин Васильевич Скурлов еще и тем, что он был лично знаком с князем Георгием Владимировичем Голицыным, в память о котором создана Библиотека. Они познакомились еще в «перестроечные» времена – в 1989 г. на выставке «Великий Фаберже» в Елагиноостровком дворце.
Высокая работоспособность, широчайший кругозор в области ювелирного дела конца XIX – начала XX века, глубокая порядочность были по достоинству оценены правнучкой Карла Фаберже Татьяной Федоровной, позволившей В.В.Скурлову работу в семейном архиве (Швейцария) и ставшей соавтором петербургского исследователя. О высокой оценке историка семьи Фаберже мы знаем, как со слов самой Т.Ф.Фаберже, так и ее друзей – кузин князя Голицына.
В.В.Скурлова от других исследователей творчества Фаберже отличают глубокие, практические знания ювелирного дела, благодаря тому что по базовому образованию он является ювелиром-товароведом, много лет отдавшем ювелирном производству. Возможно, именно сочетание практического опыта с фундаментальными историко-искусствоведческими знаниями вызвало интерес к его персоне со стороны Министерства культуры Российской Федерации, в которое он был приглашен на роль эксперта по художественным ценностям. Еще ране оценил знания В.В.Скурлова Аукционный дом «Кристи» – здесь он многолетний консультант по работам Фаберже. Подтверждая свой статус не только практика, но и исследователя ювелирного дела, Валентин Васильевич защитил кандидатскую диссертацию в области искусствоведения, а в настоящее время занят написанием докторской диссертации, посвященной подаркам из Кабинета Его Величества в царствование двух последних императоров.
Невероятная целеустремленность и активность Валентина Васильевича Скурлова дают нам все основания ожидать от него и впредь новых открытий
Конюхова Елена Васильевна, директор Мемориальной библиотеки кн. Г.В. Голицына, Санкт – Петербург. – Октябрь 2017 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий