понедельник, 11 декабря 2017 г.

Александр Денисевич из Красноярска. К юбилею В.В. Скурлова.

Александр Денисевич из Красноярска. К юбилею В.В. Скурлова.
Мое знакомство с Валентином Васильевичем Скурловым состоялось в январе 2013 года, во время проведения ювелирном домом «Ремикс» своего очередного мероприятия. Тогда, не мог даже и предположить, что такой короткий разговор, в дальнейшем, перевернет всю мое отношение к ювелирному искусству!
Валентин Васильевич оказался очень хорошим собеседником, человеком который истинно радеет за ювелирное дело. Пользуясь случаем, я пригласил его принять участие в качестве жюри конкурса «Ювелир Сибири», проходивший в рамках ежегодной ювелирной выставки г. Красноярска. И уже в апреле, мы встретились вновь.
Программа выставки была очень насыщенной. Валентин Васильевич принял участие не только в качестве председателя жюри конкурса, но и прочитал целую лекцию про деятельность Карла Фаберже, каким он был, чем знаменит. Познакомил слушателей с рядом знаменитых ювелирных изделий. Основными слушателями были ученики местного училища, по специальности – ювелир. Ребята так вдохновились идеей ювелирного дела, что уже в последующем году даже пришлось менять положение конкурса, чтобы школьники могли принять в нем участие. Эти ребята изготовили очень серьезные работы. Работы В.В. очень понравились, и им было принято решение награждать победителя конкурса «Ювелир Сибири» наградой – малым орденом Михаила Перхина. Так появились первые герои отмеченные наградой мемориального фонда.
На следующий год было принято решение отмечать наградой не только победителя конкурса, но и выдающихся ювелиров мастеров г. Красноярска. Этот шаг позволил местным ювелирам задуматься над своими произведениями, работы становились лучше и интересней по исполнению и содержанию. Само знакомство со Скурловым, для многих было предел мечтаний, а тут такая возможность не только увидеть, но еще и получить от него дельный совет.
Так один дельный совет В.В. кардинально изменил конкурс. Конкурс поменял свое название и эмблему, и более того была учреждена  собственная награда – орден «Звезда Сибири».



За несколько лет посещения Скурловым В.В. г. Красноярска, здесь закипела по новому ювелирная жизнь. К ювелирному делу стала присматриваться молодёжь, появились свои герои.  Его значительный вклад позволил Красноярским мастерам выйти на новый уровень мастерства, а сам город взял направление на становление ювелирной столицы Сибири.
От себя лично и от многих ювелиров г. Красноярска, говорю Большое спасибо Валентину Васильевичу, за его искренний вклад в развитие ювелирной отрасли Сибири!
Начальник Восточно-Сибирской Государственной
инспекции пробирного надзора
Денисевич Александр

10.10.2017г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий