понедельник, 10 октября 2011 г.

КАМНЕРЕЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ФИРМЫ ФАБЕРЖЕ


До 1908 года камнерезное депо играно второстепенную роль в производст­ве фирмы. Предметы из полудрагоценных сибирских и иных каменных пород служили объектами для оправ, фоном для ажурных золотых и серебряных работ. Преобладали мелкие предметы, как то: табакерки, набалдашники, печа­ти, рамки и т. п. Иногда оправлялись и более крупные вещи, как декоративные вазы, часы, чернильницы и лампы. Почти все каменные работы этого периода исполнялись по рисункам и моделям фирмы на заводах Верфеля в Петербурге и Штерна в Оберштейне (Германия) (41). Иногда каменные изделия приобрета­лись от екатеринбургских кустарей и отдавались для исправления недостатков, улучшения полировки на указанные заводы (небезынтересно отметить, что стоимость этих исправлений большею частью превышала цену, за которую они были куплены). Мастера Петергофской гранильной фабрики также доставляли изделия, изготовленные ими дома в свободное от службы время. Все возрас­тающее применение камня в ювелирных и золото-серебряных изделиях, худо­жественные недочеты, исполнение на чужих заводах без необходимого наблю­дения заставили фирму открыть собственную мастерскую, где можно было бы следить непосредственно за исполнением и координировать обработку камня с последующей за нею ювелирной и золоточеканной работой.
По мере того как камни входили в объем производства фирмы, их качест­ва, собственная их красота толкали художников выдвигать их на первое место, отводя оправам дополнительное значение, часто чисто техническое, как то: скрепок, шарниров, затворов.
Наибольшее применение благодаря своим качествам и внешности получил нефрит.
Нефрит был получен с реки Онот, как валунами, так и коренными глыбами с заявок К. Ф. Верфеля. Одновременно твердый и вязкий, свободный от трещин, так затрудняющих обработку других камней, он дает возможность доводить исполнение до пределов законченности. Даже за этими пределами, как мы утащим дальше, нефрит очень разнообразен в оттенках основного травяного зеленого цвета. В валуне или глыбе трудно, почти невозможно определить цвет и качество. Часто валун с прекрасной многообещающей корою приносит при резке разочарование, тогда как, наоборот, гнилая кора (гнилыми местами в нефрите называются белесоватые мягкие места, которые легко крошатся и не поддаются полировке) часто скрывает прекрасную сердцевину.
Если делить нефрит по сортам, то можно различить шесть сортов:
1. Темно-зеленый просвечивающий.
2. Зеленый с сединой просвечивающий.
3. Светло-зеленый просвечивающий.
4. Черно-зеленый непросвечивающий.
5.  Пятнистый.
6. Трещиноватый.
Само собой разумеется, что при сознательном отношении к работе все эти особенности должны быть использованы. Темно-зеленый сорт режется на тон­кие пластинки, благодаря чему он просвечивает и приобретает прекрасный густой зеленый цвет. Оставленный значительной толщины, он кажется чер­ным. Зеленый с сединой — лучший сорт для скульптурных работ, требующих значительной законченности, он очень прочен, тверже других сортов и. следовательно, прекрасно полируется. Светло-зеленый сорт находил примене­ние в предметах известной толщины, чтобы не терять его окраску. Пятнистый и трещиноватый употреблялся в скульптурных изображениях листьев, прида­вая последним разнообразный колорит. Кроме упомянутых сортов, встречают­ся еще, но редко, серый, белый, желтоватый и даже голубой-фиолетовый нефриты. Серый нефрит, известный под названием мургабского, самый твер­дый из всех, но за редкостью мало нами применялся. Привезенный из Англии новозеландский нефрит тоже подвергался обработке, но «сухость» (ломкость) его и жидкий цвет заставляли отдать предпочтение сибирскому.
Второе место в производстве занял орлец (родонит). Малопригодный в скульптурных работах из-за своих трещин и пятен, он дает прекрасные резуль­таты в пластинах и корпусах более значительных размеров, а ярко-розовые гнезда его представляли прекрасный материал для мелких ювелирных изделий, как набалдашники, ручки для зонтиков, печати и т. д. Яркость этих гнезд часто приближается к рубину. Из своих наблюдений над родонитом я вывел заключе­ние, что ярко-розовые гнезда, столь ценимые всегда, находятся в ближайшем соседстве с черными слоями железняка, а потому кусок орлеца, покрытый густою черною корою, обещает больше, нежели покрытый молочною розовою корою. Главный недостаток родонита — присутствие в нем значительного ко­личества трещин, которые часто обнаруживаются лишь в ходе работы и не позволяют довести ее до конца.
Очень надежным и разнообразным материалом являются многочисленные яшмы. Из них особого внимания заслуживает орская. Основной теплый тон ее обогащается коричневыми и зелеными всевозможных оттенков узорами. Перед удивленными глазами вырастают лесные заросли, скалы, долины, деревья, самые разнообразные и неожиданные мотивы. Орская яшма применялась нами преимущественно в пластинках.
При разрезке глыбы на плиты последние тщательно рассматривались ху­дожниками, которые выбирали наиболее интересные мотивы и определяли по ним дальнейшую резку.
Полученные таким образом пластинки употреблялись в зависимости от их величины как панно, крышки для табакерок и шкатулки, брошки и т. д. Из других яшм наибольшее применение находили: серая николаевская в изделиях более крупных размеров — столы, чернильницы, канделябры. Ровный тон калканской яшмы прекрасно сочетался с золочеными оправами и эмалевыми работами. Не перечисляя бесконечные сорта яшм, которые находили примене­ние в производстве, я лишь отмечу, что яшмы с крупным узором употреблялись преимущественно для более крупных предметов.
Значительная роль отведена была разнообразным белорецким кварцам, особен­но розовому и белому трещиноватому (шрамовскому). Трещины последнего хотя и сильно затрудняли работу, но достигнутые результаты всегда окупали неудачи и поломки. Местами совершенно прозрачный, местами покрытый красивым белым узором, напоминающим морозные узоры на стеклах, кварц этот давал красивые эффекты на вазах и пластинках, толщина которых была доведена до минимума.
Змеевики не получили широкого применения из-за их мягкости и проницаемос­ти для жировых веществ. Исключение составляет так называемый жадеит, пре­красный виноградовый зеленый цвет которого отчасти искупает его недостатки.
Лазурит бухарский (ляпис-лазурь) получил широкое применение в мелких изделиях, особенно в оправах стиля возрождения и французских стилей XVIII века. Сибирский лазурит чаще встречается крупными кусками и оправля­ется серебром.
Горный хрусталь применяется в самых разнообразных работах с резьбою и гравировкой. Оправы его богато украшались эмалью и драгоценными камня­ми. Хрупкость его требовала от мастера особого искусства, и оправа его поручалась лишь очень опытным мастерам, Так как горный хрусталь не выно­сит ни малейшего нагревания, оправы его никогда не спаивались даже оловом, а собирались заклепками и иными способами.
Помимо этих пород применение находили всевозможные другие, включи­тельно до морских галек и простых булыжников, когда окраска или узоры их представляли художественный интерес.
Камнерезные произведения фирмы могут быть разделены на две катего­рии. В одну входят каменные работы, предназначенные для оправ, в другую произведения, исполненные исключительно из камня и не требующие оправ. К первой категории относятся вазы, столы, канделябры, часы, табакерки, беско­нечное количество крупных и мелких предметов и безделушек. В оправу этих предметов входили отличные чеканные гравированные эмали, драгоценные камни, благородные металлы. Ко второй группе относятся преимущественно скульптурные произведения, фигуры людей и животных, цветы, плоды, мозаики.
Роскошь оправ была неимоверная, в оправах стиля возрождения золото подвергалось самым изысканным способам обработки: чеканке, гравировке, пропиловке ажуров, эмалировке и закрепке бриллиантами и цветными камнями.
Богатая отделка этих оправ подчеркивала ценность оправляемого камня. В списке выдающихся произведений фирмы, которому я посвящаю отдельную главу, я привожу несколько примеров этого рода. К категории скульптур нужно отнести многочисленные изображения животных и людей то в реалистической трактовке, то в юмористической или стилизованной. Эти миниатюрные скульп­туры имели значительный успех среди клиентов до самого последнего времени. Успех этот объясняется их забавностью, а также тем, что, не будучи исполненными из драгоценного материала, они прекрасно выполняют роль подарков в тех случаях, когда стоимость подарка не должна быть заметна. Мания коллекционирования также способствовала их распространению. Многие высокопо­ставленные лица составили себе коллекции этих фигурок, и окружающие знали, что новые экземпляры этих коллекций будут приняты благосклонно. Часто эти миниатюрные скульптуры были портретами любимых собачек, мошек, попугаев, например любимый французский бульдог артистки Баллета (42), исполненный по заказу великого князя Алексея Александровича, или любимые, голуби английского короля Эдуарда, и много других животных — эти исполнялись из однородного камня, но, когда было возможно, камень избирался в тонах или пятнах, подходящих к оригиналу. В таких случаях особое примене­ние находили уральские и алтайские яшмы, брекчии и порфиры. От этого подбора камней в натуралистическом направлении был один шаг до мозаичной скульптуры, в которой можно было путем склейки, вкраплением соединить разные камни и получить таким образом эффекты колорита. Когда эти мозаики не слишком близко подражали натуре, художественное впечатление сохраня­лось, но погоня за новинками, дурной вкус покупателя, часто требующий такого рабского подражания, принуждали выполнять эти работы слишком близко к натуре, чем уничтожался художественный эффект.
Родоначальником этих скульптур безусловно являются китайские и япон­ские камнерезные работы. Знакомство с ними дало первый толчок работам в этом роде. Изготовление цветов из камней, которое в последнее время заняло видное место в производстве, имеет то же происхождение. Впервые мы обра­тили внимание на эту отрасль китайского искусства, когда нам принесли в починку букет хризантем, вывезенный из дворца богдыхана после занятия его европейским десантом.
Хризантемы были выполнены из кораллов, белого нефрита и других камней; листья из серого нефрита, стебли были сделаны из квадратных пучков проволоки, обмотанных зеленым шелком. Каждый лепесток цветка незаметно укреплялся проволокой к чашечке цветка. Благодаря искусному подбору тонов и прозрач­ности некоторых камней, работа эта производила прекрасное впечатление.
К сожалению, как в рассказе о стальной блохе, которую ухитрились подко­вать, благодаря чему она перестала прыгать и лишилась своего главного инте­реса, так и тут добились-таки сделать и стебли из камней. Хрупкость этих цветов еще возросла, и они стали курьезами камнерезного искусства, а не художественными произведениями.
Еще до знакомства с китайскими цветками фирма исполняла эмалевые цветы с нефритовыми листьями. Особенно удачны были изображения одуван­чиков, пушок которых был натуральным и укреплен на золотом волоске ма­леньким алмазом. Блестящие точки алмазов среди белого пушка производили прекрасное впечатление и отдаляли искусственный цветок от слишком близко­го подражания природе. Когда впервые эмалевые цветы были выставлены на Парижской выставке 1900 года, они тотчас же были скопированы немецкими и австрийскими фабрикантами и появились на рынке в дешевых изданиях, в которых эмали были заменены лаками, а вазочки горного хрусталя — стеклом.
Из белого кварца были выполнены нарциссы, жасмин, ветки белой сире­ни, гиацинты; из родонита, кварца, сердолика, агата — душистый горошек и другие цветы; листья исполнены преимущественно из нефрита, иногда из зеле­ной яшмы или кварца. Цветы иной раз вставлялись в стаканчик из горного хрусталя, наполовину полый, чтобы цветок казался в воде, иногда в горшочке из сургучной яшмы или шохана. Особенно удачной была целая серия карлико­вых кактусов с цветами. Большая часть этих работ была приобретена великой княгиней Марией Павловной или поднесена ей приближенными лицами. От­дельные экземпляры были проданы в Лондоне, куда они были благополучно доставлены, несмотря на их хрупкость. Стоимость изготовления этих цветов была очень значительна и, смотря по сложности цветов, доходила до несколь­ких тысяч рублей.
Так как камнерезное дело стояло в фирме особняком, я тут же перечислю выдающиеся произведения, в которых оправы играли главные роли, а также художников и мастеров, поработавших в этой отрасли:
1.  Нефритовый венок — возложен на гробницу шведского короля Оска­ра II. Ветки лавровые и дубовые укреплены на черной мраморной доске.
2.  Нефритовая фигура Будды и лампада того же камня — исполнены для придворного храма в Сиаме. Постамент фигуры из чеканного эмалированного золота. Модель Будды была доставлена из Сиама, лампада была скомпонована в сиамском стиле художником Якобсоном по материалам, специально присланным для этой цепи из Сиама. Для сиамского двора была также исполнена серия нефритовых коробок с мелкой резной орнаментацией.
3. Из фигур животных особенно удачны были карикатурные слоны, испол­ненные из различных камней в виде «бибелотс», тюлени и моржи из обсидиана, перелив которых передает эффекты морской шерсти, постаменты для них — льдины из горного хрусталя; белые медведи из белого с желтизной кварца на таких же льдинах. Удачна была также фигура бегемота из обсидиана с раскры­той пастью. Внутренность пасти была выполнена из подходящего по цвету родонита. Нет возможности перечислить всех животных, послуживших темою для этих скульптур, но нужно отметить, что поза их выбиралась по возможнос­ти компактной, как это предписывалось техникой материала.
Переходя к человеческим фигурам, упомяну самые удачные из них. Юмо­ристическая фигура попа в шубе и меховой шапке и маляра с ведром и кистями за спиной. Удачным изображением пропорций тела достигалось крайне комич­ное впечатление. Б фигуре маляра перепачканный красками и известкой кос­тюм был передан пестрым сибирским лазуритом и орской яшмой. Модели этих фигур были исполнены скульптором Фредман-Клюзелем.
Уличный торговец-татарин. Ермолка и поддевка исполнены были из темно­го седого нефрита; перекинутые через ермолку, плечо и руки кипы шарфов, носков, платков и кружев оживляли фигуру своими колоритными пятнами, а типичное лицо довершало впечатление.
Мальчик — торговец лимонадом. Одетый в грязноватый передник, он несет на голове кувшин, непропорциональный по росту, а за кушаком кружку. Верх­няя часть кувшина исполнена из горного хрусталя, нижняя — из золотистого топаза, благодаря чему получается иллюзия кувшина, наполовину наполненно­го напитками.
Интересна фигура запасного солдата 1914 года, одетого в форму защитно­го цвета. Он изображен в то время, когда закуривает сигару. Тип, поза и выражение лица прекрасно переданы. Удачна и походная форма, исполненная из зеленой яшмы различных оттенков.
Ледовоз. На постаменте из грязного кварца, изображающего санный путь, стоит лошаденка, везущая кабаны льда, и мальчик-извозчик в типичной шапке с ушками. Кабаны исполнены из кварца различной прозрачности, что дало возможность передать внутренние трещины льда. Лошадь коричневой яшмы с гривой более темного цвета. Вся группа трактована натуралистически и очень удачна по движению, типичности фигур и их деталей. Последние упомянутые фигуры исполнены по моделям художника Георгия Савицкого, который про­явил в них присущий ему такт и наблюдательность (43). В многочисленных фигурах мужиков и народных типах удачно переданы тулупы белорецким квар­цем, разнообразные оттенки этого кварца позволяли передать как новые овчи­ны, так и самые затасканные.
В заключение главы, посвященной камнерезному делу, необходимо ска­зать несколько слов о постановке этого дела и мастерах. Когда художествен­ные недостатки работ Верфеля и Оберштейна побудили фирму открыть собственную мастерскую, то приглашен был управлять этой мастерской художник П. М. Кремлев, окончивший Екатеринбургское художественное училище и по­святивший себя камнерезному делу. Под его руководством художественный уровень этих работ сразу значительно повысился. Исчезла прежде всего ремес­ленная сухость исполнения, отличавшая работы Верфеля и Оберштейна. Мно­гие работы исполнялись Кремлевым лично. Работа, правда, обходилась значи­тельно дороже, чем в Оберштейне, но это нужно приписать главным образом недостаткам технического оборудования и плохому ведению хозяйства. В пору усиленной деятельности в 1912—1914 гг. мастерская насчитывала 20 человек мастеров, но не поспевала сдать нужное количество работ, и простые работы заказывались екатеринбургским мастерским. В собственной же мастерской сверх­урочные работы не переводились, но неоткуда было достать опытных мастеров.
Мастерская просуществовала до 1917 года, когда ее пришлось закрыть за недостатком как материалов, так и мастеров, мобилизованных в разное время.
Среди мастеров заслуживает особого упоминания талантливая и ориги­нальная личность екатеринбуржца Дербышева. Познакомился я с ним в 1908 году, когда он приехал искать работы в Петербург, вернее пришел, так как путь он совершил большей частью пешком, работал грузчиком, огородником для добывания средств к жизни. Прибыл он в Петербург оборванный и в лаптях. Мы сразу распознали в нем человека дела и талантливого работника. Фирма поспешила его обуть и одеть; так как в то время собственная мастерская только намечалась, он был поставлен на завод Берфеля, где проработал год, накопил немного денег. Он с нашими рекомендациями поехал для усовершенст­вования в Оберштейн, а оттуда вскоре перебрался в Париж, где работал у художника-резчика Лалика, Последний, в восторге от его способностей, хотел его сделать своим преемником, поженивши его на своей дочери. Судьба реши­ла иначе. Тоска по родине, а может быть, и боязнь женитьбы заставили его вернуться в Россию в начале 1914 года. Мобилизованный в первые месяцы войны, он погиб при взятии Львова. Фирма поручала ему оборудование и руководство новой мастерской. Л нисколько не преувеличу, если скажу, что русское камнерезное дело потеряло в нем своего лучшего и, может быть, единственного художественно образованного мастера.
Сношения фирмы с уральскими производителями до 1914 года носили чисто случайный характер. Время от времени они привозили нам кое-какие камни. Работы эти большей частью были неудовлетворительные во всех отно­шениях. Больно было смотреть на прекрасные камни, испорченные невежест­венной обработкой. Фирма приобретала эти изделия ради камней, их ломали, спасая отдельные части, или, когда это было возможно, исправляли дефекты рисунка и обработки. Такое положение дела побудило меня поехать в Екате­ринбург познакомиться на месте с имеющимся там каменным материалом и средствами производства. Производство умирало, многие мастерские закры­лись или работали с одной третью состава. Посетив мастерские Пипина, Лазарева и других, я имел продолжительные беседы с их владельцами, которые охотно шли навстречу моим предложениям. Выбрав на их складах значитель­ное количество плиток, кусков и валунов камня, я на месте наметил их назначе­ние и составил эскизы тех предметов, которые должны быть исполнены. Попутно я также указал на дефекты обработки, устранение которых необходи­мо. Что касается художественной стороны вопроса, я убедился, что о ней нужно говорить в другом месте и отправился в художественное училище. За отсутствием директора, находившегося в отпуске, я обратился к его заместите­лю — художнику-преподавателю Г. Алмазову (44). Он с большой охотой позна­комил меня с положением камнерезного дела в училище, показал мне мастер­ские и ученические работы. Во время двух продолжительных бесед мы вполне выяснили причины художественной отсталости производства. Это была, во-первых, полная оторванность школы от производителей, во-вторых, недоста­ток средств училища, в-третьих, низкий уровень заработка на месте, который удерживал учеников посвятить себя камнерезному делу. Ясно стало, что для обеспечения нормального развития этого художественного производства необ­ходим ряд мер в государственном порядке. Уезжая, я предложил училищу командировать ежегодно наиболее способных учеников камнерезной мастер­ской училища в нашу петербургскую мастерскую, причем командируемые будут субсидироваться как фирмою, так и училищем.
Екатеринбургская гранильная фабрика была закрыта, помещения ее заня­ты военным постоем, многие машины были разобраны. Имел разрешение от Кабинета его величества на приобретение камней, я купил несколько плит, брусков и т. п. для нашего производства.
Из сношений фирмы с сибирским рынком нужно еще упомянуть о приоб­ретении на Колыванской фабрике целой серии мелких изделий. Судя по их рисункам, можно предположить, что эти вещи изготовлены были давно и лежали долгие годы на складе фабрики. Оттуда же была выписана нами кол­лекция образцов яшм и других пород в количестве более 100 штук и несколько плит яшм и кварцев.
За время своего пребывания в Екатеринбурге я имел случай познако­миться с очень симпатичной и интересной личностью Калугина (45). На каменной почве (да простят мне этот каламбур) мы скоро сблизились и проектировали на следующее лето совместную поездку на месторождения Урала. Большой знаток... он сообщил мне... (на этом рукопись Ф. П. Бирбаума обрыва­ется. — Ред.-сост.)




ПРИМЕЧАНИЯ
1. Фирма Фаберже основана в Петербурге в августе 1842 года. Об этом свидетельст­вуют упоминание в рекламном листке фирмы в 1900 г. и документы о присвоении Карлу Фаберже звания придворного ювелира (Российский государственный исторический архив — РГИА, ф. 472, оп. 43, д. 130), а также материалы выставки в Нижнем Новгороде в 1896 г.
2.  Ф. П. Бирбаум употребляет иногда искаженное написание фамилий. Гольстрем — это Август Хольмстрем, фамилия которого, впрочем, в русской транскрипции иногда записывалась как Гольмстрем. То же с фамилией Виктора Арне — правильно надо Аарне. Вместо Гольминг — надо правильно Хольминг.
3.   На Всемирной выставке   1900 г.  в Париже изделия фирмы участвовали вне конкурса. Сам К. Г. Фаберже за работу в составе жюри награжден французским орденом Почетного легиона 5-й степени.
4.  Михаил Евлампьевич Перхин родился в дер. Окуловская Шуйской волости Петро­заводского уезда Олонецкой губернии в 1860 г. 24 января 1884 года записан подмасте­рьем по золотых дел ремеслу Петербургской ремесленной управы. С 1895 г. купец 2-й гильдии и личный почетный гражданин.
5.  М. Е. Перхин, как записано в кладбищенских книгах СПб Воскресенского Новоде­вичьего монастыря, умер 28 августа (по ст. стилю) 1903 года. Могила сохранилась.
6. Вигстрем Хенрик Иммануил (Генрик Иммануилович) (1862 — 1923). В Петербурге с 1878 г., ученик в мастерской золотых изделий, с 1884 г. работает у М. Е. Перхина. Михаил Перхин и его жена Татьяна были крестными родителями детей Бигстрема. Именно Вигстрему Перхин завещал свою мастерскую, так как был уверен, что тот не уронит завоеван­ную мастерской славу.
7.  Петров Николай Александрович, сын мастера-эмальера Александра Федоровича Петрова (из московских цеховых). В 1912г. — присяжный мастер Ремесленной управы по граверному мастерству. Проживал: Лодейнопольская улица, 5, где снимал квартиру глав­ный мастер фирмы Франц Петрович Бирбаум. Вместе с Николаем работал его брат — Дмитрий Александрович.
8.  По некоторым предположениям, это придворный архитектор Леонтий Николае­вич Бенуа.
9.  Раппопорт Исаак Абрамович, уроженец Датновского еврейского общества Ковенской губернии, родился в 1851 (1852?) г., умер 15 октября (по ст. стилю)  1917 года. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петрограде (могила не сохранилась). В начале 1890-х гг. принял лютеранство под именем Юлий Александр. В подмастерьях с 1880 г.,  в мастерах с   1 марта 1884 года.  Купец 2-й гильдии. Проживал: 3-я Рота Измайловского полка, 4. Жена Анна Ивановна, медсестра; приемный сын Евгений, апте­карь.
10.  Завод Сан-Галли помещался в Б. Кисельном переулке, 4. В начале 1970-х гг. на месте этого здания сооружен один из служебных корпусов КГБ (сейчас ФСБ России).
11.  Очевидно, речь идет о Раппопорте, Перхине и Николае Петрове.
12.  Журнал «Ювелир» выходил в Петербурге в 1912-1913 гг. Б 1914 г. он же — «Рус­ский ювелир».
13.  По сведениям Петросовета 1919 г., мастерская Хольмстрема выпускала шпри­цы «Рекорд».
14.  В рукописи при написании отдельных фамилий допущены отдельные неточнос­ти, которые исправлены после проверки фамилий в справочниках и архивах. Деятель­ность мастерских фирмы прекратилась в 1918 г., магазин в Москве работал до февраля 1919 года.
Агафон Густавович Фаберже родился в 1862 г. в Дрездене, умер в 1895 г. (а не в 1896-м). Могила сохранилась на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге. Обу­чался в ремесленной школе в Дрездене. Прибыл в Петербург в 1882 г. Совладелец фирмы, купец 2-й гильдии. Проживал в 1893 г.: наб. Мойки, 79.
Фаберже Карл Густавович. Родился в 1846 г. в Петербурге, умер в 1920 г. в Лозанне (Швейцария). В делах фирмы с 1864 г. (по другим данным с 1865 г.) Поставщик высочай­шего двора с 1 мая 1885 года. Оценщик Кабинета е. и. в. и потомственный почетный гражданин с 1890 г., придворный ювелир с 1910 г. Кавалер орденов Св. Станислава 2-й и 3-й ст.. Св. Анны 2-й ст., болгарского ордена за гражданские заслуги и французского ордена Почетного легиона. Награжден золотой медалью на Станиславовской ленте за выставку 1882 г. в Москве. Поставщик короля шведского и норвежского, английского королевского дома и сиамского короля. Мануфактур-советник с 1910 г., купец 1-й гильдии. Дело преобразовано в товарищество «К. Фаберже» с уставным капиталом в 3 млн. руб. Фирма имела филиалы в Москве, Одессе, Киеве, Лондоне и магазин на Нижего­родской ярмарке.
Критцкий В. А. — сведений нет. Евг. Фаберже упоминает Крицкого Зосима Андрееви­ча, «чертежника у К. Фаберже и при Главном штабе» (архив Татьяны Фаберже).
Ивашев А. И. — «Весь Петербург, 1911 год»: Ивашев Александр Иванович, Петроград­ская сторона. Большой пр., 86.
Либерг И. И. (1862 — 1933). Закончил в мае 1895 года Центральное училище техни­ческого рисования барона Штиглица (ЦУТР). Настоящее имя Ян Янович, в России — Иван Иванович. После женитьбы на дочери московского купца Иванова в 1909 г. переехал на жительство в Москву, где стал главным художником серебряного отделения московской фабрики. После революции 1917 г. — учитель рисования.
Якобсон Евгений Эдуардович (1877—1940). Закончил в мае 1898 года ЦУТР барона Штиглица. Сын золотых дел мастера из Ревеля, шведского происхождения. Параллельно с работой для Фаберже — учитель рисования в Анненшуле (до 1938 г.). После революции 1917 г. — также театральный художник в ТЮЗе. Могила на Волковском лютеранском кладбище сохранилась.
Май Оскар Оскарович. Сын типографа-ксилографа. Окончил ЦУГР бар. Штиглица в мае 1899 года. В 1912—1914 гг. работает в Одесском отделении фирмы. В 1914 г. подает прошение на переход в русское подданство. Умер в Берлине в 1937 г. Жена: Зоя Белозерская.
Маттеи Л.Л. — по некоторым сведениям, швейцарец.
Эберг Гуго Гугович. Шведско-французского происхождения. «Вся Москва за 1912 год»: художник, Божедомка, 30. «Вся Москва за 1913 год»: потомственный почетный гражданин, свободный художник. Работал в Москве, Петербурге, Одессе и Киеве.
Раков Михаил Дмитриевич (1891—1971). Потомственный дворянин. Учился у скульп­тора Б. А. Шервуда. ...В фирме работает с 20 июня 1915 года, художник-скульптор при Фаберже по части высочайших заказов на подарочные вещи (РГИА, ф. 472, оп. 66, д. 120). В 1920-х гг. — инструктор-камнерез треста «Русские самоцветы», затем долгие годы — сотрудник НИИ художественной промышленности.
Иванов Михаил Пафнутьевич (Москва). По Евг.Фаберже, «самый талантливый, специ­алист по рококо».
Иванов М. И. (Петербург). Очевидно, Дмитрий Иосифович (Митя).
Курц Герман Юльевич. Закончил ЦУТР бар. Штиглица.
Комаленков Иван Ермилович. Окончил ЦУТР бар. Штиглица в 1911 г. Родом из крестьян Калужской губ., сын гравера. Б 1915 г. работал в Одесском отделении фирмы. Умер в начале 1920-х гг. в Петрограде.
Гальнбек Иван Андреевич (1855—1934). Сын пастора с острова Эзель. Окончил Академию художеств в 1879 г., архитектор. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., награжден Георгиевским крестом. Б 1882—1922 гг. преподаватель и старший библиотекарь ЦУТР бар. Штиглица. Б 1920-х гг. научный сотрудник Русского музея, Эрмитажа и Академии материальной культуры. Первый председатель Русского художест­венно-промышленного общества (1904—1908). Автор проекта расширения н реконструк­ции загородного дома Агафона Фаберже в Левашове, где у самого Гальнбека было три дома. Известный коллекционер. Могила сохранилась на Смоленском лютеранском кладби­ще в Петербурге.
Шехтель Франц Оскарович, он же Федор Осипович (1859—1926). Архитектор, круп­нейший представитель русского модерна. "Вся Москва за 1915 год»: статский советник, академик архитектуры, Б. Садовая, 4, собств. дом.
Маршнер Людвиг Христианович {1847—1912). Архитектор, преподаватель рисования и съемки художественно-промышленных предметов ЦУТР бар. Штиглица с 1879 по 19О6 г.
Савицкий Георгий Константинович (1887—1949). Окончил Академию художеств. Действительный член Академии художеств СССР (1947).
Зуев Василий Иванович (187О— после 1918). Из мещан г. Ставрополя на Волге (ныне Тольятти). Окончил ЦУТР бар. Штиглица в 1895 г. Обучался один год в Академии художеств. Преподаватель рисования в Императорском лицее. С 1904 г. — основной исполнитель миниатюр на слоновой кости (в основном, портретов) для фирмы. После революции 1917 г. выехал на родину и проживал в г. Чердаклы Куйбышевской области. Заслужил неофициальное звание «придворного миниатюриста».
Соломко Сергей Сергеевич (1867—1928). Потомственный дворянин, сын генерала. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1883—1887) и Академии художеств (1887 — 1888). Известный акварелист. Работал на Императорском фарфоро­вом заводе.
Тимофеев Андрей (?) И. — сведений нет.
Цейдпер Клара Федоровна (1875 — после 1945), Дочь доктора философии. Окончи­ла гимназию в г. Валке Лифпандской губернии, причем в дипломе отмечено ее умение рисовать цветы. Окончила ЦУТР бар. Штиглица в 1902 г. Учительница рисования в Еленинском институте и частной гимназии, преподаватель ЦУТР бар. Штиглица. После 1918 г. — профессор в Ревеле, после 1945г. — проживала в Швеции. В фирме специали­зировалась на рисовании цветов.
Рундальцев Михаил Викторович (1871—1935). Сын гравера. Окончил Академию художеств. Академик-гравер. Похоронен в Париже.
Тимус Август Карлович (1865 — после 1918). Из крестьян Эстляндской губернии. Долгие годы работал техником на Императорском фарфоровом заводе, художник-скульп­тор, специализировался на анималистических фигурках. Один из организаторов Общест­ва скульпторов в 1918 г.
Грачев Василий Яковлевич (1831—1905). Скульптор. Работал также для фирмы "Бра­тья Грачевы» в Петербурге.
Обер Артемий (Артур) Лаврентьевич (1843—1917). Потомок французских эмигран­тов. Учился в Париже. Скульптор, начинал еще в 1870-е гг., работал для фирм Карла Берфеля, Сазикова, Овчинникова. Участник многих выставок, в том числе Всемирной выставки в Париже 1900 г. Выполнил много анималистических фигурок.
Бах Роберт Романович (1859—1933). Сын академика-скульптора Романа Ивановича Баха, директора с 1859 г. бронзового и серебряно-литейного завода фирмы "Никольс и Плинке". Окончил Академию художеств (1886), академик (1891), действительный член Академии художеств (1906), профессор скульптуры Академии художеств (1900—1917). После 1917 г. преподаватель, в том числе Ленинградского художественно-технического института (1926 — 1929). Для фирмы выполнял модели бюстов императоров, исполняв­шиеся в бронзе и на фабрике братьев Грачевых.
Скильтер Густав Бернгард Янович (настоящая фамилия Шкилтерс) (1674—1954}. Окончил ЦУТР бар. Штиглица в 1899 г. Преподаватель лепки того же училища в 1905— 1918 гг. Выехал на родину в Латвию в 1923 г. Б Риге функционирует мемориальный Дом-музей Густава Шкилтерса, основоположника латышской скульптуры.
Ильина Надежда. Училась в ЦУТР бар. Штиглица с 1899 г.
Стрих Лейзер Гиршевич-Мовшевич, он же Лазарь Григорьевич. Окончил ЦУТР бар. Штиглица в декабре 1904 года. С 1909 г. — чеканщик у Фаберже. После 1917 г. работал профессором скульптуры в Тель-Авиве и Хайфе.
Ландон-Ро — сведений нет. Возможно, это известная женщина-скульптор фон Лау-дон из Лифляндии.
Фредман-Клюзель Борис Оскарович (1875—после 1951). Сын купца 2-й гильдин Фредмана, шведского подданного. Мать — из французского дворянского рода Клюзель. Окончил Академию художеств в Стокгольме, скульптор. Учился в ЦУТР бар. Штиглица. Работал в Петербурге и с 1912 г. — в Москве. Участник многочисленных выставок (портреты театральных деятелей и балерин). По заданию фирмы в 1907 г. работал в Англии, где выполнял с большим успехом модели домашних животных и птиц королев­ской фермы в Сандрингаме. Б 1930— 1950-х гг. — профессор скульптуры Академии художеств в Каире.
Малышев Георгий (Егор) Иванович (1875—1933). Сын купца. Мать — лютеранка, возможно латышка, поскольку в 1921 г. Малышев выехал на жительство в Латвию, где, по некоторым сведениям, работал для фарфоровой фабрики — бывш. «Матвей Кузнецов". Окончил Академию художеств (1908). Младший медальер СПб Монетного двора, по заданию которого два года стажировался в Париже. Уволился с Монетного двора в 1914 г. и стал работать у гравера А. Жаккара. Преподаватель школы Общества поощрения художеств. Б 1918 г., после смерти своего учителя проф. Р. Залемана, избран заведующим кафедрой скульптуры Академии художеств. По сведениям Г. Ч. Бэйнбриджа, Г. И. Малышев выпол­нил миниатюрные модели памятников для императорских пасхальных яиц «Петр Великий" (Медный всадник) и "Монумент Александру Ш». Известен как автор моделей для серии каменных фигурок А. К. Денисова-Уральского «Воюющие державы» (1916). Отличный анималист. Б 1912 г. награжден премией президента Академии художеств в 2000 руб. за скульптуру собаки, которая приобретена для Музея Академии художеств.
Сергеев. Сведений нет. В 1887 г. по Петербургской ремесленной управе, серебряный цех, числится подмастерье Сергеев Дмитрий, а по справочнику «Весь Петроград, 1917 год» числится владелец мастерской золотых и серебряных изделий Сергеев Никанор Василье­вич, прож.; Казначейская ул., 7.
Струев. Сведений нет.
Захудапин Дмитрий Николаевич. «Весь Петербург за 1907 год»: граверный мастер, Столярный пер., 9. У Г. Ч. Бэйнбриджа упоминаются Захудапин и Епифанов, а у Абрахама К. Сноумана некий Епифанов-Захудапин. Франц Бирбаум упоминает двух Захудалиных: М. Н.—работал для фирмы с 1890 по 1895 гг. чеканщиком, и Д. М.—работал для фирмы гравером в 1890 — 1914 гг., и гравера Епифанова, работавшего в 1890—1905 гг.
Богданов Михаил Христофорович (1891 г. р.). Ремесленник, мастер-художник по чеканке Петербургского отделения в 1912—1917 гг. Б 1915 г. проживал: Лодейнополь-екая ул., 5 (дом мастера-эмальера Н. А. Петрова). В конце 1915 г. К.Фаберже просит для Богданова отсрочку от призыва б армию.
Васильев Иван Николаевич (1869— ?). Из московских мещан, произведен в подмас­терья в 1895 г., в мастера — в 1900 г. «Весь Петербург, 1900 год»: Гороховая ул., 33, кв. 16. Б 1911 и 1914 гг.: Спасский пер.,1, гравер по золоту и серебру (эмальер).
Епифанов. Сведений нет.
Комаленков Ермил Иванович. Гравер. Отец художника Ивана Комаленкова.
Жаккар Август Франц Людвигович. Швейцарский гражданин. Владелец граверной н медальерной мастерской, одной из лучших в России. «Весь Петербург, 1895 год»: Екатери­нинский канал, 27, гравер. В 1913—1916 гг.: Казанская ул., 15. Б 1916 г.: граверное заведение «А. Жаккар», владелец — Симоэн Луи.
Костыпев Владимир Яковлевич. «Весь Петербург—Петроград, 1904—1916 гг.»: Горо­ховая ул., 33, гравер. В 1912 г. — присяжный мастер Ремесленной управы по граверном) мастерству.
Киллендер. Сведений нет.
Бойцов Василий Васильевич. «Весь Петербург—Петроград за 1906—1916 гг.»: Горо­ховая ул., 33, эмальерная мастерская. В 1917 г.: Малоохтинский пр., 42.
Песту Роберт Людвигович. Скульптор-камнерез, владелец собственной мастерской. В 1890-х гг. проживал по адресу: Б. Морская ул., 33; в 1906—1911 гг.: Демидов пер., 9 гравер по драгоценным камням. Приглашен из Германии акад. Гуном для работы на Петергофской гранильной фабрике,, затем перешел к Фаберже. В 1914г. уехал на родину в связи с началом мировой войны.
Кремлев Петр Михайлович. Окончил Екатеринбургское художественно-промышлен­ное училище у Т. Грюнберга-Залькалнса. Б 1915 г. возглавил фабрику скульптуры по камню фирмы Фаберже по Английскому пр., 44. С 1924 г. работает в тресте «Русские самоцветы» в лаборатории экспортных изделий, в 1937 г. выполнял карту СССР из самоцветов (до 1982 г. находилась в Георгиевском зале Государственного Эрмитажа, в настоящее время в Геологическом музее им. акад. Чернышева в Петербурге).
Дербышев Петр. Учился в Екатеринбургском художественно-промышленном учили­ще у Т. Грюнберга-Залькалнса. До поступления в училище работая ломовым извозчиком н каменотесом на кладбище. В Петербург пришел пешком вдвоем с другом — будущий знаменитым скульптором Иваном Шадром.
Реймер Вильгельм Карл. В 1868 г. адрес: Б. Морская ул., 11, кв. 32, в 1895 г.: тая же, мастерская золотых и серебряных изделий. Родом из Пярну, как и Густав Фаберже. Это позволяет предположить, что отец Вильгельма Реймера (умер в 1873 г.; в той же могиле в 1895 г. похоронен Агафон Густавович Фаберже) был мужем сестры Густава Фаберже.
Коллин Эрик Август (1836—1901). С 1858 г. в Петербурге, работает у Авг. Хольмстре-ма. Золотых дел мастер с 1868 г., в 1870 г. открыл мастерскую на Казанской ул., 9, Работал исключительно на фирму Фаберже и вскоре был назначен старшим мастером фирмы. После смерти мужа мастерской владела несколько лет его вдова.
Соловьев Василий Федорович. Серебряных дел мастер (по Евг. Фаберже, архнн Т, Фаберже), владелец мастерской. Б зарубежных изданиях неверно дается имя: Влади­мир Соловьев.
Невалайнен Лидере Иоганнович (1858—1933). Б Петербурге с 1874 г. Золотых дел мастер с 1885 г. Работал исключительно для Фаберже, сначала в мастерской Авг. Хольмстрема, затем в собственной мастерской.
Гольстрем (правильно Хольмстрем) Август Вильгельм (1829—1903). Золотых дел подмастерье в Петербурге с 1850 г., мастер с 1857 г. В том же году стал старшим мастером у Густава Фаберже, годом позже купил собственную мастерскую, работая исключительно на Фаберже. Одно из императорских пасхальных яиц (жадеитовое с бриллиантовой сеткой, 1892 г.) имеет клеймо Августа Хольмстрема. Его же мастерская исполнила копию в 1/1О натуральной величины императорских регалий, выставлен­ных на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. и хранящихся ныне в Особой кладовой Эрмитажа. Имел 8 детей. Из них: Фанни — вышла замуж за Кнута Оскара Пиля, руководителя московской ювелирной мастерской фирмы Фаберже; другая дочь, Хильма Алина, — вышла замуж за бухгалтера фирмы Василия Звержинского и работала в Петербургском отделении фирмы дизайнером; сын Альберт Вольдемар — после смерти отца возглавил его мастерскую. Похоронен Август Хольмстрем на кладбище СПб Вос­кресенского Новодевичьего монастыря, неподалеку от могилы Перхина (могила не сохранилась).
Гольминг (правильно Хольминг) Август Фредерик (1854—1913). Золотых дел мастер в Петербурге с 1870 г. С 1880 по 1900 г. его мастерская помещалась на Казанской ул., 35. После смерти отца мастерскую возглавил его сын. Август Вайно Хольминг.
Арне (правильно Аарне) Иоганн Виктор (1863—1934). Имел мастерскую и работал с середины 1880-х по 1904 г. на Фаберже, затем переехал в Выборг, а мастерскую за 8 тыс. руб. продал Я. Армфельдту. Имел 10 детей. В записной книжке Евг. Фаберже Виктор Аарне характеризуется как «наш Лалик» (архив Т. Фаберже).
Армфельдт Карл Густав Ялмар (1873—1959). Б Петербурге с 1886 г. Учился в Петришуле и ЦУТР бар. Штиглица. Серебряных дел мастер с 1904 года. В том же году купил мастерскую у В. Аарне, который рекомендовал ему работать по-прежнему на фирму Фаберже. Возвратился в Финляндию в 1920 г.
Вякиве (он же Бякеве) Стефан (1833—1910). Приехал в Петербург в 10-летнем возрасте. Серебряных дел мастер с 1856 г. Имел собственную мастерскую на 5-й Рождест­венской ул. Имел 4 детей, из которых Александр (1870—1957) продолжал после смерти отца его дело, а Константин Симеон (1867—1902) работал вместе с отцом. Дочь Ольга-Мария, вышла замуж за петербургского серебряника Адама Херттуайнена, поставлявшего некоторые вещи фирме Фаберже (по сведениям г-жи У. Тилландер-Годенхилм).
Тилеман Карл Рудольф. "Весь Петербург, 1895 год»: Б. Морская ул., 11, мастерская золотых и серебряных изделий. В 1903 г. в качестве председателя Иностранной ремеслен­ной управы нес знамя на праздновании 200-летия Петербурга. На Б. Морской ул., 24 размещалась мастерская Альфреда Тилемана, сына Карла Рудольфа. После смерти Альф­реда на рубеже 1910-х гг. мастерская продолжала функционировать под руководством его вдовы Елизаветы и сына Евгения до 1914 г. В связи с началом мировой войны Тилеманы как германские подданные были высланы из Петрограда, а мастерская пере­шла в ведение фирмы.
1-я серебряная артель. Работы артели встречаются в 1908—1911 гг. В Петербурге есть сведения о 1-й СПб артели серебряно-позолотного дела, Екатерингофский пр., 69, староста артели — Кемпас Матвей Ламб. ("Весь Петроград, 1917 год»), но та ли это артель — неизвестно.
Клодт I. Клодт фон Юргенсбург Николай Александрович (1865—1918). Живописец, театральный художник (сотрудник К. Коровина), преподаватель Училища живописи, ваяния и зодчества в Москве, которое окончил в 1889 г., академик. Член Союза русских художников. Проживал в Москве в здании училища.
Клодт II. Клодт фон Юргенсбург Константин Александрович (1867-1928). Брат пре­дыдущего, скульптор. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества 1892 г. классным художником-скульптором. Работал на Московской фабрике Фаберже, где засорил себе глаз серебряной стружкой, мешавшей ему до конца жизни. В 1898 г. переехал в Пензу, преподавал в местном художественном училище. В 1922 году переехал в Касли, где работал на заводе художественного литья.
Балашев. По зарубежным источникам, художник Киевского отделения фирмы. Тогда, очевидно это Балашев Петр Иванович, член Общества художников-киевлян (художников Балашевых по справочникам много). В 1902 г. Академия художеств выдала «купеческому сыну Петру Ивановичу Балашеву свидетельство на право преподавания рисования в средних учебных заведениях».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
Борисов Николай Павлович. Из крестьян. Окончил ЦУТР бар. Штиглица в 1902 г. Как отмечает ученический журнал ЦУТР бар. Штиглица: „Рисовальщик в Московской мастер­ской Фаберже, в 1906 г. без места- (в 1906 г. Московское отделение фирмы переживало кризис в связи с русско-японской войной и революцией).
Петц (правильно Пест) Мартин Янович. Из мещан. Окончил ЦУТР бар. Штиглица в 1900 г. Ученический журнал ЦУТР бар. Штиглица: "Рисовальщик Московской мастерской Фаберже».
Ножкин Александр Васильевич. «Вся Москва, 1912 год»: М. Бронная ул., 21, худож­ник. В августе 1907 г. пишет книготорговцу П. Шибанову с просьбой "выслать все каталоги, а в особенности по искусству и орнаментике» по адресу: Кузнецкий мост, магазин Фаберже.
Шевердяев Николай Алексеевич {1877—1952). Окончил ЦУТР бар. Штиглица в 1905 г., ученик проф. Б. В. Матэ, график. Преподаватель рисования начального городского учили­ща. «Бея Москва, 1909 год»: Троицкая ул., 3, кв. 4, сотрудник фирмы Фаберже, художник. Б 1919 году в помещении московской фабрики фирмы организовал, вместе с художником Ф. Козловым, художественные мастерские московского отдела ИЗО Маркомпроса.
Обрадушкин. Сведений нет. Очевидно, это художник Абрадушкин, упоминаемый в архивных документах Строгановского высшего художественно-промышленного училища (БХПУ).
Адрианов Сергей Николаевич (1877—1942). Учился в ЦУТР бар. Штиглица и в 1900— 1904 гг. в Строгановском ВХПУ. Специализировался на дизайне ювелирных украшений.
Соколов Василий Дмитриевич, скульптор, преподаватель Строгановского ВХПУ с 19О4г.
Бутци (правильно Буцци) Луиджи.
Соколовский Иосиф Иванович (1863 г. р.).
Шишкина Елена Иустиновна (урожд. Голиневич, дочь ковенского губернского архитектора). (1865 — после 1919). Училась в ЦУТР бар. Штиглица и Московском училище живописи, ваяния и зодчества. «Вся Москва за 1915 год»: Арбат, 38, классный художник. Строгановское ВХПУ, учительница.
Чешуин Петр Иванович (1887—1952). С 1920 г. известен под псевдонимом Таежный (подобно Денисову-Уральскому и Мамину-Сибиряку). Окончил Екатеринбургское художе­ственно-промышленное училище, учился с Дербышевым, Кремневым и Шадром. Скульп­тор и гравер. Член кружка художников «Среда" в 1911 г.
Кулеша Мечеслав Михайлович. "Вся Москва, 1915 год»: М. Кисловский пер., 11, кв. 4, сотрудник фирмы Фаберже.
Константинов Сергей Захарович (1885 — после 1928). «Вся Москва, 1913 год»: Сущевская ч., Александровский пер., 5; сотрудник фирмы Фаберже. Долгие годы препо­давал в Строгановском ВХПУ.
Сазиков. "Вся Москва, 1897 год»: Сазиков Михаил Николаевич, Б. Кисельный пер., 4, дом Сан-Галли (фабрика Фаберже помещалась по этому адресу. — Ред.-сост.). Очевидно, из семьи знаменитых ювелиров-серебряников Сазиковых, чья фирма в конце 1886 г. прекратила свое существование, а фабрики и магазины перешли к фирме Хлебникова.
Чепурнов Михаил Моисеевич. «Вся Москва, 1913 год»: Б. Кисельный пер., 4, дом Сан-Галли, заведующий фабрикой Фаберже. Подал заявление об увольнении в июле 1917г.
15.  Первое пасхальное яйцо было выполнено фирмой Фаберже для Александра III в 1885 году: "Пасхальное яйцо белой эмали, в короне украшено рубинами, бриллиантами и розами... 4151 руб. (в том числе два рубина яичками — 2700 р.)". (РГИА, ф. 468, оп. 7, Д. 372)
16.  РГИА, ф. 468, оп. 14, д. 3168, л. 43: "1 яйцо горного хрусталя с гравированным рисунком рококо на подставке в стиле Ь XV (Людовика XV. — Ред.-сост.), внутри яйца разноцветного золота дерево и механический павлин из золота и эмали... 8 300 р.». Яйцо вручено на Пасху 1908 г. Сейчас в коллекции Мориса Сандоза (Швейцария).
17.  РГИА, ф. 468, оп. 14, д. 568, л. 4: «Пасхальное яйцо зеленой эмали с сибирским поездом, рубинами, жемчужинами и розами... 7 000 р.". Яйцо вручено на Пасху 1900 г. Находится в Оружейной палате Московского Кремля.
18.  Яйцо подарено императрице Александре Федоровне на Пасху 1910 г. Сейчас в коллекции английской королевы Елизаветы II.
19.  Яйцо подарено императрице Александре Федоровне на Пасху 1903 г., в честь 200-летия основания Петербурга. Изъято из Оружейной палаты Московского Кремля н продано всесоюзным объединением «Антиквариат» в 1933 г. за 4000 руб. Сейчас находит­ся в коллекции Пилиан Т. Пратт, музей в Ричмонде, штат Вирджиния, США.
20.  Яйцо подарено императрице Александре Федоровне на Пасху 1913 г. Сейчас находится в Оружейной палате Московского Кремля.
21.  РГИА, ф. 468, оп. 14, д. 2610: «Яйцо зеленой эмали с ветками из роз и с листьями из эмали,   1 брил, и роз.; внутри: брил, цепочка с медальоном и миниатюрой е. и. в. великого князя наел, цесаревича Алексея Николаевича 8 300 р.». Яйцо вручено на Пасху 1907 г. императрице Александре Федоровне. Сейчас находится в Уолтере Арт Галлери, Балтимор, США.
22.  Яйцо, подаренное императрице Александре Федоровне на Пасху 1915 г.: "В память участия императорской семьи в работах по Красному Кресту; белой эмали с двумя красными крестами, посредине которых портреты Ольги Николаевны и Татьяны Никола­евны в косынках сестер милосердия. Внутри — в виде складня образ Воскресения Христо­ва в стиле иконописи XVII в. и образки св. Ольги и св. Татьяны» (описание из альбома Петергофской гранильной фабрики).  Изъято из Оружейной палаты и продано через ВО «Антиквариат» в 1930 г. за 500 руб. Сейчас находится в коллекции И. Миншелл в Кливлендском музее искусств, США.
23. Что касается т. н. «Стального яйца», то здесь Ф. П. Бирбаум ошибается. Это яйцо подарено императрице Александре Федоровне в 1916 г. и покоится на четырех снарядах. Находится в Оружейной палате Московского Кремля. Стальной корпус яйца выполнен на Путиловском заводе.
24. Выдающаяся петербургская ювелирная фирма "К. Э. Болин». Придворные ювели­ры. Специализировались на изделиях с драгоценными камнями. Магазин и фирма разме­щались по адресу: Б. Морская ул., 10.
25.  По поводу сервизов для великих княгинь имеются сведения в РГИА.
«Сервировка для стола, состоящая из 29 предметов, из серебра 88%, чеканной
работы, в стиле Empire  (вес 707 ф. 93 зол. = около 287 кг), изготовлена ювелиром Фаберже по заказу в Бозе почившего императора Александра Ш: 1 ваза для цветов в 116 ф., 4 канделябра в 159 ф. 24 зол., 4 вазы для фруктов в 101 ф. 72 зол., 8 конфектуаров в 93 ф. 65 зол., 4 компотьера в 87 ф. 87 зол. и 8 ваз для шампанского в 149 ф. 31 зол., стоимостью 50000 руб. Выполнено в 1894 г. ко дню бракосочетания е. и. в. великой княжны Ксении Александровны" (ф. 468, оп. 43, д. 995, с. 372: № 466). Приказано было сделать такой же сервиз для Ольги Александровны. При этом в мае 1901 г. «его импера­торское величество изволил заметить, что цвет фона 4 медальонов на блюдце, изготовля­емом к бракосочетанию великой княжны Ольги Александровны, следовало бы изменить. Г-н Фаберже предлагает сделать его не красным, а темно-зеленым, так как цвет этот встречается в орнаменте блюдца, есть цвет надежды и хорошо сочетается с цветом серебра». Изготовление сервиза затянулось, так как императрице Марии Федоровне не понравились представленные рисунки, и их пришлось переделывать. Фаберже предста­вил новые рисунки; три в стиле Ь XV (Людовика XV. — Ред.-сост.) и три — в стиле Ь XVI. После высочайшего утверждения рисунков в декабре 1908 г., наконец, к марту 1911 г. сервиз Surtout de table в стиле L XVI с вензелем «О.А.» и царской короной, чеканный оксиде, был готов и включал в себя:

1 жардиньерку, середина из 3-х частей: 1 плато с зеркалом,
большое; 2 плато с зеркалами, боковых.................    16 000
4 вазы для фруктов большие с тарелками граненого хрусталя....   8 000
8 ваз для конфет........................................   4 500
4 вазы для компота......................................   2 50О
8 холодильников для шампанского.........................   9 ООО
4 канделябра с электрическими проводами на 10 свечей каждый
в 12 дубовых футлярах...............................    10 000

Руб. ...   50 000 (Ф. 468, оп. 8, д. 648, с. 145)

Свой серебряный сервиз вел. кн. Ольга Александровна весной 1917 г. пыталась продать Фаберже. Удалась ли сделка, и где сейчас сервиз — неизвестно.
Из письма управляющего дворцом Ольги Александровны полковника А. Родзевичаот 1 апреля 1917 г.:
«...Относительно серебра Surtout de table уже говорили с Фаберже. Оно весит 667 фунтов и было за него уплочено 50 000 руб. На вес продавать обидно, так как по теперешней цене это составит 25 000 руб. Фаберже предлагает сдать ему эти вещи, и он продаст дороже. Теперь опять задержка в получении их из Аничкова Дворца, где они хранились. Оттуда ни одного ящика не позволяют вывезти, так что пришлось и об этом письменно просить (комиссара) Головина». (ГАРФ. Ф. 643, оп. 1, д. 211)
Сервиз для Николая II: «9 ноября 1895 г. Серебряная сервировка для стола его имп. величества, состоящая из 29 вещей в стиле Людовика XVI, изготовлена ювелиром Фабер­же: I цветочник в 111 ф. 14 зол. на 12 000 руб, 4 вазы для фруктов в 97 ф. 63 зол. на 6500 руб., 4 канделябра в 120 ф. 20 зол. на 9000 руб., 4 этажерки в 96 ф. 10 зол. на 7500 руб., 8 ведер для шампанского в 152 ф. 40 зол. на 10 000 руб. и 8 компотьеров в 50 ф. 59 зол. на 5000 руб.
29 предметов на 50000 руб." (Ф. 468, оп. 43, д. 995, с. 372: № 464)
26.  Имеются в виду знаменитые «Часы в Голубом кабинете Аничкова дворца", впер­вые упомянутые в 1907 г. А. Е. фон Фелькерзамом в "Описях серебра двора его импера­торского величества», СПб, 1907, т. 1, с. 719. Абрахам К. Сноуман ошибочно приписывает проект этих часов Александру Н. Бенуа. Между тем на самих часах надпись по-французски: L Benuit del. Aubert sculps. Faberge fac. 1891. То есть проект исполнил Леонтий Н. Бенуа, восковую модель скульптор Обер, выполнил Фаберже в 1891 г. Часы к серебряной свадьбе Александра III и Марии Федоровны от 32 членов императорской семьи выставля­лись на известной выставке изделий Фаберже в марте 1902 года в доме фон Дервиза на Английской наб., 28. Архивные документы, найденные в 1996 г., позволили установить стоимость работы — 18 585 руб. Бенуа Леонтий Николаевич (1856—1928), придворный архитектор, профессор, академик архитектуры.
27.  "Корзина с ландышами" исполнена в мастерской Августа Хольмстрема. В настоя­щее время в коллекции М. Г. Грэй в музее Нью-Орлеана, США. Как отмечал журнал «Столи­ца и усадьба» (№ 2, 1914): «Ландыши — любимые цветы Александры Федоровны, и эта корзина стоит у нее в спальне».
28.  Великий князь Алексей Александрович (1850—1908), сын Александра Ш, дядя Николая II. Коллекция антикварных вещей великого князя Алексея Александровича была приобретена императором в 1908 г. за 500000 руб. для Эрмитажа. В оценке коллекции в качестве эксперта участвовал Агафон Карлович Фаберже.
29. Лалик Рене (1860—1945). Выдающийся французский ювелир, один из основопо­ложников модерна в ювелирном искусстве.
30.  Самокиш Николай Семенович (1860—1944). Профессор батальной живописи Академии художеств.
31.  Кельх Варвара Петровна (урожд. Базанова), дочь сибирского купца-миллионера, жена промышленника Александра Фердинандовича Кельха. Столовый сервиз по проекту Ф. О. Шехтеля в готическом стиле предназначался для особняка супругов Кельх на Серги­евской ул., 28 (сейчас улица Чайковского, особняк СПб представительства ЮНЕСКО). До сих пор остается загадкой, почему для Варвары Кельх по заказу ее мужа Карл Фаберже выполнил серию пасхальных яиц, по качеству исполнения находящихся на уровне анало­гичных императорских подарков.
32.  "Весь Петербург, 1913 год» дает двоих братьев Елисеевых: Александра Григорье­вича, тайного советника, купца 1-й гильдии, домовладельца, члена многих советов и обществ, прож.: Французская наб., 24, и Григория Григорьевича, потомственного дворя­нина, коллежского советника, председателя т-ва «Бр. Елисеевы», акц. об-ва «Новая Бава­рия» и мн. других. Фаберже выполнял вещи для обоих братьев, но больше для Григория Григорьевича, который в начале  1910-х гг. развелся с женой и женился на бывшей балерине Ларисе Ган (урожд. Андриановой), которая, в свою очередь, развелась с мужем — придворным ювелиром Дмитрием Карловичем Ганом.
33.  Эммануил Людвигович Нобель (1859—1932). Выдающийся деятель русской промышленности. Племянник учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля. В 1888—1918 гг. возглавлял предприятия семьи Нобелей в России. После  1918 г.  в Швеции.
34.  Скорее всего, это известный оперный певец Николай Николаевич Фигнер, солист Императорских театров, известный своей любовью к драгоценным подаркам и вещам.
35.  Скорее всего, это помощник управляющего канцелярией е.и.в. князь Гагарин Сергей Владимирович.
36.  По-видимому, речь идет о владельце сахарных заводов Леопольде Кениге-стар-шем, близком друге семьи Карла Фаберже (о чем упоминается в книге Г. Ч. Бэйнбриджа, в мемуарах Олега Фаберже и в записях Евг. Фаберже, архив Т. Фаберже).
37.  В альбоме рисунков художника Евгения Эд. Якобсона периода 1907—1920 гг., поступившем от внучки художника Вероники Н. Гусевой в Елагиноостровский дворец-музей, есть следующая запись, относящаяся к 13 декабря 1910 года: "У нас большей частью так в магазине: кто заказы принимает, обыкновенно сам ничего не понимает, а потом всегда спрашивает, кто во время принятия заказа рядом стоял, тот и отвечает за точное исполнение его (слова Гурье)». Гурье Михаил Антонович — старший приказчик магазина Фаберже последние 20 лет до революции 1917 г.
38.  Во времена Густава Фаберже таким старшим мастером мог быть Хискиас Пендин (Пенттинен), обучавший в свое время ювелирному искусству Карла Фаберже.
39. Великая княгиня Мария Павловна (1854—1920), супруга великого князя Владими­ра Александровича.
40. Английский король Эдуард VII (1841 —1910), на троне с 1901 г. Покровительство­вал скульптору Б. О. Фредман-Клюзелю.
41.  Бронзолитейная и камнерезная фабрика Карла Верфеля. Фирма основана в Петербурге в 184-2 г. Федором Верфелем. С 1892 г. завод находился на Обводном канале, 80. Численность рабочих около 100 чел. Купец 1-й гилвдии Карл Федорович Берфель (род. 1847) - один из учредителей в августе 1912 года Общества гранильного промысла под названием «Русские самоцветы». В 1918 г. сотрудничал с акад. А. Е. Ферсманом, Аг. К. Фаберже, А. И. Бенуа, Б. Б. Мостовенко и Ф. П. Бирбаумом в отделении драгоцен­ных камней Совета по производительным силам России Академии наук (КЕПС).
42.   Баллета (правильно Валлетта). «Весь Петербург,   1904 год»: Валлетта Элиза Ивановна, Моховая, 28. Артистка Императорской французской труппы. Известна своей связью с великим князем, генералом-адмиралом Алексеем Александровичем, за что полу­чила сатирический титул «генерал-адмиральши».
43.  В настоящее время камнерезная группа «Ледовоз» находится в Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана Академии наук. Восковая модель этой группы демонстрировалась на выставке произведений художника Г. К. Савицкого в 1940 г. в Москве. В том же музее имеется и серебряная группа с этой композиции, выполненная мастерами фирмы Фаберже.
44. Алмазов Владимир Алексеевич (1877—1920?). Получил образование в Строгановском училище. Преподаватель в Москве, заведующий камнерезной мастерской в селе Мраморном на Урале, с 1908 г. вел рисунок, лепку и стилизацию в художественно-про­мышленном училище Екатеринбурга. Портреты писателей, исполненные Алмазовым и сегодня на фасаде областной детской библиотеки, а рельефные работы — в фойе театра. Умер от испанки. У Бирбаума «Г. Алмазов», очевидно, «Г» — это «господин».
45. Калугин Александр Васильевич. Потомственный екатеринбургский камнерез, владелец заведения на 6 рабочих. Участник международных и российских выставок. В 1923 г. по просьбе А. Е. Ферсмана составил описание способа изготовления «фруктов из камня» — типичного уральского изделия.
В. В. Скурлов

ПРИЛОЖЕНИЯ

ИСТОРИЯ ФИРМЫ «К. ФАБЕРЖЕ»

Краткая справка Евг. Фаберже, написана 15 февраля 1937 года по запросу Г. Ч. Бэйнбриджа (архив Татьяны Фаберже)
Фирма "К. Фаберже", Санкт-Петербург — придворный ювелир России, Великобрита­нии, Швеции и Сиама.
Г-н Петер-Карл Фаберже (по-русски Карл Густавович) родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 г. в семье ювелира и золотых дел мастера Густава Фаберже, который открыл в этом городе маленькую и скромную мастерскую на Большой Морской улице.
По происхождению Фаберже — французские протестанты (гугеноты) из Пикардии на севере Франции; предки Фаберже были вынуждены бежать из этой страны после отмены Нантского эдикта Людовиком XIV. Пройдя через северную часть Германии, они поселились в прибалтийской провинции России и, наконец, обосновались в Санкт-Петер­бурге. В 1872 г. Карл Фаберже стал преемником своего отца, после того как тот отошел от дел. Вскоре Карл Фаберже переехал из скромной мастерской в более просторное помещение, которое было расположено как раз напротив старой мастерской. Через несколько лет эта новая мастерская стала вдвое больше. В 1900 г. К. Фаберже переехал в новое здание, которое он приобрел на этой же улице и перестроил по собственному замыслу в англо-готическом стиле; фасад здания был облицован великолепным гранитом из Финляндии. В этом здании, перестроенном знаменитым архитектором Карлом Шмид­том, сыном двоюродной сестры Карла Фаберже, на улице, которая с 1902 г. называлась Морская, а до этого Большая Морская, размещался большой ювелирный магазин на первом этаже. Было еще три этажа. В самом верхнем из них была фешенебельная квартира Фаберже, спланированная и отделанная с присущим ему вкусом. Особенно хороши были его рабочая комната и кабинет, обшитые дубовыми панелями; самой интересной и роскошной была библиотека высотой в два этажа, изящным был будуар его жены, г-жи Августы Фаберже, урожденной Якобс. Ее отец был знаменитым мастером, резчиком по черному дереву, он выполнил множество первоклассных вещей по заказам Николая I, Александра II и Александра III.
В новом здании Фаберже было несколько торговых залов, в которых продавались ювелирные украшения, камнерезные изделия, поделки и серебро; бухгалтерия, студии дизайнеров и скульпторов; в обширной специализированной библиотеке были собраны книги по всевозможным жанрам и стилям искусства, особое внимание уделялось ювелир­ному искусству, это была уникальная библиотека; в нескольких комнатах были собраны модели из воска, пластилина и металла, образцы эмалей и т.п. Б этом же здании К. Фабер­же разместил основные мастерские, чтобы лучше наблюдать за изготовлением вещей. К. Фаберже сам был известным художником и дизайнером, и большинство изделий было выполнено по его проектам или по его замыслам, которые он передавал своим дизайне­рам для исполнения; он контролировал все, вплоть до последней детали. В состав фирмы также входили специализированная фабрика и камнерезные мастерские, производившие всевозможные фантазийные изделии из всевозможных самоцветов, преимущественно сибирских; это были фигурки животных — от крошечных до очень больших; различные цветы и растения, точно воспроизводящие натуральные, в вазочках из горного хрусталя. Изготавливались также всевозможные комические вещицы, например, русские типы — солдаты, крестьяне, бабы, казаки и т.п.
Однажды, я думаю это было в 1883 г., Карлу Фаберже пришла счастливая мысль изготовить оригинальное пасхальное яйцо, и он предложил эту идею Александру III. Это очаровательное изделие получило высокую оценку его величества, который сделал заказ и выразил пожелание получать новое яйцо ежегодно и доставлять его во дворец накануне Пасхи. Упомянутое выше первое яйцо было выполнено из золота и покрыто белой эмалью; когда его открывали, там оказывался золотой желток, а в нем курочка с перышками из разноцветного золота, внутри курочки была миниатюрная царская корона из алмазов — копия настоящей, а внутри короны — крошечное рубиновое яичко, которое можно было носить на цепочке. С тех пор, каждый год мой отец проектировал новое яйцо с каким-нибудь сюрпризом, которое царь преподносил своей жене, императрице Марии Федоровне. После смерти его величества, мой отец был обязан делать по два пасхальных яйца для нового царя Николая II, который преподносил их своей жене, императрице Александре Федоровне, а также вдовствующей императрице. Всего К. Фаберже изготовил 50 яиц.
Г-н Карл Фаберже принимал участие в различных выставках, так, он имел большой успех на выставке изящных искусств и ювелирного искусства в Нюрнберге в 1885 году, где Он показал копии прекрасных древнегреческих золотых украшений, оригиналы кото­рых хранятся в Петербурге в Эрмитаже. Эти украшения были изготовлены за несколько столетий до Рождества Христова. К. Фаберже был награжден золотой медалью.
На Северной выставке 1888 года в Копенгагене, экспонируя свои произведения вне конкурса, он получил Почетный диплом. Затем он принял участие во Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году (большая золотая медаль) и получил право носить на вывеске Государственный герб; до этого, в 1882 г., в Москве на Всероссийской выставке он получил золотую медаль. На следующий год, в 1897 году, на Большой Северной выставке в Стокгольме, Фаберже получил от короля Швеции и Норвегии титул придворного ювелира, а Евгений Фаберже, будучи членом жюри, получил памят­ную медаль.
Самый большой успех Фаберже имел на Всемирной выставке 1900 года в Париже, где он продемонстрировал свои произведения вне конкурса, а также был членом жюри и был награжден орденом Почетного легиона, в то время как его старший сын Евгений получил пальмовую ветвь — знак офицера Академии изящных искусств, а его главные мастера — золотые и серебряные медали.
Царь Александр III присвоил К. Фаберже звание поставщика Высочайшего двора, а царь Николай II присвоил звание придворного ювелира.
Кроме основного магазина в Санкт-Петербурге, г-н Фаберже имел Московский фили­ал с большой фабрикой, которая производила изделия из серебра и ювелирные украше­ния, затем появился Одесский филиал со своими мастерскими, а затем — в течение пяти лет — Киевский; большой магазин был в Лондоне, где первым управляющим был г-н Артур Бо, а затем г-н Г. Ч. Бэйнбридж и Николай Фаберже, младший сын Карпа Фаберже. Его величество король Георг V сделал К. Фаберже своим придворным ювелиром. По пригла­шению его высочества принца Чакробонга сиамского, получившего образование в Петербурге и прекрасно знавшего русский язык, К. Фаберже предпринял путешествие в Сиам, а также посетил дворы индийских магараджей. Его величество король Чулалонгкорн сиамский также присвоил Фаберже звание придворного ювелира и эмальера; он был большим поклонником его искусства. Я должен сказать, что фирма Фаберже была первой и единственной фирмой, которая вступила в торговые отношения с сиамским королевством и индийскими магараджами. После смерти короля Чулалонгкорна, новый король заказал Карлу Фаберже большую статую Будды из сибирского нефрита для усыпальницы-храма короля Чулалонгкорна. В течение 9-ти лет представители фирмы успешно совершали деловые поездки в Сиам и ко дворам индийских магараджей.
После Всемирной выставки в Париже в 1900 г., К. Фаберже приобрел обширную клиентуру не только в Париже, но также во всем цивилизованном мире, как в Европе, так и в Америке.
Еще несколько слов о Сиаме. По заказу нового короля, К. Фаберже выполнил для храма-усыпальницы Чулалонгкорна прекрасную огромную чашу из зеленого сибирского нефрита, украшенную золотом, розовой эмалью и алмазами, на пьедестале из того же материала; пару больших подсвечников-торшеров в стиле Людовика XVI для электричес­ких ламп — также из нефрита. Множество великолепных произведений Фаберже украша­ют дворец короля Сиама, дворцы сиамской знати и индийских магараджей в Непале.
Я не говорю о русских великих князьях и большей части европейской знати, которые были постоянными клиентами Фаберже. При посещении Петербурга иностран­ными монархами, в программу осмотра города входил, согласно обычаю, визит в магази­ны Фаберже. Ни один монарх не отказывался от посещения фирмы.
Г-н  К. Фаберже проработал ровно 50 лет, сначала вместе с отцом, затем, с 1872 года — когда его отец уехал в Дрезден — он лично управлял делом. Его опорой и надежным помощником был друг его отца, знаменитый финн Петер Хискиас Пендин из Санкт-Михеля в Финляндии, умерший в 1882 году. Потом Карл Фаберже руководил фирмой один.
К. Фаберже женился в 1872 году на Августе Юлии Якобе, дочери Готтлиба Якобса из Риги, знаменитого резчика по черному дереву, столяра и краснодеревщика, управляюще­го мастерскими царей Николая I, Александра II и Александра III в Царском селе.
Когда в России разразилась революция, магазины Фаберже оставались открытыми, их закрывали лишь на некоторое время. Полтора года семья Фаберже жила при револю­ционном режиме, из этого срока — один год при большевиках. Затем К. Фаберже эмигри­ровал в Ригу, которая в то время стала столицей Латвии. Затем, когда большевики напали на этот город, он с большим трудом бежал с некоторыми друзьями в Германию. Когда же и там началась революция, он был вынужден бежать сначала во Франкфурт-на-Майне, затем в Хомбург и, наконец, в Висбаден. Нетрудно понять, что все эти переезды и нервная жизнь начали подрывать его здоровье, ведь в это время ему было уже 74 года. В Висбадене он заболел, хотя раньше в России он всегда отличался очень хорошим здоро­вьем. В июне 1920 г. его жена и старший сын Евгений перевезли его в Лозанну. Превосходный швейцарский воздух оказал на него благотворное влияние, и он почувство­вал себя лучше; он даже иногда совершал прогулки по Женевскому озеру до Уши, Монтре, Ннйона и др. со своим внуком Петром, вторым сыном Агафона Фаберже. Однако, он страдал от бездействия, он всегда такой трудолюбивый и активный, умный, работоспо­собный, усердный. Такая жизнь без работы была для него невыносимой. Он часто повторял: «Такая жизнь — это уже не жизнь, когда я не могу работать и приносить пользу. Так жить — нет смысла». Его сердце было разбито после 50-летнего творческого труда, после того, как он создал первоклассное ювелирное предприятие, после того, как он добился успеха и был знаменит во всем цивилизованном мире, этот человек вынужден был наблюдать, как дело его жизни было погублено так глупо и так бессмысленно — это было последним ударом.
Однажды, в конце июля 1920 г. он от слабости упал на пол в своей комнате и после этого уже был прикован к постели. До конца жизни он оставался в здравом уме, его интересовало все, что происходит в мире. Он ежедневно читал газеты и интересные книги, которые мы приносили ему каждый день из библиотеки. Врачи обнаружили у него рак печени, но, к счастью, он не страдал и никогда не жаловался. Он скончался тихо, без страданий, рано утром 24 сентября 1920 года в присутствии своей жены, за час до этого выкурив половину сигареты. По его последнему желанию, тело его было кремировано в крематории Лозанны под звуки мессы Бетховена, которую он любил.
Г-жа Августа Фаберже, вдова Карпа Фаберже, была женщиной с большим и добрым сердцем и положила всю свою жизнь на то, чтобы помогать другим, насколько это было возможным. Она умерла также спокойно и без страданий в Канне на Французской Ривьере, 27 января 1925 года в возрасте 73 лег, тогда как мой отец достиг возраста 74 лет и 4 месяцев. Все мои бабушки и дедушки жили более 80 лет. В мае 1930 года я перевез прах моего отца из Лозанны в Канн и похоронил его в могилу моей матери. Я поставил на могилу благородное и в то же время скромное, так как мои родители всю свою жизнь были благородными и скромными людьми, надгробие из черного шведского порфира с золотыми буквами в соответствии с желанием моего отца, который хотел иметь на своей могиле черный камень с золотыми буквами.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФИРМЫ ФАБЕРЖЕ
в изложении Евгения Фаберже в письме Александру А, Фаберже 19 декабря 1947 года
(Архив Татьяны Фаберже)

«...Ты интересуешься нашими предками:
они были французские протестанты (гугеноты) и после отмены Нантского эдикта Людовиком XIV в 1685 году (эдикт был в пользу протестантов и был издан Генрихом IV в 1598 г.), покинули Францию (они были родом из Пикардии, но я не знаю точно, жили ли они именно в Амьене, но это очень вероятно). Много способных и замечательных ремес­ленников, художников и других талантливых хороших людей — протестантов покинули тогда Францию и пошли в Германию, где наши поселились и долго жили (около 100 лет в Шведте-на-Одере, немного южнее Штеттина), переженились с немками и, конечно, онеме­чились. Оттуда мой прадед почему-то эмигрировал в Прибалтийский край в город Пернов (Пернау) в Лифляндской губернии России. Там родился мой дед Густав Петрович Фаберже, женился в 1842 г. на Шарлотте Юнгштедт, дочери художника Карла Юнгштедта, стал золотых дел мастером и переселился в Санкт-Петербург, где открыл маленький магазин с мастерской на углу Большой Морской и Кирпичного переулка в подвальном помещении, потом перевел магазин на первый этаж того же дома, а потом на той же Большой Морской, напротив старого его магазина, в доме Руадзе. Потом этот дом перешел к Кононову, а затем его купил полковник Гартонг. В Санкт-Петербурге родился 18/30 мая 1846 г. мой отец Петер-Карл Фаберже (с детства его называли Карлом). Воспитывался он в Анненшуле на Кирочной, потом в Дрездене в Хандельшуле. Он конфирмовался в Дрездене в Кройцкирхе, учился ремеслу главным образом у сотрудника его отца, финлянд­ца Петера-Хискиаса Пендина, но и во Франкфурте-на-Майне в фирме Фридмана, и в Париже у Шлосса. Был одно время и в Лондоне, не знаю у кого. Карл Густавович поставил депо на более широкую ногу; изготовлял не только золотые и бриллиантовые вещи, но занялся также и эмалевыми, и серебряными. Карл Густавович женился 8 ноября 1872 г. на Августе Богдановне (Готтлибовне) Якобе, дочери придворного столярного мастера Готтлиба Филипповича Якобса в Царском селе (он был родом из Риги, но когда-то был шведского происхождения). Вскоре после женитьбы Карла Густавовича, отец его с женой переселились в Дрезден, где он там и умер в начале 1894 года. Карл Густавович в 1882 г. выписал из Дрездена своего младшего брата Агафона Густавовича, который оказался отличным сотрудником, художником-рисовальщиком. Он умер в 1895 г. от воспаления легких. В 1887 г. Карл Густавович открыл отделение в Москве с фабрикой, где заведую­щим и компаньоном стал англичанин Аллан Андреевич Бо (Allan Bowe), родом из Южной Африки. В 1900 (?) Карп Густавович открыл отделение в Одессе, в 1903 (?) в Лондоне, в 1905 г, в Киеве, но это было закрыто уже в 1911 г. С 1906 г. фирма по приглашению принца Чакрабона сиамского ежегодно совершала деловые экспедиции в Бангкок, где была первой и единственной русской фирмой. Карл Густавович был придворным ювели­ром Императора Российского, Короля Шведского и Норвежского (за выставку в Стокголь­ме в 1897 г.), Короля Великобританского и придворным ювелиром и эмальером Короля Сиамского.
В 1918 году, после русской революции, пришлось Карлу Густавовичу, а потом и другим членам семьи покинуть Петроград, так как становилось опасным там оставаться. Дом был передан Швейцарской миссии безвозмездно (посланник Миссии монсеньер Одье жил в нашем доме). Карл Густавович перебрался в Ригу, откуда в Берлин, дальше в Гамбург на Таннасе, потом в Висбаден, где захворал. В июне 1920 г. Августа Богдановна и его старший сын Евгений перевезли его в Позанну, где он скончался 24 сентября 1920 г., и был по его желанию сожжен, и когда его жена в 1925 г. скончалась в Канне, прах его тоже был перевезен в Канн и похоронен в их совместной могиле на протестантском кладбище. Вот вкратце история Фаберже.
В Петербурге при отце сотрудничали его два старших сына Евгений и Агафон, в Москве его третий сын Александр, а в Лондоне младший — Николай, который после закрытия Лондонского отделения, занялся фотографическим делом, сперва в Лондоне, потом в Париже. Скончался от туберкулеза в 1939 году.
Р.S. Еще много, конечно, можно написать о деятельности Карла Густавовича. О пасхальных яйцах для царей Александра III и Николая II. Также об интересных заказах для сиамского двора, об отношениях царской семьи к нам, о выставках, в которых принимала участие наша фирма и т.д. и т.д. Но ты, кажется, главным образом интересовался происхождением нашей семьи, а я так много написал. Во всяком случае, сохрани написан­ное, может быть когда-нибудь кому-нибудь пригодится или, если будет время, переведи, на английский язык и дай прочитать кому это интересно.
Твое описание музеев меня заинтересовало. Я слышал, что в Нью-Йорке кажется есть замечательная коллекция картин и «обжедаров» ("обже д'ар» — предмет искусства. — Ред.-сост.) Моргана, также музей Рериха, который недавно умер в Тибете и которого я немного лично знал (он петербуржец), оригинальный художник.


СПИСОК СОТРУДНИКОВ ФИРМЫ ФАБЕРЖЕ
(включая фирмы и мастеров, сотрудничавших с фирмой Фаберже)

ААРНЕ Иоганн Виктор. Мастер-владелец мастерской «Наш Лалик» (Евг. Фаберже). Мастерская по адресу: Екатерининский канал, 42 (1903).
АБРАДУШКИН. Художник фирмы в Москве. У Бирбаума: Обрадушкин. В начале 1920-х гг. сын Абрадушкина обучался во ВХУТЕМАСе.
АБЕРКИЕБ Владимир Степанович. Кандидат в директора Т-ва «К. Фаберже», 1916г.
«АА» (клеймо). АДЛЕР Андрей Карлович, швейцарский гражданин. Владелец мастер­ской золотых и серебряных изделий «Арнд», купленной им в 1902 г, у Дм. Осипова. Первоначально владел предприятием совместно с братом Евгением Карловичем Адле­ром, членом РХПО. Евгений Адлер вышел из дела в 1904 г. Специализация: ордена, знаки, жетоны. По сведениям Евг. Фаберже, фирма А, Адлера сотрудничала с фирмой Фаберже.
В западной литературе клеймо «АА» приписывается некоему легендарному мастеру А. Астрейдену, с адресом: Невский пр., 42. По этому адресу размещалась мастерская и магазин А. Трейдена, а еще раньше — ювелира К, Иогансона. Мастера по фамилии Астрейден во второй половине XIX—начале XX вв. в Петербурге не существовало.
АДРИАНОВ  (АНДРИАНОВ)  Сергей Николаевич.  Художник Московского отделения фирмы.
АККЕРМАН (Иногда пишут: ОККЕРМАН, ОКЕРМАН) Александр Вильгельмович. Сотруд­ник Московского отделения. Имел квартиру в доме Московской фабрики. Уволен в 1906 г. в связи с тяжелым финансовым положением фирмы, затем опять принят. "Вся Москва, 1914»: Б. Кисельный, 4, сотрудник фирмы К. Фаберже.
"АЛ". Художник-монограмист, выполнял миниатюры по заказу Кабинета е. и. в.
АЛЕКСАНДРОВ Семен Александрович. Помощник заведующего серебряной фабрикой в Москве М. М. Чепурнова. «Вся Москва, 1913": Б. Кисельный, 4 (дом Московской фабрики).
АЛЕКСАНДРОВА (в замужестве БИРБАУМ) Екатерина Яковлевна. Ученица ЦУТР бар. Штиглица (1898 г.).
АНДРЕЕВ Владимир Михайлович (род. 1898). Резчик-токарь-ученик. В фирме с 1914 г. (1916 г.). Скульптурная фабрика фирмы на Английском пр.
АНДРЕЕВ Григорий Яковлевич. Монтировщик. В фирме с 1904 г. (1916 г.).
АНДРИЕБИЧ Вильгельм (Василий) Иоганнович (Иванович), (1857—1935). Камердинер К. Фаберже.
АНИКИН Михаил Семенович, ювелир, кронштадтский мещанин. Монтировал в 1896 г. корону императрицы Александры Федоровны. Сотрудник фирмы Карла Гана.
АНТОКОЛЬСКИЙ Марк Михайлович. Скульптор. По его модели фирмой Фаберже выполнена серебряная группа.
АНТОНИ Иван Михайлович. Заведующий ювелирным отделением магазина в Петер­бурге. В фирме с 1898 г. (1917 г.).
АРВИЛА. Золотых дел мастер в мастерской Аарне.
АРДАНОВ Дмитрий Николаевич (род. 1890). 1904—1914 гг., ювелир на Московской фабрике.
АРИСТАРХОВ Иван Михайлович. Токарь-резчик на скульптурной фабрике фирмы на Английском пр., 44. Б фирме с 1915 г. (1916 г.).
АРМФЕЛЬДТ Карл Густав Ялмар. Мастер-владелец мастерской.
«АРНД». Фабрика орденов и знаков. Владелец до 1902 г. Дм. Осипов, затем А. К. Адлер. Сотрудничали с фирмой Фаберже.
Первая Серебряная АРТЕЛЬ (клеймо «1СА»). Возникла на базе мастерской И. А. Раппо­порта. Существовала в 1908 (?) — 1911 (?) гг. Известна также Первая С.-Петербургская артель серебряно-позолотного дела. 1914—1917 гг. по адресу: Екатерингофский пр., 69, староста артели Кемпас Матвей Ламб. Неизвестно, какое отношение имеет эта артель к »1СА».
Третья ПЕТЕРБУРГСКАЯ (ПЕТРОГРАДСКАЯ) АРТЕЛЬ ювелиров. 1915 г.: Екатеринин­ский канал, 48. Староста: Иванов Василий Николаевич. Работали на фирму Фаберже.
Восьмая ПЕТЕРБУРГСКАЯ (ПЕТРОГРАДСКАЯ) АРТЕЛЬ ювелиров. 1915 г.: Екатеринин­ский канал, 41. Староста артели: Матвеев Николай Мартынович. Артель, как свидетельст­вует рекламное объявление, состояла из "бывших мастеров фирмы Фаберже».
АПАЩИКОВ Василий Михайлович. Гравер. Б фирме с 1891 г. (1916).
АФАНАСЬЕВ Федор Алексеевич (род. 1870), из крестьян Смоленской губ., Сычевско-го уезда. Подмастерье до 1903 г., 1903—1913 — помощник заведующего, 1913— 1917 гг. — заведующий ювелирным отделением фирмы в Петербурге (Петрограде), 1920—1922 гг. — помощник заведующего общежитием 3-го Дома Советов. Б 1922— 1926 гг. — ювелир-оценщик в Гохране. С 18 окт. 1926 г. по 10 июня 1927 г. — кладовщик в Московском ювелирном товариществе с окладом 142 руб. 50 коп.
БАЗАНОВ. Мальчик в конторе. Петербург.
БАЛАШЕВ Петр Иванович. Художник фирмы в Московском отделении и Киевском филиале.
БАРЩЕВСКИЙ Александр. Ответственный за серебряную группу в Петербурге. Ранее имел собственную серебряную мастерскую в Санкт-Петербурге, серебряных дел мастер в 1864—1912 гг.: столовые и чайные сервизы, блюда, церковная утварь.
БАУЭР Отто Оттович (ум. 1936, в Риге). В фирме с 1898 г. Главный бухгалтер в Московском отделении, затем, после отъезда в 1914 г. в Германию бухгалтера Зальцера, главный бухгалтер в Петрограде. Директор Правления Т-ва "К. Фаберже» (Московское отделение, 1916 г.), член ликвидационной комиссии фирмы, работавшей еще в 1919 г. Выехал на жительство в Латвию в 1923 г., присвоив себе значительную часть капитала фирмы. Из письма А. К. Маркетти от 5 апреля 1939 г.: «Бауэр поступил в 1898 г., получал около 100 руб., а затем в 1906 г. назначен главным бухгалтером и получал 200—225 руб. В 1912—1913 гг. переведен доверенным фирмы в Петербург на жалованье около 300 руб. В Москве был под моим начальством. С 1916 г. был назначен директором (Московского отделения) и получал так же, как я, то есть 400 руб., затем 1000 руб. при Керенском и 3000 руб. при большевиках. В 1918г. при ликвидации Товарищества, излишек товаров в 7 ООО 000 руб. должен был получить Карл Фаберже. Отто Бауэр был председатель ликви­дационной комиссии, ему Карл Фаберже полностью доверял. Я был в Риге около 1928 г. видел Бауэра, чтобы получить от него еще невозвращенный товар, но Бауэр заявил, что у него ничего нет. На мое письмо около 1928 г. Бауэр ответил, что все вещи, включая одну жемчужину, один бриллиант в 10 карат, давно проданы, а деньги переданы служащим для их поддержки. В последующем оказалось, что все это враки (как сообщила мадам Надежда Бауэр-Санфанд Евгению Фаберже)». (Архив Татьяны Фаберже.)
БАТУСОВ Петр Кондратьевич (род. 1877). Полировщик Московского отделения фирмы, 1899—1911 гг.
БАХ Роберт Романович. Академик скульптуры. Скульптор Петербургского отделения фирмы.
«БЕЙПИН и Сын». Фабрика золотых и бриллиантовых вещей в Петербурге. Торговый дом. В 1916г. исполняли табакерки и портсигары для московского отделения «К. Фабер­же" (архивная переписка с Александром Фаберже). Клеймо «АБ» фирмы (Абрам Бейлин) часто путают с клеймом Андрея Брагина. Для торгового дома «П. Буре» в 1901—1916 гг. фирма изготовляла бриллиантовые броши  «корона» и бриллиантовых орлов, потребных для Кабинета е. и. в. Владелец: Бейлин-Левков Абрам Липов-Шоломов (ум. 1922), затем совместно с сыном Давидом, выпускником Рижского политехникума. 1911 г.: 67 лет, купец 1-й гильдии с 1904- г. С его сыновьями в Париже сотрудничала фирма «Фаберже и Ко.» Евгения и Александра Фаберже. 1892 г.: Садовая ул., 22.
БЕЛИНОВ Николай Максимович (род. 1876). Ювелир-корпусник Московского отделе­ния фирмы в 1896—1902 гг.
Фон БЕНКЕНДОРФ Дмитрий Александрович (ум. 1919, на 74-м г. ж.). Миниатюрист. Работал для Петербургского отделения фирмы.
БЕНУА Александр Николаевич. Академик, художник. Выполнял некоторые заказы (например, миниатюру для медальона в подарок своему брату Леонтию).
БЕНУА Леонтий Николаевич. Придворный архитектор, академик. Выполнял некото­рые заказы (часы на 25 лет свадьбы Александра III в Аничковом дворце).
БИРБАУМ (АЛЕКСАНДРОВА) Екатерина Яковлевна. (См.: АЛЕКСАНДРОВА.)
БИРБАУМ Франц Петрович (1872—1947). Главный мастер фирмы, художник-компо­зитор и миниатюрист с 1893 г. по 1919 г. По возвращении в Швейцарию посвятил себя всецело живописи «горной природы". (Евг. Фаберже. Письмо В. В. Сахарову в Париж, 14 авг. 1931 г. Архив Татьяны Фаберже.)
БЛАЗНОБ Александр Петрович(1865 — после 1920). Миниатюрист Петербургского отделения фирмы. Специальность: церковная тематика. Сын мещанина г. Грязовца Воло­годской губ. Окончил Академию художеств в 1891 г., художник 3-й степени. В 1920-х гг. проживал в собственном доме в Райволе, Финляндия.
БЛАНК Карл Карлович. Финляндский гражданин, уроженец Гельсинфорса. Золотых дел мастер, владелец мастерской. Работал дня фирмы "К. Ган» и для Карла Фаберже (по сведениям Евг. Фаберже). Оценщик Кабинета е. и. в. с февраля 1915 г. У Гана с 1892 по 1909 гг. С 1909 по 1911 гг. компаньон фирмы «К. Ган», но после смерти Дмитрия К. Гана в 1911 г. продолжал уже самостоятельно исполнять все заказы Кабинета, главным обра­зом бриллиантовые орденские знаки, статс-дамские и фрейлинские знаки, наперсные кресты. При этом «все заказы для Кабинета К. Бланк исполняет в высшей степени добро­совестно и сравнительно дешево, являясь примерным поставщиком». Открыл собствен­ную мастерскую в 1885 г. на Гороховой улице, 36, на 8 рабочих и 3 мальчиков. 1900 г.: купец 2-й гильдии, 40 лет, мастерская по Зимину пер., 4. 1915 г.: потомств. почетный гражд., мастерская по Екатерининскому каналу, 23. На бланке счета в апреле 1917 г. два Государственных герба: один за выставку 1896 г., второй — как оценщику Кабинета. В ходатайстве на утверждение в должности оценщика Кабинета е. и. в. указывалось: «Не состоя официальным оценщиком Кабинета его величества, К. Бланк, за 22 года своей работы постоянно приглашался и доныне приглашается для производства разнообраз­ных оценок, совместно с другими оценщиками Кабинета. Признавая полезным отличить долголетнюю работу К. Бланка, имею честь ходатайствовать о назначении ювелира К. Бланка оценщиком при Кабинете е. и. в. Таковое назначение является тем более жела­тельным и необходимым, что за прекращением многих старых фирм, оценщиками драго­ценных вещей и камней являются ныне лишь ювелиры Болин и Фаберже, а для оценки, по установившейся в Кабинете практике приглашаются не менее 5 лиц». (РГНА, ф. 468, оп. 44, д. 1383, а. 9.)
БЛОМЕРИУС Пауль (1844—1926). Многолетний сотрудник фирмы, вел корреспонден­цию на многих иностранных языках. В результате интриг в начале 1916 г. перешел в компанию "Ллойд", обеспечивавшую Фаберже английским серебром.
БОГДАНОВ Михаил Христофорович (род. 1891). «Мастер-художник по чеканке" Пе­тербургского отделения фирмы в 1912—1917 гг. Петроградский ремесленник, окончил 4-классное городское училище. Прож.: Лодейнопопьская ул., 5, кв, 1.
БОЙЦОБ Василий Васильевич. Эмальер фирмы в Петербурге, 1890—1905 гг.
БОРИН Василий Михайлович. Художник-архитектор. Изучал по заданию фирмы Фа­берже в Историческом музее в Москве формы и орнаменты серебряной посуды в 1914г.
БОРИСОВ Николай Павлович. Художник Московского отделения.
БОРОЗДИН. Художник. Помощник придворного иконописца Вас. Гурьянова.
БО (БОУ) Генрих-Аллан Андреевич. Совладелец Московского предприятия фирмы в 1887—1906 гг. В 1913 г.: Техническая контора драгоценных камней. Кузнецкий мост, 5/15.
БО (БОУ) Артур. Сотрудник Лондонского отделения фирмы, вместе с братьями Алланом и Чарльзом.
БО (БОУ) Чарльз. Сотрудник Московского и Лондонского отделений фирмы.
БРИЦЫИ Иван Савельевич (1870—1952). Бывший работник фирмы Фаберже в Пе­тербурге (по сведениям Евг. Фаберже). Золотых деп мастер с марта 1903 г., владелец собственного предприятия "Русская Эмаль» (Малая Конюшенная, 12). Медаль на Ремеслен­ной выставке 1909 г. Поставки ко Двору.
БРОКМАИ. Петербургский немец. Управляющий Одесской мастерской фирмы.
БРУСНИКОВ Платон Иванович. Художник. Выполнял по заказу Кабинета е. и. в. образа, оклады для которых делал К. Фаберже. Прож.: Невский, 135, кв. 5 (1896).
БУКНАЛЬ Чарльз-Герберт. Английский подданный, в 1900 г. доверенный фирмы Жоржа Сакса, затем имеет собственную контору по продаже драгоценных камней в Петербурге, проживает: Лахтинская, 5.
БУРХАРД Эдуард. Владелец ювелирного и часового заведения и магазина в Петербур­ге. Сотрудничал с фирмой Фаберже (по сведениям Евг. Фаберже).
БУРЛКОВ. Сотрудник 3-й ювелирной Артели в Петербурге, состоящей из бывших сотрудников фирмы Фаберже. Получал деньги по счетам Артели у вел. кн. Марии Павлов­ны-старшей в 1913 г.
БУТЦ Матильда. Художница-миниатюристка. Выполняла миниатюры по заказу Каби­нета е. и. в. в 1890-х гг., обучалась в Петришуле (1886 г.).
БУЦЦИ Луиджи. Скульптор Московского отделения фирмы. «Вся Москва, 1913»: Рождественка, 14, служащий фирмы «К. Фаберже».
ВЫЗОВ Сергей Семенович. Присяжный поверенный. Кандидат в директора Т-ва "К. Фаберже» (1916 г.). 6 янв. 1918 г. — председатель Ликвидационной комиссии Т-ва "К. Фаберже". Умер в начале 1920-х гг., при нем осталась расписка Швейцарской миссии о взятии на хранение чемодана с бриллиантами Фаберже.
ВЭЙНБРИДЖ Чарльз Генри. Доверенный Лондонского отделения фирмы в 1906—1914гг.
БЭЙНБРИДЖ Р. Б. Представитель фирмы, путешествовал по делам фирмы на Восток. (Брат Чарльза Бэйнбриджа).
ВАГЕНГЕЙМ (ум. в 1866). Художник-миниатюрист. Выполнял миниатюры для Кабине­та е. и. в.
БАЛЛЙК Гораций. Англичанин. Миниатюрист Лондонского отделения фирмы. "Весь Петроград, 1915»: Валлих Гарас, Б. Конюшенная, 17, художник-живописец.
ВАСИЛЬЕВ Иван Николаевич (род. 1869). Гравер Петербургского отделения фирмы в 1907—1917гг.
БАПЬБЕРГ Александр. Ювелир, родом из Нюландской губернии Финляндии. Крепил бриллианты на короне императрицы Александры Федоровны в 1896 г. Сотрудник фирмы Карпа Гана.
ВАЩЕНКО Алексей. Работал у Михаила Перхина. Его дочь была супругой сына Перхн-на — Михаила Михайловича.
БЕГНЕР Александр Матвеевич (1824—1894). Академик. Миниатюрист. Работал для Петербургского отделения фирмы.
БЕЛЬТМАН И. И. Поверенный в делах Комитета служащих фирмы «К. Фаберже», получает в янв. 1919г. доверенность из Петрограда (главной конторы фирмы) в Москов­ское отделение. Призван на фронт осенью 1918 г.
ВЕРФЕЛЬ Карл Федорович (1846 — после 1918). Владелец собственного предпри­ятия, где выполнялись камнерезные работы для фирмы Фаберже. Перешел в 1915 г. на работу в фирму. Фирма Верфеля — с 6 июня 1895 г. придворный поставщик. 1849 г.: Федор Верфель (отец Карла Федоровича), бронзовый мастер. Почтамтский пер. 6, д. Кит-нера. Сам Карл Верфель образование получил в СПб гимназии и в имп. Академии худо­жеств, которую закончил в 1868 г. По окончании образования посвятил себя главным образом обработке цветных камней, начав со вступления в дело отца, основанное в 1842 г., где с 1873 г. стал единственным владельцем. Дело это, переименованное в фирму -К. Ф. Берфель», занимается изготовлением художественно-бронзовых предметов в связи с гранильным производством. Фирма является одним из контрагентов по изготовлению мраморных работ для музея императора Александра III. Изготовили колонны для Исааки-евского собора (лапис-лазурь). Фирма удостоена многих высших наград на всероссийских и международных выставках и имеет связи с иностранными государствами, особенно с Германией, Англией и Америкой, где она сбывает вещи через местные торговые дома. 1880 г.: Карл Федорович Верфель, 33 лет, прусский подданный, платит гипьдейские с 1875 г.. Караванная ул., 9, торговля: изделия из камня и малахита «Гессерих и Верфель», 1 пар. двигатель на 16 л. с., 80 рабочих, объем годового производства 160 т. р. 1882 г.: По итогам выставки в Москве — золотая медаль «за прекрасную работу из твердых камней и применение к предметам, служащим для украшения комнат». С 1892 г. фабрика помеща­ется по адресу: Обводный канал, 80 (собств. дом). Б русском подданстве и купцах — с 1893 г. 1910 г.: Объем производства 100—175 т. р. в год, 85 рабочих, 2 двигателя на 30 л. с., магазин на Невском пр., 36. Заведующий магазином — Александр Иванович Мейер, женатый на сестре Карла Берфеля. По заказам Берфеля и Мейера много моделей выполнил еще с 1870-х гг. скульптор А, Л. Обер, активно сотрудничавший (по Ф. Вирбау-му) с фирмой Фаберже. По свидетельству Ф. Бирбаума, до 19О8—1910-х гг. большинство камнерезных работ для Фаберже выполняла фирма Верфепя. Б 1918 г. Карл Берфепь сотрудичает в Комиссии естеств. производительных сил России Академии наук, вместе с Ф. Бирбаумом и Аг. Фаберже. Берфелю принадлежали большие запасы нефрита в России, которого он за 50 лет добыл около 200 тонн.
ВЕСЕЛОЕ Иван Лаврентьевич. Ученик ЦУТР бар. Штиглица, проходил двухмесячную практику летом 1913 г. в Московском отделении фирмы Фаберже.
ВИГСТРЕМ Хенрик Иммануил. Владелец мастерской, мастер.
ВИНБЕРГ Иван (ум. в 1851). Живописец-миниатюрист, академик с 1846 г. Выполнял миниатюры по заказу Кабинета е. и. в.
БИРККУНЕН. Золотых дел мастер у Аарне.
ВОЛКОВ Василий Алексеевич (1840—1907). Художник-миниатюрист, выполнял ми­ниатюры для табакерок по заказу Кабинета е. и. в.
БОРБС Иоганн Осипович. Владелец ювелирной мастерской б Петербурге. Предполо­жительно ему принадлежит клеймо <чШ», встречающееся с клеймом фирмы Фаберже. «Художник ювелирного дела» по характеристике чиновника А. А. Мурашкинцева (1896), в одном ряду с фамилиями Фаберже и Бопина. 1892 г.: Борбс И., Б. Морская, 15. 1895 г.: Борбс И., Невский, 10 (это адрес фабрики орденов "Эдуард»). 1900 г.: Иоганн Ворбс, 47 лет, католик, купец 2-й гильдии с 1892 г. 1910г.: Борбс Иван Осипович, Екатерининский канал, 18/27. 1916 г.: Столярный пер., 4.
ВЯКЕВЯ Стефан Кириллович. Мастер-владелец мастерской.
ВЛКЕБЯ Александр Степанович. После 1910 г. руководил мастерской отца.
ГААЗЕ Готлиб Теодорович. Ювелир-техник при фабрике в Петрограде (Фабрика скульптуры на Английском пр., 44). В фирме с 1916 г.
ГАВРИЛОВ Александр Михайлович. Монтировщик в Петроградском отделении с 1916 г.
ГАЛЬНБЕК Иван Андреевич (1855—1934). Архитектор. Исполнял отдельные заказы для фирмы Фаберже в Петербурге. Из документов архивного фонда ФСБ по СПб и области: "Гальнбек Иван Андреевич, родился 21. 10. 1855 г., уроженец пос. Левашове Ленинградской обл., немец, бывш. статский советник, образование высшее, до ареста постоянно проживал в пос. Левашове. Был арестован в сент. 1930 г. органами ОГПУ в г. Киеве по телеграмме ПП ОГПУ ЛВО. Обвинялся в преступлении, предусмотренном ст. 58 пп. 4 и 11 УК РСФСР (в ред. 1926 г.), как член контрреволюционной немецкой националис­тической организации. Постановлением Коллегии ОГПУ от 7 окт. 1931 г. лишен права проживать в 12 городах и республике Немцев Поволжья, сроком на 3 года с конфискацией имущества. Реабилитирован 31 мая 1989 г. Прокуратурой ЛВО. Каких-либо сведений о связях Гальнбека с ювелирами Фаберже в документах не имеется». (Справка 1993 г.)
"ГАУ Александр». Ювелирная фирма в Петербурге. Сотрудничала с фирмой Фаберже (по сведениям Евг. Фаберже).
ГАУШ Александр Федорович (1873—1947). Живописец и художник театра. Выполнял эскизы ювелирных изделий для Кабинета е. и. в. (известен портсигар, выполненный ювелиром Бланком).
ГБЕРРИЕРИ Джулио. Сотрудник Московского отделения фирмы. Продолжал работать в фирме "Фаберже и Ко.» в Париже в 1920—1940 гг.
ГЕЙЗЕ Юпиус Логтинович. Сотрудник Петербургской конторы фирмы. Потомствен­ный почетный гражданин.
ГЕЛЬМКЕ (он же ХЕЛЬМКЕ) Детлеф Дмитриевич. Биржевой маклер ("Весь Петербург, 1900»).
ГЕНРИХСЕН Ф. Э. Владелец серебряного предприятия. Сотрудничал с фирмой Фабер­же в Петербурге (по сведениям Евг. Фаберже).
ГЕРИЯ Луи-Франсуа. Владелец ювелирного предприятия в Петербурге (бывшая фирма придворного поставщика Вальяна). Сотрудничал с фирмой Фаберже (по сведениям Евг. Фаберже).
ГЕРАСИМОВ. Мастер-цепочечник. Сотрудничал с фирмой после смерти мастера по цепочкам Фр. Руча. Возможно это: Герасимов Петр Львович, золотых дел мастер в 1881 г. или Герасимов Никита Дмитриевич, мастерская золотых и серебряных изделий в 1917г.
ГЕССЕРИХ Иоганн (род. 1823). Совладелец фирмы "Гессерих и Верфель», перешед­шей в начале 1880 г. полностью к К. Ф. Верфелю.
ГЕТЦ Вильгельм ВильгельмоБич (Василий Васильевич). Доверенный фирмы. Работал в фирме более 30 лет. Петербургский немец.
ГИБСОН Аллан, Московский англичанин. Управляющий Одесским отделением. Со­трудник Московского отделения.
ГЛАДКОВ Алексей. Сотрудник фирмы в Петербурге, Посещал по поручению К. Фа­берже Александровский дворец.
ГЛАСС Абрам Миронович. Магазин и мастерская ювелирных изделий в Петербурге. Сотрудничал с фирмой Фаберже (по Евг. Фаберже).
ГЛУХОВСКОЙ Василий Алексеевич. Сотрудник и пенсионер фирмы в Петербурге.
ГОБЕ Прасковья Лаврентьевна. Владелица магазина золотых и серебряных иделий «Парижский базар» (искуственные камни) в Петербурге. Возможно, супруга Николая Гобе, сотрудника Московского отделения фирмы.
ГОБЕ Николай Евгеньевич. Сотрудник Московского магазина фирмы. Бельгийский подданный.
ГОЛИКОВ. Заведующий футлярным отделением Московского отделения фирмы (по Евг. Фаберже).
ГОЛОВ. Сотрудник Московского отделения (1906 г.).
ГОЛУБКИНА Анна Семеновна (1864—1927). Скульптор. Сотрудничала с фирмой Фаберже (Евг. Фаберже, 1931 г., письмо В. Б. Сахарову). В 1920-х гг. работала для Треста "Русские самоцветы^.
ГОРДОН Владимир Алексеевич (род. 1862). Владелец ювелирного заведения н мага­зина в Петербурге. Сотрудничал с фирмой Фаберже (по сведениям Евг. Фаберже). Руково­дитель Ленинградского отделения Московского ювелирного товарищества в 1925 г.
ГОРИН Константин Андреевич (род. 1889). Б 1904—1918 гг. продавец в Петербург­ском магазине фирмы.
ГОРИН Леонид Александрович (род. 1887). В 1904—1918 гг. продавец Петербургско­го магазина фирмы.
ГОРСКИЙ Константин Николаевич (1854—1943). Художник-миниатюрист. Выполнял миниатюры по заказу Кабинета е. и. в.
ГОРЮНОВ Иван Семенович (род. 1869). Гравер и эмальер на Московской фабрике фирмы в 1902—1917 гг.
ГОРЯНОВ Андрей. Искаженное в западных изданиях написание фимилии ГУРЬЯНОВ. (См.: ГУРЬЯНОВ.)
ГОСУДАРЕВ Алексей Осипович (род. 1885). 1912 г.: мастерская Никулина (бывш. мастера фирмы Фаберже) в Одессе. Мастер-ювелир и рисовальщик.
ГОФФЕРТ Иосиф Казимирович (1826—1906). Художник-миниатюрист в Петербурге. Делал миниатюры для вещей, выполняемых фирмой Фаберже.
ГРАЧЕВ Василий Яковлевич (1831—1905). Скульптор в Петербурге при исполнении отдельных заказов (по Бирбауму). "Весь Петербург, 1902": Невский, 111/3, скульптор-ми­ниатюрист по восковой массе.
"Братья ГРАЧЕВЫ". Известная серебряная фирма в Петербурге. Сотрудничала с фирмой Фаберже (по Евг. Фаберже).
ГРЮНБЕРГ (после 1930 г. ЗАЛЬКАЛНС) Теодор (Федор) Эдуардович. Художник и модельер Петербургского отделения фирмы в 1901—1903 гг.
ГУМОВСКИЙ Антон Осипович. Шлифовщик в Петербургских мастерских. В фирме с 1902г. (1916г.)-
ГУНСТ Иоганн Александр (1830—1872). Ювелир. Работал еще с Густавом Фаберже.
ГУНЯЕБ Федор Иванович. Художник с 1911 г. Московского отделения фирмы.
ГУРЬЕ Михаил Антонович (1870—1947). Швейцарский гражданин. Старший приказ­чик Петербургского магазина фирмы в 1900—1917 гг.
ГУРЬЯНОВ Андрей Герасимович. Владелец мастерской золотых изделий по Морской, 11/6 (1903; бывшая мастерская Вильгельма Реймера). (См.: ГОРЯНОВ.)
ГУРЬЯНОВ Василий Павлович (1867—1920). Придворный иконописец, владелец ху­дожественно-иконописной мастерской в Москве. Выполнял заказы Кабинета е. и. в., в том числе совместно с фирмой Фаберже (оклады Фаберже, иконы — от Гурьянова).
ДАНИЛОВ Федор Семенович. Закрепщик в Петербургских мастерских с 1915 г. (1916).
ДЕМЕНТЬЕВ Н. М. Сотрудник фирмы. В 1915 г. К. Фаберже просит для него отсрочку от воинской службы.
ДЕРБЫШЕВ Петр. «Скульптор-каменотес" (по Бирбауму). 1910—1914 гг.
ДЖОНС Джорж Освальд. Английский ювелир-дизайнер. Приглашен Алланом Бо в 1902 г. в Московское отделение фирмы Фаберже. Письмо Аллана Бо от дек. 1901 г. уточняет условия найма и работы:
«Ваше письмо от 21 числа, две панели дизайнов и эскизы прибыли. Судя по письму и по эскизам, л думаю, что Бы подойдете. Сначала Вам будет несколько трудно работать на заказ, т. е. делать проекты, которые должны отвечать многим требованиям заказчиков. Я также заметил, что Вы не показали ювелирные украшения с применением алмазов и других камней. Этому следует научиться. Однако Вы молоды, за 6 месяцев (если Вы возьметесь серьезно). Вы станете настоящим ювелиром — а это то, чего я хочу.
Теперь о деле. Я предлагаю Вам жалование 160 руб. в месяц — это составляет 17 фунтов стерлингов. Режим работы: зимой с 9 до 7 час. с перерывом на обед 1 час. Детом с 10 до 6 с перерывом на I час. Это режим моего предприятия и никаких исключений не делается.
Вы будете работать в большой, светлой и теплой комнате над мастерской, где работают все мои дизайнеры. Вы будете подчиняться только мне — поэтому нет шансов подвергаться дурному обращению со стороны какого-либо надзирателя. Вы будете рабо­тать только в ювелирном отделении — в серебряном свои работники.
Жилищные условия: я навел справки, Вас можно поселить в английской семье. Вам будут обеспечены стол и дом — все будет прилично и удобно, всего за 60 руб. (6—8 фунтов) в месяц., т. е. Вам останется 110 руб. в месяц на траты. У нас в Москве английская колония 300—350 чел., я уверен, что среди них Вы найдете друзей. У меня в мастерской четверо англичан (более или менее хорошие люди)». (Перевод с английского. Письмо хранится в музее Шруберри, Англия. Из книги С.Эндрю «Петербургская коллекция Тэо Фаберже», Лондон, 1993.)
ДОЛГОВ Павел Иванович. Художник, преподаватель ЦУТР бар. Штиглица. Выполнял рисунки орлов для фарфоровых ваз, армированных фирмой Фаберже (1908).
ДОРОФЕЕВ Семен Львович. «Весь Петербург, 1905»: Каменноостровский пр., 52, часовой мастер. Ремонтировал часы "Павлин» в Эрмитаже. По сведениям западных авто­ров, именно Дорофеев выполнил сюрприз «Павлин» для одноименного императорского
пасхального яйца.
ДРОЖЖИН Михаил Иванович. Бывший работник фирмы. Владелец ювелирного мага­зина в Петербурге.
ДРУГОЕ Владимир Николаевич. Сотрудник фирмы. Открывает фабрику в Одессе в 1903 г., руководит Киевским магазином в 1905—1911 гг. Имел свой ювелирный магазин в Киеве и Одессе.
ДЭВИС (ДЕБИС) Освальд Андреевич.  Сотрудник Московского отделения фирмы.
Прож.: Лопухинский, 1 (1913).
ДЫЛЕВ. Лепщик Дылев сотрудничал с фирмой Фаберже в изготовлении знамени­тых часов к серебряной свадьбе Александра III и Марии Федоровны. Известны: Дылев Иван Полиевктович, купец, владелец скульптурной мастерской, Каменноостровский пр., 30 (1893) и Дылев Александр Васильвич, формовщик, Алексеевская ул., 4 (1897), он же владелец скульптурной мастерской потому же адресу в 1905—1910 гг. Кроме них в 1910 г. известен Дылев Константин Алексеевич, скульптор. Невский пр., 172 («Весь Петербург»).
ДЮРР Генрих Оскарович (ум. 1933). Совладелец фирмы «Кос и Дюрр», выполняв­шей фасад дома Фаберже на Б. Морской ул. 24. Жена: Антонина Ефимовна Степанова.
ЕГОРОВ. Сотрудник фирмы в Петербурге. Посещал по поручению К. Фаберже Алек­сандровский дворец.
ЕПИФАНОВ. Гравер Петербургского отделения фирмы в 1890—1905 гг.
ЕРМИЛИН П. Старший мастер (?) Московского отделения фирмы. Просит уволить его 22 июня 1917 г.
ЖАККАР Август Франц Людвигович. Швейцарский гражданин. Гравер фирмы Фабер же в 1890—1917 гг. Владелец собственной граверной мастерской. В 1916 г. владельце* граверного предприятия «А. Жаккар» является Луи Симоэн. (См.: СИМОЭН.) ЖОЛТКО (он же ЖЕЛТКО) Артур. (См.: МИТКЕВИЧ.)
ЖЮВЕ Федор (Фридрих-Луи) Юстинович (Устинович). Член Т-ва «К. Фаберже», чле* ревизионной комиссии (1916). Сотрудник Московского отделения с начала 1900-х гг Прож.: Пименовская, 8., потомственный почетный гражданин.
ЗАЙОНЧКОВСКИЙ Валерий Андреевич. Управляющий магазином Густава Фаберже ;
186О— 1872гг.
ЗАЛЬЦЕР Эмиль Федорович. Германский подданный. Доверенный фирмы в 1900-
1914 гг.
ЗАХУДАЛИН Д. М. Гравер Петербургского отделения фирмы в 189О—1914 гг. Известен в 1911 г. Захудалин Дм. Ник., граверное заведение на Столярном пер., 9,
ЗУХУДАЛИН М. Н. Чеканщик Петербургского отделения фирмы в 1890—1895 гг. ЗБЕРЖИНСКИЙ Евгений Васильевич. Бухгалтер фирмы в Петербурге, муж Алиш Хольмстрем.
ЗИНОВЬЕВ. Художник Московского отделения. (Евг. Фаберже, 1931. Примечание
фамилии Зиновьева: «уехал?»)
ЗИНОВЬЕВ Илиодор Григорьевич. Кандидат в директора Одесского отделения Т-ва «К. Фаберже- {1916 г.). Ранее бухгалтер Московского отделения.
ЗУЕВ Василий Иванович (1870 — после 1917). Художник-миниатюрист Петербург­ского отделения фирмы. Последний адрес: гор. Чердаклы Куйбышевской области (из записной книжки Евг. Фаберже).
ИВАНОВ Дмитрий Иосифович. Учащийся ЦУТР бар. Штиглица. В 1911 г. проходил производственную практику (6 недель) на Московской фабрике фирмы. У Бирбаума «М. Иванов», 1916—1918. «М» — очевидно, Митя, Дмитрий.
ИВАНОВ Михаил. Бывший ювелир фирмы Фаберже, сотрудничал с Федором Фаберже.
ИВАНОВ Михаил Пафнутьевич. Художник-композитор постоянный и скульптор Мос­ковского отделения фирмы. "Работал в 1890—1905 гг. (умер)" (Евг. Фаберже, 1931). Отец художника — Пафнутий Иванов, в 1874 г. — золотых дел мастер в Петербурге, Б. Мор­ская, 25.
ИВАНОВ Т. И. Работник фирмы. В 1915 г. К. Фаберже просит для него отсрочку от воинской службы.
ИВАШЕВ Александр Иванович. Художник-композитор постоянный Петербургского отделения фирмы в 1895—1918 гг. «Остался в Ленинграде" (Евг. Фаберже, 1931).
ИЕГИС Карл Фридрих. Владелец футлярного предприятия по адресу: Морская уп., 24 (дом Фаберже) (1913, газета «Правда»: "Забастовка у Иегиса»).
ИККОНЕН Абрам. Подмастерье Петербургских мастерских фирмы.
ИЛИНСКАЯ-АНДРЕОЛЕТТИ Евгения Петровна (1879—1953), дочь действ, статского советника. Художник-скульптор. Специализировалась на анималистике.
ИЛЬИНА Надежда. Скульптор фирмы Фаберже на временых заказах (по Бирбауму).
ИОЗЕП А. К. Работник фирмы. В 1915 г. К. Фаберже просит для него отсрочку от воинской службы.
КАЗАК Александр Константинович. Управляющий работами фабрики по части высо­чайших заказов. В фирме с 1892 г.; управляющий домом по Морской ул., 24 (1916).
КАКСОНЕП Генрих Иоганнович. Мастер золотых дел. Специализировался на портси­гарах. Возможно, ему принадлежит клеймо «НК». Имел в 1917 г. серебряную мастерскую на Казанской ул., 53, вместе с Ломаненом И. П. для К. Фаберже.
КАЛУГИН Александр Васильевич. Камнерез из Екатеринбурга, владелец многолетне­го семейного предприятитя. Очевидно, именно с ним встречался в 1916г. Франц Бирбаум.
КАЛЯГИН Владимир Григорьевич. Ученик ЦУТР бар. Штиглица. В 1912 г. проходил производственную практику в Петербургских мастерских фирмы.
КАПИН Стефан Трофимович (род. 1875). Работал у Фаберже, Петербургские мастер­ские, в 1903—1913 гг.
КАРПЕНКО Андрей. Золотых дел мастер. Известен с 1870-х гг. В конце 1890-х гг. — староста Серебряного цеха. Имел клеймо «АК», встречающееся с клеймом фирмы Фаберже.
КЕРЗИН Л. Скульптор. Лепил медаль для медальера А. Жаккара.
КЭМЕРИ. Мастер в Петербурге (по Бэйнбриджу).
КИЛЛЕНДЕР. Эмальер фирмы Фаберже. Работал в Петербурге в 1870—1885 гг.
КИРСИПУ К. Г. Назначен контролером-ревизором в Правление ликвидируемого Т-ва •К. Фаберже» 31 октября 1918 г. в Петрограде.
КЛЕЙН Агнесса Федоровна. Художница-миниатюристка. Выполняла миниатюры по заказу Кабинета е. и. в. Тучков пер., 61 (1902).
КЛИНГЕРТ Густав Густавович (род. 1870). Бухгалтер Московского отделения фирмы (в 1910-х гг.)
«КЛИНГЕРТ». Известная московская ювелирная фирма. Выполняла для фирмы Фабер­же изделия с «русской эмалью», как и мастерская Федора Рюккерта (по Евг. Фаберже).
Руководитель фирмы: Густав Клингерт (род. 1838), сотрудники — его сыновья: Карл-Густав (род. 1870), Иоганн (род. 1878), Карл-Густав-Отто (род. 1863) и Александр (род. 1867).
КЛОДТ фон-ЮРГЕНСБУРГ Николай Александрович (1865—1918). Художник Москов­ского отделения фирмы.
КЛОДТ фон-ЮРГЕНСБУРГ Константин Александрович (1867—1928). Работал на Московской серебряной фабрике фирмы в 1892—1898 гг. скульптором.
КЛУГЕ Виктор Карлович. Кассир. По доверенности фирмы «К. Фаберже» получает деньги за проданные вещи в 1903 г. -Весь Петербург, 1904»: Адмиралтейский канал, 3. 4ся Москва, 1915»: Дегтярный пер., 5.
КОЗЛОВ Федор Иванович. Художник Московского отделения фирмы. В 1914г. по заданию Фаберже зарисовывает изделие в Историческом музее в Москве.
КОВАЛЬСКАЯ Мария Петровна. Ученица ЦУТР бар. Штиглица. В 1899 г. ее работа •Оклад Евангелия» приобретена ювелиром Фаберже.
Братья КОВАЛЕВЫ. Упоминаются в списке екатеринбургских ювелиров-гранилыци-нов, составленном Евг. Фаберже, поскольку, очевидно, сотрудничали с фирмой.
КОЛЛИН Эрик. Мастер-владелец мастерской. "Специалист по матовому золоту... После смерти Коллина, мастерская перешла к Ринге, Михельсону и Соловьеву" (Евг. Фаберже).
КОЛЛИН Генрика Карловна. Продолжала дело мужа после его смерти. Демидов •ер., 9(1903).
КОЛОЯРСКИЙ Николай Андреевич. Ученик ЦУТР бар. Штиглица. Проходил производ­ственную практику в Петербургских мастерских Фаберже в 1911 г. (6 недель). То же в 1912 году (2 месяца). Сотрудничал с фирмой до 1917 г.
КОМАЛЕНКОВ Ермил Иванович. Гравер Петербургского отделения в 1890—19О2 гг.
КОМАЛЕНКОБ Иван Ермилович. Сын гравера, художник-композитор постоянный Петербургского отделения фирмы в 1908—1918 гг. Крестьянин Тарусского уезда Калужской 1^6. В 1915 г. прож.: Одесса, Дерибасовская, 31 (адрес Одесского магазина фирмы). Умер вначале 1920-х гг. в Петрограде. "Работал в 1915—1918 гг." (Евг. Фаберже, 1931).
КОЙСТИНЕН Олов Андреевич. Золотых дел мастер. Мещанская ул., 1 (1900). Работал в Петербурге для Фаберже.
КОЙСТИНЕН Иван Федорович. Золотых дел мастер в Петербурге. Работал у К. Фабер­же (по сведениям Евг. Фаберже). Возможно, ему принадлежит клеймо «ИК-, которое встречается с клеймом Фаберже.
КОНДРАТЬЕВ Петр Андреевич. Гравер Петербургского отделения. В фирме с 19О2 г.
КОНСТАНТИНОВ Сергей Захарович. Гравер Московского отделении фирмы.
КОРДЕС Ева. Художница-миниатюристка в Петербурге (Евг. Фаберже, 1931).
КОСТРКЖОВ Иван Семенович. Художник Московского отделения фирмы.
КОСТЫЛЕВ Владимир Яковлевич. Гравер фирмы Фаберже, работал в Петербурге в 1910—1917 гг. Присяжный мастер Ремесленной управы.
КОТЛЯРЕВСКИЙ. Художник. Выполнял миниатюры для Кабинета е. и. в.
КОТОЛЫПОВ Никита Михайлович. В 1931 г. прож.: ул. Дзержинского (Гороховая), 33, кв.13 (в этом доме проживали А. Ф. Котлер и эмальер Василий Бойцов). Оставил следующую справку от 17 окт. 1931 г.: "Удостоверяю, что Владимир Гаврилович Никола­ев, прож. ул. Блохина, 2/77, кв. 25, с которым я лично знаком, действительно работал совместно со мною в мастерской серебряных изделий бывш. гр-на А. Беберга, с 1891 г. в качестве подмастерья, а затем перешел на такую же фабрику бывш. гр-на Кортмана, а с 1898 г. на серебряную фабрику бывш. гр-на Фаберже, где и проработал до 1918 г. включительно». (Из архива семьи В. Г. Николаева.)
КОПОНЕН. Золотых дел мастер у Аарне.
КОСТИН Иван Никифорович (род. 1882). В 1908—1918 г. работал гильошером в Петербурге у Фаберже
КРАЛЛЬ Георгий Карлович. Представитель фирмы Фаберже в Одессе в 1910-х гг.
КРЕМЛЕВ Петр Михайлович. «Заведующий скульптурной мастерской по камню-фирмы Фаберже в Петрограде (1915). 1909 г. призыва в армию (т. е. примерно 1888 г. р.) Прож.: Английский пр., 30, кв. 18.
КРИТЦКИЙ Б. А. Художник-композитор постоянный в Петербургском отделении фирмы в 188в—1894 гг. (по Бирбауму).
КРИТЦКИЙ Зосим Андревич. -Чертежник у К. Фаберже и при Главном штабе» (Евг. Фаберже). -Весь Петербург, 1895»: Крицкин Павел Ник., капитан. Главный штаб.
КРУМИНГ. «Вся Москва, 1913»: Б. Кисельный, 4 (дом Московской фабрики фирмы).
КРУМП Вильям. Торговал в Лондоне вместе с Артуром Бо изделиями Фаберже через компанию «Нобль и Ко."
КРЫЖИЦКИЙ Константин Яковлевич (ум. 1911). Академик живописи. Выполнял от­дельные заказы для фирмы Фаберже (миниатюры).
КРЫЛОВ Павел Ефимович (род. 1879). Работал подмастерьем на Московской фабри­ке Фаберже в 1905—1908 гг.
КРЫЛОВ Петр Никитич. Токарь в Петербургском отделении фирмы с 1915 г. (1916 г.).
КУЗНЕЦОВ Афанасий Яковлевич (род, 1874). Ювелир-мундировщик Московской фабрики в 1911—1917 гг.
КУЛЕША Мечеслав Михайлович. Чеканщик Московского отделения фирмы. Примеча­ние Евг. Фаберже напротив фамилии Кулеша: "кубок Кавальери». Г. Ч. Бэйнбридж также упоминает о знаменитом золотом кубке, выполненном для певицы Лины Кавальери.
КУЛИКОВ Николай Владимирович. В 1915—1916 гг. помощник и старший мастер мастерской скульптуры по камню. Английский пр., 44. 1913 г. призыва в армию (т. е. примерно 1892 г. р.). Крестьянин Нижнетагильской волости Пермской губ., окончил Екате-ринбугское художественно-промышленное училище. Прож.: Английский пр., 30, кв. 18 (1915).
КУРКИН Иван. Член Комитета служащих фирмы "К. Фаберже» в Москве, 1918г.
КУУЛА Калле. Подмастерье у Аарне.
КЯКИ Андерс Иоганнович (Андрей Иванович). Футлярных дел мастер. Работал на фирму Фаберже в Петербурге. Имел собственную мастерскую.
ЛАВРОВСКИЙ. Художник. Выполнял миниатюры по заказу Кабинета е. н. в.
ЛАНДОН-РО. Скульптор Петербургского отделения фирмы при исполнении времен­ных заказов (по Бирбауму).
ЛАНСЕРЕ Евгений Евгениевич (1875—1946). С 1911 г. заведующий художественной частью Императорских гранильных фабрик. Сотрудничал с фирмой Фаберже, выполняя дизайн некоторых каменных изделий. Учился в рисовальных классах ОПХ, затем 4 года в Париже. Академик имп. Академии художеств с 1912 г.
ЛАПИН Александр Иевлевич. Почетный гражданин, скульптурная и лепная мастер­ская, Измайловский полк, 10-я рота, 9 (1892 г.). Сотрудничал с фирмой Фаберже в 1891 г. при изготовлении знаменитых часов к серебряной свадьбе Александра III и Марии Федо­ровны. Известен также в 1905 г. Лапин Африкан Виссарионович, Измайловский полк 10-я рота, 16—20, скульптурная и лепная мастерская. Он же в 1917 г. потомственный почетный гражданин, скульптурная и лепная мастерская, Лермонтовский пр., 50.
ЛАПУШКИН. Артельщик Петербургского отделния фирмы в 1913т. Замечен в кражах изделий.
ЛАСКИН Константин Алексеевич (род. 1884). Сын крестьянина. Окончил Строганов­ское ЦХПУ в 1906 г., "ученый рисовальщик» (обучался с 1899 г.). Художник Московского и Одесского отделений фирмы. Лауреат конкурса им. придворного ювелира К. Фаберже в 1912г.
ЛЕБИД. «Бея Москва, 1913»: Б. Кисельный, 4 (дом Московской фабрики фирмы).
ЛЕЙНО. Золотых дел мастер у Аарне.
ЛЕМКУЛЬ Алексей Федорович. Заведующий золотым отделением магазина Москов­ского отделения фирмы (1913). Прож.: Б. Афанасьевский, 9.
ЛЕОНОВ И. С. Работник фирмы. Б 1915г. К. Фаберже просит для него отсрочку от воинской службы.
ЛИБЕРГ (ЛИБЕРГ-НИБЕРГ) Ян Янович (Иван Иванович) (1862—1933). Художник по серебру. Художник-композитор постоянный 1898—1918 гг., с 1908 г. в Московском отделении {по Бирбауму).
«ЛИНДЕН». Ювелирная фирма в Петербурге ("Николай Линден»), Сотрудничала с фир­мой Фаберже (Евг. Фаберже; по некоторым сведениям, продавала фирме церковную утварь).
ЛИМБУРГ Иозеф (1874 — 1955). Скульптор, академический коллега Евгения Фабер-'. же по обучению в Ханау. Обучался в Бене и Берлине, профессор. В 19ОЗ г. выполнил два ^ бюста: Карла Фаберже и его супруги Августы-Юлии. Из них бюст мадам Фаберже — ' утрачен, сохранилась только гипсовая модель бюста Карла Фаберже (у г-жи Татьяны ' Фаберже), а мраморная и бронзовая модели утрачены.
ЛИНДРООЗ. Очевидно, Виктор Линдроз, владелец мастерской в Петербурге. По све­дениям Евг. Фаберже, выполнял для фирмы Фаберже кресты.
ЛОБОВ. Сотрудник фирмы. В 1918 г., 6 янв. расписался "За секретаря" на собрании при распределении паев Товарищества «К. Фаберже».
ЛОЖКИН Александр Васильевич. Художник фирмы Фаберже в 190О—191О гг.
ЛОНГСЬЕ. Золотых дел мастер у Аарне.
ЛОМАНЕН Иоганн Петрович. Вместе с Г. И. Каксоненом имел в 1917 г. серебряную мастерскую по Казанской ул., 33. Работал для К. Фаберже.
ЛУТИГЕР Франц. Швейцарец. Работал скульптором в Лондонском отдепении фирмы.
ЛУТУГИН Борис Апполонович. Упоминается в записях Евг. Фаберже как ювелир, с которым сотрудничала фирма. Б Петербурге известен магазин и мастерская ювелира Лутугина Аполлона Ивановича (род. 1848).
ЛУНДЕЛЬ Андерс Виктор (1835—1905). Руководитель фабрики в Одессе в 1903 г.
Золотых дел мастер.
ЛУНДЕЛЬ Карл Густав Иоханссон (1833—1906). Золотых дел мастер в Петербурге.
"Н. ЛЮБАБИН». Серебряная фирма в Петербурге. Придворный поставщик. Сотрудни­чал с фирмой Фаберже. До 1907 г. — "Ал-др Любавин».
ЛЯХОВ Василий Антонович. Позолотчик в Петроградских мастерских. Б фирме с
1916г. (1916г.).
"ЛЛКЛОШ». Компания, купившая в 1906 г. Лондонский магазин фирмы Фаберже у
Аллана Бо и торговавшая затем изделями Фаберже.
МАЙ Оскар Оскарович. Художник-композитор постоянный в Петербурге, Киеве и Одессе в 1900—1914 гг. «Саксонец, род. в СПб., живет в Германии" (Евг. Фабарже, 1931).
МАЙЕР Герман Германович. Член Т-ва »К. Фаберже», чпен ревизионной комиссии
(1916г.).
МАКСИМОВ Петр Максимович (род. 1884). Ювелир на Московской фабрике фирмы в
1904—1909 гг.
МАЛКИН Владимир Яковлевич (род. 1875). Работник эмальерной мастерской Петрова
(Б. Зеленина, 23).
МАЛЫШЕВ Георгий (Егор) Иванович (1875—1933). Скульптор в Петербургских мас­терских при исполнении отдельных заказов. Медальер СПб Монетного двора.
МАРКЕТТИ Андрей Карлович. Директор правления Т-ва «К. Фаберже» (1916 г.). Со­трудник Московского отделения фирмы с 1897 г. Письмо Андрея Маркетти от 5 апреля 1939 г.: -Служил с 1897 г., получал 115 р. С 1898 г. —заведующий серебряным отделени­ем, 225 р. Затем получал 285 р., в 1906 г. назначен доверенным фирмы и получал 325 р. В 1916 г., когда учредилось товарищество, я был директором и получал 400 р. В 1917 г., когда вступил Керенский и валюта упала, получал 1000 р., а затем при большевиках — 3000 р." (архив Татьяны Фаберже).
МАРИПУУ Альфред Карлович. Выполнял дубовые футляры в Петербурге. МАРТИКАЙНЕН Павел Петрович (1890—1969). Подмастерье Петербургских мас­терских.
МАРТЫНОВ Алексей Егорович (род. 1873). Работал в Москве у Фаберже в 1900—
1917 гг. ювелиром.
МАРТЫНОВ. Артельщик фирмы в Петербурге. Замечен в кражах изделий фирмы.
МАРШНЕР Людвиг Христианович (1847—1912). Архитектор. Работал в Петербург­ском отделении временно, при исполнении отдельных заказов (по Бирбауму).
МАТТЕИ Л. Л. Художник-композитор постоянный Петербургского отделения в 1896— 1898 гг. Швейцарец (?) (по Бирбауму).
МАТТЕИ Л. Чеканщик Петербургского отделения фирмы в 1900—1903 гг. (по Бирбауму).
МЕЛАНХТОВИЧ Эмиль Юльевич (ум. ок. 1912). Доверенный фирмы. В фирме с 1870-х гг.
Двоюродный брат К. Фаберже.
МЕЙЕР Александр Иванович (ум. 1915). Баденский подданный. Руководитель работ на фабрике К. Верфеля. Активно сотрудничал с фирмой Фаберже в части выполнения камнерезных работ.
МЕЛЛЕР. Художник. Вывполнял миниатюры по заказу Кабинета е. и. в.
Фон МИКВИЦ Габриэль Вильгельмович. Доверенный фирмы Фаберже в 1900— 1910 гг. Родом из Везенберга (Раквере, Эстония), где и умер в начале 1920-х гг.
МИЛЛЕР Василий Иванович (род. 1888). Работал на Московской фабрике фирмы в 1902—1912 гг. ювелиром. Родом из Везенберга (Раквере, Эстония), где и умер в начале 1920-х гг.
МИЛОСИН. Артельщик Фаберже. Посещал по поручению К. Фаберже в 1909 г. Алек­сандровский дворец.
МИТКЕВИЧ (МИТКЕВИЧ-ЖОЛТКО) Артур. Сотрудник Петербурского (1900—1902) и Московского (1902—1918) отделений. Б последнем — заведующий ювелирным отделени­ем после Г. Лра. Справка из конторы Московского Ювелирного Товарищества от 1927 г.: «Миткевич Артур Иванович — плавильщик-заготовщик. Принят 2. 03. 1927 г. Родился в мае 1864 г. в Могилевской губ. и уезде, дворянин, поляк, католик, язык и подданство — русские. Образование начальное. Беспартийный. Золотых дел мастер. Жена: Акулина Елизаровна, 45 лет. Дети: Людмила, 3 лет, Лидия, 29 лет (замужем), Евгений, 31 года, артист. Прохождение службы: 1897—1902: Петербург, ф-ка Фаберже, подмастерье. 1902—1917: Москва, ф-ка Фаберже, помощник заведующего, затем заведующий ювелир­ным отделением, 19'! 7—1918: Москва, инструментальный склад ВСПХ, уполномоченный. 1918—1920= Москва, Госуд. Невское оптическое общество, мастер по геодезии. 1920— 1927: работал на дому. В МЮТе с 26. 02. 1927 г. Проживает: 3-й Самотечный пер., 8, кв. 6". О себе: «Был заведующим ювелирно-золотым отделением у Фаберже. Имею машину для изготовления браслет и змеек, а также могу производить аффинирование и сплавку платины, имея для сей надобности аппарат, действующий посредством городского газа и кислорода. Прилагаю при сем аттестат от фирмы Фаберже» (аттестат в деле отсутству­ет. — Ред.-сост.).
«Не смог приспособиться к требованиям производства. Сплав не держал 56 %. Расчет с 25. 05. 27 г. Руководитель мастерской Г. Ф. Марков». — "Прошу уволить золотоплавщика Миткевича, ввиду его непригодности предъявляемым требованиям со стороны производ­ства (13 апр. 1927 г.)". (ЦГА г. Москвы. Ф.1204, оп. 2, д, 223.)
МИХАЙЛОВ Иван Михайлович (род. 1876). Ювелир-закрепщиц. Работал на Москов­ской фабрике Фаберже с конца 1890-х до 1905 г.
МИХАЙЛОВ Павел Михайлович. Монтировщик Петербургских мастерских. В фирме с 1901 г. (1916г.)
МИХЕЛЬСОН Андерс (1839—1913). Золотых дел мастер. Имел собственную мастер­скую, работал для фирмы Фаберже в Петербурге.
«Иван Екимович МОРОЗОВ». Торговый дом в Петербурге. Сотрудничали с фирмой Фаберже (по Евг. Фаберже). После смерти в 1881 г. И. Е. Морозова фирмой руководил его старший сын Владимир Иванович Морозов, один из учредителей в 1911 г. Союза петер­бургских ювелиров-хозяев (по Евг. Фаберже).
«Сергей Иванович МОРОЗОВ". Торговый дом в Петербурге. С. И. Морозов — сын Ивана Екимовича Морозова. В 1912 г. в прошении на присвоение звания поставщика высочайшего двора указывает, что «в его фирме работают те же мастера, которые выполняют заказы для Фаберже». Магазин в Петербурге: Невский пр., 31.
МУРАВЬЕВ Арсений Фадеевич. Мастер ювелирной мастерской Екатеринбургского художественно-промышленного училища (1905). По свидетельству В. В. Мостовенко (ди­ректора Екатеринбургской гранильной фабрики) "был приглашен мастер-ювелир от Фа­берже». Возможно, это и был А. Ф. Муравьев.
МУССЕЛИУС Марта Владимировна. Живописец-миниатюрист по эмали в Петербургском отделении фирмы (по Бирбауму).
НАБОЗОВ. Художник Московского отделения фирмы (по Бирбауму). Известен Наво-зов Василий Иванович, придворный художник (1862—1919), сопровождал Николая II в его поездках.
НЕВАЛАЙНЕН Иоганн Генрихович (Андреевич). Подмастерье серебряного цеха в Петербурге. Сын Андерса Невалайнена.
НЕВАЛАЙНЕН Андерс Иоганн (1858—1933). Мастер-владелец мастерской в Петербур­ге, по адресу: Казанская, 35 (1903).
НЕСТЕРОВ. Сотрудник фирмы Фаберже в Петербурге. Посещал по поручениям Фа­берже в 1909 г. Александровский дворец.
НИКОЛЬСОН Вильфрид. Художница-миниатюристка, выполняла миниатюры для Ка­бинета е. и. в. Британская подданная, преподаватель гимназии (1900).
НИКОЛАЕВ Владимир Гаврилович (1870—1937). В фирме Фаберже (Петербургское отделение) руководитель мастерской по производству жетонов. Управляющий мастер­ской "А. Тилеман». Сын мастера золото-серебряного цеха. После смерти отца в 1878 г. определен на полный пансион в школу ремесленного общества, где обучался переплетно­му и столярному ремеслу. По окончании школы в 1884 г. переведен на казенный счет в Ремесленно-техническое училище (в советское время Военно-механический институт, сей­час Балтийский университет). С 1888 г. работал на разных предприятиях, пока в 1898 г. не был приглашен на должность мастера, а в 1902 г. был назначен заведующим техничес­кой частью фирмы Фаберже в Петербурге, где и проработал до ликвидации предприятия в 1918 г. Б 1918 г. по предложению Отдела Изобразительных искусств (ИЗО) принимал участие в комиссии Тыртова по организации государственной учебной мастерской для подростков, в 1930-е гг. перешедшей к Академии художеств. Одновременно с 1918 г. работал учителем труда в школах.
НИКОЛАЕВА Варвара Владимировна (род. 1898). Дочь Владимира Гавриловича Нико­лаева. В 1916г. окончила коммерческое училище. Работала счетоводом в фирме Фаберже в 1918 г. Занималась с мастерской художника С. Зейденберга, затем училась в Академии художеств. Работала актрисой в разных театрах. Б 1938 г. окончила курсы при Художест­венно-педагогическом училище. Муж (с 1934 г.) В. И. Забрежнев, профессиональный революционер, в 1930-х гг. директор Института им. Лесгафта (ум. 1939). Работала на фабрике ЛенИЗО по росписи ткани.
НИКОЛАЕВ Виктор Дмитриевич (умер в конце 1950-х гг.). Мастер-ювелир. Сотрудни­чал с Евг. Фаберже в Париже.
НИКОЛАЕВ Яков Васильевич (ум. 1946?). Мастер фирмы Фаберже в Петербурге. Б 1922 г.: золотых дел мастер.
НИКОЛАИ Вольдемар Федорович (двоюродный брат К. Фаберже). Сотрудничал с фирмой «Фаберже и Ко.» в Париже в 1920—1950-х гг. НИИНИМЯКИ. Золотых дел мастер у Аарне.
НИКИТИН Василий Павлович (род. 1883). Монтировщик. Работал на Московской фабрике фирмы в 1907— 1910 гг. и в 1913 г.
НИКУЛИН Аг. П. Ювелир. Работал для фирмы "Фаберже и Ко." в 1950-х гг. в Париже. Сын Павла Никулина.
НИКУЛИН Иван Николаевич (род. 1870). Ювелир-корпусник на Московской фабрике Фаберже в 1895—1905 гг.
НИКУЛИН П. А. Владелец ювелирной мастерской в Одессе. «Много лет пробыл пер­вым мастером в фирме К. Фаберже» ("Русский Ведеккер». 1912/1913 гг., Одесса). Сотруд­ничал с Евг. Фаберже в Париже.
НИРНЗЕЕ Э. Техник архитектуры. В 1902 г. надстроил 4-й этаж в здании Московской фабрики. Оборудование фабрики составляло 40 ООО р.
«НОБЛЬ и Ко.» Компания в Англии, во главе с Артуром Бо и Вильямом Крумпом, занимавшаяся продажей изделий Фаберже в 1906—1917 гг. и позже.
"НОРДСТРЕМ И ПАВЛОВ". Серебряная фирма в Петербурге. Сотрудничали с фирмой Фаберже (Евг. Фаберже).
НЮККАНЕН Габриэль Захарович. Золотых дел мастер, владелец собственной мастер­ской, по адресу: Казанская, 39- (1903). Был руководителем мастерской Фаберже в Одессе. ОВЧИННИКОВ Иван Иванович (род. 1874). Посудчик. Работал на Московской фабри­ке фирмы в 1895—1912 гг.
ОККЕРМАН. (См.: АККБРМАН.)
«ОСИПОВ Дм.» Фирма "Арнди (Осипов Дм.). Осипов Дмитрий Иванович, петербургский купец, владелец фабрики орденов и жетонов, проданой им в 1902 г. А. К. Адлеру. Сотруд­ничал с фирмой Фаберже.
ОВЧИННИКОВ Прокопий Самойлович. Екатеринбургский гранильщик, владелец мас­терской. У него работал мастер Свечников. Сотрудничал с фирмой Фаберже (по Евг. Фаберже).
ОГВАЗДИН Константин. Продавец серебряных вещей в Петербургском магазине и конторе.
ОЙЯЛА. Золотых дел мастер у Аарне.
ОЛИВЕР Евгений Иванович. Сотрудник Московского отделения фирмы. ОЛЛИЛА Юрье Александер (1887—1932). Финский художник. У него в Хельсинки обучался Евг. Фаберже.
ОБЕР Артемий (Артур) Лаврентьевич (1843—1917). Б фирме Фаберже (Петербург­ское отделение) "временно, при исполнении отдельных заказов» (по Бирбауму).
ПАВЛОВСКИЙ Сергей Анатольевич. Мастер Московского отделения фирмы. Просит уволить его 7 июля 1917 г. Окончил Высшее Техническое Училище в Москве.
ПАНКРАТЬЕВ Василий Сергеевич (род. 1884). Ювелир-мундировщик Московской фабрики фирмы.
ПАНФИЛОВ Иван Николаевич (род. 1870). Ювелир Петербургской фабрики фирмы в 1902—1917 (?) гг. Б те же годы работал у Кортмана.
ПЕВЗНЕР Афроим Берка Лейбович. Монтировщик в Петербургских мастерских с 1915г. (1916).
ПЕЩШН (ПЕНТТИНЕН) Хискиас. Старейший сотрудник фирмы. Работал еще с Густа­вом Фаберже, учил мастерству Карла Фаберже.
ПЕНДИН. Сын мастера Хискиаса Пендина, врач семьи и фирмы Фаберже.
ПЕРЕПЕЛКИН. Мальчик при конторе в Петербурге. Посещал по поручению Фаберже в 1909 г. Александровский дворец.
ПЕРХИН Михаил Евлампиевич. Мастер-владелец мастерской.
ПЕСТ (иногда неправильно: ПЕТЦ) Мартин Янович. Рисовальщик Московской мастер­ской Фаберже. Окончил в 1900 г. ЦУТР бар. Штиглица.
ПЕСТУ Роберт. Скульптор-камнерез. Владелец собственной мастерской в Петербурге.
ПЕТРОВ Александр Федорович. Эмальер Петербургского отделения фирмы в 1895— 19О4 гг. Владелец мастерской.
ПЕТРОВ Николай Александрович. Главный эмальер Петербургского отделения фирмы в 1895—1917 гг. Владелец собственной мастерской.
ПЕТРОВ Дмитрий Александрович. Владелец (вместе с братом Николаем) эмальерной мастерской, работавшей исключительно на фирму Фаберже.
ПЕТУХОВ Георгий Иванович. Мастер-эмальер (1915) в Петрограде. 1912г. призыва в армию (т. е. род. прим. 1891), крестьянин Кашинского уезда Тверской губ. Прож.: Возне­сенский пр., 37, кв. 125 (1915).
ПЕТУХОВ Сергей Петрович. Закончил Технологический инстутут (1866). Заведующий технической частью Имп. стеклянного завода, автор технологии пурпурина, сотрудничал с фирмой Фаберже. Прож.: Невский, 160 (1900), Б. Разночинная, 19-в (1911).
ПЕШЕХОНОБ. Петурбургский художник-иконописец, реставратор и подрядчик. Вы­полнял иконы для Кабинета е. и. в.
ПИГГОТ Георг А. Сотрудник Московского отделения фирмы, в 1912г. представитель фирмы в Одессе. Жена: княгиня Зоя Маврокордато (1884—1953).
ПИЛЬ Кнут-Оскар Густавович (1860—1897). Купец, владелец ювелирной мастерской в Москве, работавшей в составе фирмы Фаберже.
ПИЛЬ Оскар-Вольдемар (1890—1959). Сотрудник фирмы. Работал в 1929—1950 гг. главным ювелиром в фирме «А. Тилландер».
ПИЛЬ-КЛЕЕ Альма-Терезия. Дочь К.-О.Пиля, сотрудница фирмы.
ПИНКС Ричард-Артур. Сотрудник Лондонского отделения фирмы. В 1933 г. — совла­делец фирмы «НОБЛЬ и Ко." Его брат также работал в фирме.
ПЛАТОНОВ Ф. Художник-иконописец (Петербург). Выполнял иконы по заказу Кабине­та е. и. в., в окладах Фаберже.
ПЛОТНИЦКИЙ Андрей Панкратьевич. Монтировщик Петербургского отделения. В фирмес 1911 г. (1916).
ПОКРОВСКИЙ С. И. Академик живописи. Рисовал в 1912 г. в Историческом музее в Москве братину по заказу Фаберже.
ПОКОКК Альфред. Художник Лондонского отделения фирмы, ирландец.
ПОПОВ Петр Николаевич. Эмальер эмальерной мастерской Александра Федоровича, Николая и Дмитрия Александровичей Петровых в Петербурге. Работал в 1893—1917 гг.
ПОПОВ Н. А. Скульптор. Выполнил модель серебряной группы Добровольного флота (кроме фигур, выполненных скульптором Г. И. Малышевым) по проекту К. К. Шмидта ("Нива», 1903 г., с. 468).
ПОНОМАРЕВ Иван Федорович (род. 1870). Ювелир-мундировщик. Работал на Москов­ской фабрике фирмы в 1893—1907 гг.
ПРИБАЛОБ К. Артельщик фирмы (1914).
ПРИВАЛОВ Петр. Артельщик у Верфеля (1910).
ПРИКАЩИКОВ Николай. Кассир Петербургского отделения фирмы.
ПРОКОФЬЕВ Владимир Прокофьевич. Совладелец с 1903 г. Т-ва «Э. Кортман», актив­но сотрудничавшего с фирмой Фаберже.
ПУГОЛОВКО Владимир Пантелеймонович. Старший приказчик при Петербургском магазине по части исполнения высочайших заказов. В фирме с 1903 г. (1916 г.).
ПЯТНИЦКИЙ Андрей Кондратьевич. Мастер золотых дел. Помощник Вигстрема. После войны прибыл в Нью-Йорк, устраивался на работу к Л. Гринбергу, магазин "Старая Россия" (1950 г.).
РАКОВ Михаил Дмитриевич. Художник-композитор постоянный Петербургского отде­ления в 1915—1918 гг. (по Бирбауму).
РАППОПОРТ Исаак Абрамович (после принятия лютеранства Юлий-Александр). Мас­тер-владелец мастерской в 1885—1908 гг., затем пенсионер.
РАУТЕЛЬ Антон. Работал с 1852 г. с Густавом Фаберже. Его сын Густав-Фердинанд (1861—1910) также работал для Фаберже (по сведениям М. Иллич).
Н.Р. Неизвестный мастер (по Сноуману). Скорее всего, это инициалы Николая Рахманова.
РАУШ-фон-ТРАУБЕНБЕРГ Константин Константинович. Барон. Скульптор. Неодно­кратно выполнял модели изделий для кабинета е. и. в. По этим моделям работали придвор­ные ювелиры.
РАХМАНОВ Николай Михайлович (род. 1840). Мастер золотых и серебряных дел. До 1886 г. заведующий магазином фирмы вдовы мануфактур-советника Евдокии Павловны Сазиковой и ее сына Павла Валентиновича Сазикова. Личный почетный гражданин. С начала 1887 г. работает самостоятельно по адресу: Знаменская ул., 5 (бывш. фабрика Сазиковых). С конца 1890-х гг. сотрудничает с фирмой Фаберже. Г. Ч. Бэйнбридж называет его «пенсионером фирмы». Награжден золотой медалью на Станиславовской ленте по итогам выставки в Москве 1882 г. (аналогичную награду получил тогда же Карл Фаберже).
РАФАЭЛЬ Марта Христиановна. Художница, миниатюры по эмали Петербургского отделения фирмы. Окончила ЦУТР бар. Штиглица в 1902 г,
РЕРИХ Николай Константинович (1874—1947). С 1906 г. директор Рисовальной школы при Обществе поощрения художеств. Ученики школы по заданию Кабинета е. и. в. выполняли эскизы ювелирных изделий. По этим эскизам придворные ювелиры, в том числе Фаберже, выполняли подарочные изделия.
РИВА Феликс Юльевич. Получал по счетам фирмы деньги по доверенности К. Фабер­же (1903). Дочь Нина Феликсовна — известная балерина (Кировский театр, 1936 г.).
РИКАРДИ. Художник. Выполнял миниатюры по заказу Кабинета е. и. в.
«РНММЕР». Мастерская и магазин ювелирных изделий в Петербурге, под руководст­вом Якова Риммера. Работал на фирму Фаберже (Евг. Фаберже). Сыновья Риммера сотрудничали с братьями Фаберже в Париже в 1920—1950-х гг.
РИНАНЕН Лаури. Один из мастеров мастерской Августа Хольмстрема, после смерти которого в 1903 г, помогал его сыну Альберту-Вольдемару руководить мастерской.
РИНГЕ Фридрих-Теодор (род. 1824). Мастер золотых дел, владелец мастерской. После его смерти в конце 1890-х гг. мастерской владела его вдова, Анна Карловна Ринге (род. 1832). Работал на фирму Фаберже в Петербурге. Анне Ринге принадлежит клеймо «АК». Мастерская Анны Ринге в 1903 г.: Мещанская, 22.
"Ян РЕЙМАН». Магазин богемских камней. Владелец — Зденек Иванович Рейман. Работал на фирму Фаберже (Евг. Фаберже).
РЕЙМЕР Вильгельм-Карл (ум. ок. 1898). Родом из Пярну, как и Густав Фаберже. •Мастер-владелец мастерской» (по Бирбауму). Одна из первых мастерских фирмы в Петер­бурге.
РОБЕККИ Карл. «Отливальщик по серебру и бронзе" (Евг. Фаберже, 1931).
РОДИОНОВ Дмитрий. Мальчик при конторе в Петербурге.
РОДИОНОВ Петр I. Доверенный фирмы в Петербурге. Сотрудничал еще с Густавом Фаберже.
РОДИОНОВ Петр II. Мальчик при конторе в Петербурге.
РОДИОНОВ Семен. Мальчик при конторе в Петербурге.
РОКШТУЛЬ Алоизий-Густав (Андрей) Эрнестович (Петрович) (1798—1877). "Живопи­сец е. и. в." (1863), профессор. Выполнял миниатюры по заказу Кабинета е. и. в.
РУЧ Федор Андреевич. Баденский подданный, из Гейдельберга. Цепочечник. После него по цепочкам специализировался Герасимов. Мастер, работал на фирму Фаберже в Петербурге. Мастерская в 1903 г.: Невский, 44.
РУНДАЛЬЦЕВ Михаил Викторович (ум. 1935). «Художник, временно при исполнении отдельных заказов (гравюра)» (по Бирбауму). Преподаватель профессиональных курсов ори- Ксенинском институте. Отец был хорошим гравером, известен выполнением эроти­ческих нецке по заказу великих князей.
РКЖЕРТ (РКЖКЕРТ) Федор Иванович, Владелец эмалевой мастерской. Активно рабо­тал для Московского отделения фирмы в 1887—1917 гг. Вместе с отцом работали четыре ока: Павел (1882), Петр (1888), Анатолий (1892) и Александр (1895). Из них Павел и Петр •вступали в Строгановское училище.
САБАНЕЕВ Е. А. Профессор. По его эскизу «исполнены мастерской Фаберже к ико­нам две серебряные, 88 пробы, чеканные лампады с кронштейнами, весом каждая по 1 пуду 10 фунтов, ценою 8100 рублей". Иконы пожертвованы кавалергардами Храму Вос­кресения Христова (Спас-на-Крови).
САБКИН В. Член Комитета служащих фирмы «К. Фаберже", 1918 г.
САЗИКОВ. Заведующий фабрикой Московского отделения фирмы (по Бирбауму). Очевидно, Михаил Николаевич Сазиков, проживающий в 1897 г. в доме Сан-Гапли, где помещалась Московская фабрика фирмы.
САБИНОВ Петр Александрович. Подмастерье фирмы в 1915—1917 гг. в Петрограде (1886—1972) (по сведениям И. В. Шаталовой).
САВИЦКИЙ Георгий Константинович. Художник, временно при исполнении отдель­ных заказов и скульптур Петербургского отделения фирмы (по Бирбауму).
САЙККОНЕН Отто-Вильгельм Степанович. Футлярных дел мастер в Петербурге. Рабо­тал для фирмы Фаберже.
САКС Жорж-Абрагам, французский гражданин (ум. 1920). Торговля драгоценными камнями и бриллиантами в Петербурге, активно сотрудничал с фирмой Фаберже. Платит гильдейские, с 1896 г. проживал за границей, а его доверенный Г. Букналл имел «торгов­лю бриллиантами и драгоценными камнями- по адресу: Максимилиановский пер., 8. Жорж Сакс известен тем, что в 1906 г. купил коллекцию драгоценных камней из Кабинета е. и. в. на сумму 1 075 000 р., на 75 000 р. превзойдя сумму (1 000 000 р.), предлагаемую совместно Карлом Фаберже и фирмой Болин.
САМОКИШ П. С. Художник, академик. Выполнял отдельные эскизы для фирмы б Петербурге (по Бирбауму).
САФОНОВ Александр Петрович. Художник и скульптор. СПб, Тележная, 14 (1895). По его "рисункам и лепке» в 1899 г. выполнен "группа-ларец для медали, поднесенной лейб-гвардии Кексгольмским полком императору Францу-Иосифу по случаю 50-летия его шефства над полком. Ларец — блестящая работа Фаберже, медаль — работы А. Грилихе-са-младшего».
"Каменная скала на серебряном постаменте с уступом для серебряного ларца; на постаменте барельеф, работы мастерских Экспедиции заготовления государственных бумаг по оригиналу Сафонова, представляет сцену парада на Марсовом поле в апр. 1897 г.; на ларце золотая корона Габсбургов, золотой венок и цифра .<Ь»; парец и постамент выдержаны'в стиле Ьошз XV; по бокам ларца на страже ветеран 1848 г. и знаменщик 1898 г. со знаменем полка, украшенным жалованными шефом орденскими лентами; на вершине скалы Георгиевский крест, которым украшен шеф полка с 1849 г.,-и надо всем ширококрылый двуглавый орел. Вся группа по красоте композиции, богатст­ву идеи и чудной работе, вместе с юбилейной медалью, производит впечатление, вполне достойное подарка русского полка иностранному шефу». (-Нива», 1899 г., с. 2666)
СВЕЧНИКОВ Александр Яковлевич. Екатеринбургский камнерез, ученик и мастер у Трапезникова. Работал для фирмы Фаберже. Известен также екатеринбургский камнерез Свечников Андрей Васильевич, владелец мастерской, участник выставки в Копенгагене, 1888 г.
СЕВОН Оскар. Помощник К.-О. Пиля, руководителя Московской ювелирной мастер­ской. После смерти Пиля (1897) руководил мастерской до приезда из Петербурга Миткеви-ча, в течение пяти лет.
СЕМЕНОВ И. Ф. (ум. 1918). В Одессе владелец чеканно-граверной и ювелирной мастер­ской. Рекомендовал себя как «бывший мастер Фаберже». Приехал в Одессу из Москвы.
СЕМЕНОВ Николай Павлович. Монтировщик в Петроградском отделении. В фирме с 1916 г.
СЕРГЕЕВ (род. прим. 1892). Ювелир. В 1959 г. работает для Евг. Фаберже в Париже.
СЕРГЕЕВ. Чеканщик Петербургского отделения фирмы в 1890—1907 гг. (по Бирбауму). Известен Сергеев Дм., серебряник-позументщик в 1887 г. и Сергеев Никанор Василье­вич в 1917г., владелец мастерской золотых и серебряных изделий.
СЕРОВ Валентин Александрович (ум, 1911). Знаменитый русский художник. Выпол­нил миниатюрный портрет Николая II. Миниатюра вставлена в медальон работы фирмы Фаберже (Оружейная палата).
СЕУЛЬ. Мастер-ювелир в Москве (Евг. Фаберже).
СИВОНЕН Антти. Мастер в Петербургской мастерской А. Михельсона.
СИДОРЕНКО В. Ф. Мастер-ювелир в Петербурге. Оценщик Госмузейфонда в 1919г.
СИМОЭН Луи. Владелец граверного заведения "А. Жаккар» в 1916г. Активно сотрудничал с Фаберже.
СКИЛЬТЕР (правильно: ШКИЛТЕРС) Густав Бернгард Янович. Художник-композитор 1етербургского отделения (по Бирбауму). Окончил ЦУТР бар. Штиглица в 1899 г.
СКВОРЦОВ Иван Дмитриевич. Монтровщик Петроградских мастерских. В фирме с 916г. (1916г.).
СМИРНОВ Лаврентий Федорович. Токарь-резчик. В фирме с 1914г. Петроград (1916 г.). СОБАКИН. Чеканщик в Петербурге после 1905 г. (Евг. Фаберже, 1931). СОКОЛОВ Василий Дмитриевич. Скульптор Московского отделения фирмы (по Бирбауму). Преподаватель Строгановского ВХПУ с 1904 г.
СОКОЛОВ Александр Петрович. Академик живописи. Выполнял портреты для каби­нета е. и. в. Эти работы обрамлялись придворными ювелирами.
СОКОЛОВСКИЙ Иосиф Иванович (род. 1863). Скульптор Московского отделения фирмы (по Бирбауму).
СОЛОВЬЕВ Василий Федорович. Мастер-владелец мастерской в Петербурге (по Бирбауму и Евг. Фаберже). Б западной литературе неправильно: Соловьев Владимир.
СОЛОВЬЕВ Иван Иванович (род. 1866). Ювелир-мундировщик. Работал у Аарне 2 года и у Армфельдта 7 лет в 1900—1910 гг.
СОЛОМКО Сергей Сергеевич (1867—1928). Живописец и рисовальщик. Сын гене­рал-майора. Учился в Пажеском корпусе, Художник Петербургского отделения.
СОРОКИН М. Ученик рисовальщика в Петербургском отделении фирмы. В 1913 г. замечен в краже изделий у Фаберже.
Санкт-Петербургская ССУДНАЯ КАЗНА (Казенный Ломбард). В этой учреждении в 1908—1917 гг. работал оценщиком Агафон К. Фаберже, вместе с оценщиками: Степано­вым И. С., Карпенко А. А., Сидоренко В. Ф., Осиповым Д. И., Григорьевым А. К., Кручининым В. Ф., Лутугиным Б. А., Дроздовым А. Н.
СТЕФАНИ Лудольф Эдуардович (1816—1887). Тайный советник, академик импера­торской Академии наук, археолог по греческим и римским древностям. Хранитель древ­ностей Эрмитажа с 1872 г. Почетный вольный общник Академии художеств. Консультиро­вал Карла Фаберже в выпуске копий керченских вещей, в 1884 г. дал представление на Карла Фаберже для присвоения звания поставщика высочайшего двора.
СТОУНС Чарльз. Кандидат в директора Лондонского отделения Т-ва "К. Фаберже» в 1916 г.
СТРИХ Лейзер Гиршевич-Мовшевич (Лазарь Григорьевич). Художник Петербургского отделения фирмы, чеканщик с 1909 г. Окончил ЦУТР бар. Штиглица в 1904 г.
СТРУЕВ. Чеканщик Петербургского отделения фирмы в 1900—1917 гг. (по Бирбауму).
СУББОТИН Андрей Алексеевич. Ювелир. В фирме с 1907 г. в Петербургских мастерских.
СУДАРИКОВ Федор Васильевич (род. 1874). Токарь-давильщик на Московской фаб­рике фирмы в 1896—1918 гг.
«СХ». Художник-монограмист, выполнял миниатюры для Кабинета е. и. в.
СЭРЖАНТ Луис Август (Загдепг) (род. 1881). Английский художник. Работал в Италии, Франции, США. У него учился Николай Фаберже.
ТАЕЖНЫЙ. Псевдоним художника-камнереза Чешуина Петра Ивановича (1887— 1952). Работал в Московском отделении фирмы.
ТАУБЕ Вольдемар {Владимир Юльевич). Бухгалтер Петербургского отделения фирмы, в марте 1919 г. председатель комитета служащих фирмы «К. Фаберже» (Т-ва). В период НЭПа возглавляет арендное предприятие Невского оптического общества, размещавшее­ся в помещении бывш. фабрики Фаберже в Москве.
ТАУБЕ (мадам). Секретарь в конторе Петербургского отделения. Ведение корреспон­денции. Очевидно, супруга Владимира Юльевича Таубе.
ТЕРЕЩЕНКО Колиник Мефодиевич. Ученик ЦУТР бар. Штиглица. В 1911 г. проходил производственную практику (6 недель) в Петербургских мастерских фирмы.
ТИЛЕМАН (иногда: ТИЛЬМАН) Альфред Рудольфович (ум. ок. 1913). Владелец мастер­ской, выпускавшей жетоны и знаки, унаследованной им от отца — Карла-Рудольфа. Прож.: Морская, 11/6 (1903 г., там же и мастерская, но в разделе -Торговля» справочника •Весь Петербург» указан адрес: Морская, 24). Супруга Альфреда Тилемана, Елизавета Тилеман, после смерти мужа продолжала его дело, затем некоторое время дело вел их сын Эмилий Адольфович. После начала Первой мировой войны семейство Тилеман было интернировано. Мастерская перешла в ведение фирмы и возглавлялась В. Г. Николаевым. ТИЛЕМАН Отто Рудольфович. Золотых дел мастер. Работал с отцом и братом. Прож.: Казанская, 5 (1903).
ТИЛЕМАН Карл-Рудольф. Владелец мастерской, выпускавшей на фирме Фаберже (Петербургское отделение) жетоны и знаки. Председатель Иностранной Ремесленной Управы в Петербурге (1903). Прож.: Вознесенский пр., 15-45 (1903). Член Германского благотворительного общества.
ТИМУС Август Карлович (1865 — после 1918). Скульптор Петербургского отделения. Крестьянин Везенбергского уезда Эстляндской губ. Три года учился в Рисовальной школе ОПХ, закончил в 1896 г. Академию художеств. В 1897 г. принят на Императорский фарфоровый завод, старший техник. С 1912 г. на пенсии. В 1918г. один из основателей Общества скульпторов (по Бирбауму). Художник фирмы (по Сноуману).
ТИМОФЕЕВ Андрей (?) И. Живописец-миниатюрист в Петербургском отделении фирмы (по Бирбауму),
ТИФФАНИ Луис Комфорт (1848—1902). Американский художник. Вставлял фирму по производству керамических и ювелирных изделий. Поставщик двора его величества. Изделия Тиффани обрамлял в серебро Карл Фаберже.
ТИХАНЕК Лромир. Камнерез. «На склоне Карадага, около Коктебеля до революции жил чех Яромир Тиханек, который около 1910г. положил начало небольшой шлифоваль­ной мастерской, обслуживающей не только местных дачников и дачниц, но и большие ограночные мастерские Петербурга (Фаберже). Тиханек делал главным образом бусы, запонки, булавки, броши и владел искусством подкрашивать слоистые сорта агата».
СТОУНС Чарльз. Кандидат в директора Лондонского отделения Т-ва "К. Фаберже» в 1916 г.
СТРИХ Лейзер Гиршевич-Мовшевич (Лазарь Григорьевич). Художник Петербургского отделения фирмы, чеканщик с 1909 г. Окончил ЦУТР бар. Штиглица в 1904 г.
СТРУЕВ. Чеканщик Петербургского отделения фирмы в 1900—1917 гг. (по Бирбауму).
СУББОТИН Андрей Алексеевич. Ювелир. В фирме с 1907 г. в Петербургских мастерских.
СУДАРИКОВ Федор Васильевич (род. 1874). Токарь-давильщик на Московской фаб­рике фирмы в 1896—1918 гг.
«СХ». Художник-монограмист, выполнял миниатюры для Кабинета е. и. в.
СЭРЖАНТ Луис Август (Загдепг) (род. 1881). Английский художник. Работал в Италии, Франции, США. У него учился Николай Фаберже.
ТАЕЖНЫЙ. Псевдоним художника-камнереза Чешуина Петра Ивановича (1887— 1952). Работал в Московском отделении фирмы.
ТАУБЕ Вольдемар {Владимир Юльевич). Бухгалтер Петербургского отделения фирмы, в марте 1919 г. председатель комитета служащих фирмы «К. Фаберже» (Т-ва). В период НЭПа возглавляет арендное предприятие Невского оптического общества, размещавшее­ся в помещении бывш. фабрики Фаберже в Москве.
ТАУБЕ (мадам). Секретарь в конторе Петербургского отделения. Ведение корреспон­денции. Очевидно, супруга Владимира Юльевича Таубе.
ТЕРЕЩЕНКО Колиник Мефодиевич. Ученик ЦУТР бар. Штиглица. В 1911 г. проходил производственную практику (6 недель) в Петербургских мастерских фирмы.
ТИЛЕМАН (иногда: ТИЛЬМАН) Альфред Рудольфович (ум. ок. 1913). Владелец мастер­ской, выпускавшей жетоны и знаки, унаследованной им от отца — Карла-Рудольфа. Прож.: Морская, 11/6 (1903 г., там же и мастерская, но в разделе -Торговля» справочника •Весь Петербург» указан адрес: Морская, 24). Супруга Альфреда Тилемана, Елизавета Тилеман, после смерти мужа продолжала его дело, затем некоторое время дело вел их сын Эмилий Адольфович. После начала Первой мировой войны семейство Тилеман было интернировано. Мастерская перешла в ведение фирмы и возглавлялась В. Г. Николаевым. ТИЛЕМАН Отто Рудольфович. Золотых дел мастер. Работал с отцом и братом. Прож.: Казанская, 5 (1903).
ТИЛЕМАН Карл-Рудольф. Владелец мастерской, выпускавшей на фирме Фаберже (Петербургское отделение) жетоны и знаки. Председатель Иностранной Ремесленной Управы в Петербурге (1903). Прож.: Вознесенский пр., 15-45 (1903). Член Германского благотворительного общества.
ТИМУС Август Карлович (1865 — после 1918). Скульптор Петербургского отделения. Крестьянин Везенбергского уезда Эстляндской губ. Три года учился в Рисовальной школе ОПХ, закончил в 1896 г. Академию художеств. В 1897 г. принят на Императорский фарфоровый завод, старший техник. С 1912 г. на пенсии. В 1918г. один из основателей Общества скульпторов (по Бирбауму). Художник фирмы (по Сноуману).
ТИМОФЕЕВ Андрей (?) И. Живописец-миниатюрист в Петербургском отделении фирмы (по Бирбауму),
ТИФФАНИ Луис Комфорт (1848—1902). Американский художник. Вставлял фирму по производству керамических и ювелирных изделий. Поставщик двора его величества. Изделия Тиффани обрамлял в серебро Карл Фаберже.
ТИХАНЕК Лромир. Камнерез. «На склоне Карадага, около Коктебеля до революции жил чех Яромир Тиханек, который около 1910г. положил начало небольшой шлифоваль­ной мастерской, обслуживающей не только местных дачников и дачниц, но и большие ограночные мастерские Петербурга (Фаберже). Тиханек делал главным образом бусы, запонки, булавки, броши и владел искусством подкрашивать слоистые сорта агата». (А. Е. Ферсман «Самоцветы России», Петроград, 1920, т. 1, с. 421). По некоторым сведе­ниям, Тиханек и фирма Фаберже обрабатывали и обрамляли морские гальки агата и халцедона, находимые детьми Николая II в Ливадии и Евпатории.
ТРАПЕЗНИКОВ Александр Николаевич. Резчик-художник по камню в Екатеринбурге. Работал в 1874—1912 гг. Сотрудничал с фирмой Фаберже.
ТРАССАК. Чех (Петербург). Выполнял золотые блестки под эмали.
ТРЕЙДЕН Александр-Адольф. Золотых дел мастер в Петербурге. Владелец мастерской и магазина: Сотрудничал с фирмой Фаберже (Евг. Фаберже).
ТУЛЬМЕТС Иван Гансович (род. 1886). Бухгалтер конторы Петербургского отделения фирмы.
УТКИН Георгий (Егор) Иванович (род. 1875). Ювелир в Петербурге. Владелец мастер­ской и магазина. Сотрудничал с фирмой Фаберже {по Евг. Фаберже).
УОЛЛ Норман. Представитель Лондонского отделения фирмы. Ездил по делам фирмы на Восток вместе с Александром и Николаем Фаберже и братьями Бэйнбридж.
ФАБЕРЖЕ Агафон Густавович (1862—1895). Младший брат Карла Густавовича. Полу­чил образование в художественно-ремесленной школе в Дрездене. С 1882 г. работает в фирме. Купец 2-й гильдии (1892). «Постоянный художник-композитор петербургского отделения фирмы" (по Ф. Бирбауму). Проживает: Мойка, 79 (1893).
ФАБЕРЖЕ Агафон Карлович (1876—1951). Обучался в Петришуле и коммерческом отделении гимназии Видемана. Б делах фирмы с 1895 г. Рисовальщик ювелирных изделий (по «ТЫете-Бескег», но по сведениям Евг. Фаберже (1931), "изделия не рисовал"). С 1898 г. эксперт Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца. Оценщик Ссудной казны. Не­однократно выступал оценщиком Кабинета е. и. в. по доверенности отца. Вместе с отцом и братом Евгением руководит делами петербургского отделения. Выдающийся геммолог и коллекционер. По итогам выставки 1900 г, в Париже награжден золотой медалью. Б 1922—1927 гг. — уполномоченный Гохрана по Петрограду (Ленинграду), оценщик. В декабре 1927 г. бежал в Финляндию по льду Финского залива.
ФАБЕРЖЕ Александр Петрович (Карлович) (1877—1952). Взял себе отчество "Петро­вич" по второму имени отца, чтобы не путали с братом Агафоном, у которого отчество «Карлович". Учился в Петрншуле, в ЦУТР бар. Штиглица (1899—1904), затем у художника Кашо (Саспеаих) в Женеве и в Строгановском училище (по *Уо11тег», 1955). Руководитель и художник Московского отделения фирмы. В 1918—1919 гг. эксперт Наркомпроса по восточному искусству, один из основателей Музея восточного искусства. В апреле 1920 г. бежал через финскую границу на Запад. Проживал в Париже, где с братом работал в фирме "Фаберже и Ко.".
ФАБЕРЖЕ Густав Петрович (1814—1894). Основатель фирмы Фаберже в Петербурге, в августе 1842 г. Руководил делом 30 лет, до 1872 г. С 1860 г. проживал в Дрездене. Мастерская и магазин до середины 1850-х гг. по адресу: Б. Морская, 11, затем — Б. Мор­ская, 18 (тот же дом с 1867 г. под № 16).
ФАБЕРЖЕ Евгений Карлович (1874—1960). Учился в Петришуле в Петербурге и на ювелирном отделении Академии художеств в Ханау (Германия). Б делах фирмы с 1894 г., дизайнер ювелирных изделий и художник-портретист. Эксперт жюри на выставке в Стокгольме, 1897 г. За участие в выставке 1900 г. в Париже награжден офицерским знаком французской Академии искусств. Учился у С. Зейденберга в Петербурге и финско­го художника Ю. Оллила в Хельсинки. По доверенности отца неоднократно встречался с Николаем П. Б эмиграции в Париже в 1922 г. основал вместе с братом Александром, московскими сотрудниками фирмы А. Маркетти и Дж. Гверриери фирму "Фаберже и Ко.-.
ФАБЕРЖЕ Иоанна Ивановна (Иоганновна)(1882—1930). Супруга Александра Фабер­же. Художница. Б 1909 г. просит зачислить ее на вечерние курсы керамики и гравирова­ния Строгановского ЦХПУ.
ФАБЕРЖЕ Карл Густавович (1846—192О). Продолжил депо отца с 1872 г. В делах фирмы с 1864 (по другим сведениям, с 1865 или 1866). Поставщик высочайшего двора с 1 мая 1885 г., оценщик Кабинета е. и. в. с 1890 г., придворный ювелир с 1910 г., мануфактур-советник с I янв. 1910 г., купец 1-й гильдии. Награжден орденами св. Стани­слава 2-й и 3-й ст., св. Анны 3-й ст. и золотой медалью на Станиславовской ленте (за выставку 1882 г. в Москве), а также болгарским командорским ордеиом за гражданские заслуги (19О2 г.) и французским орденом Почетного легиона (за участие в работе жюри Парижской выставки 1900 г.). Поставщик короля шведского и норвежского, английского королевского дома, ювелир и эмальер Сиамского короля. Фирма поставляла свои изделия почти всем императорским и королевским домам Европы, Азии и Африки. Дело преобра­зовано в Товарищество в мае 1916 г., в связи с 70-летием Карла Фаберже. Основной капитал Товарищества — 3 млн. руб. Фирма имела филиалы в Москве (1887, Московская фабрика — с 1890 г.), в Одессе (1900, магазин и мастерская), в Киеве (1905—191О, магазин и мастерская), в Лондоне (1903 — под руководством Аллана Бо, с 1906 г. — под руководством Г. Ч. Бэйнбриджа и Николая Фаберже) и магазин на Нижегородской ярмар­ке (работал 40 дней в году). «Главный магазин", контора, а также основные мастерские находились с конца 1900 г. в собственном доме фирмы по Большой Морской (с 1902 г. Морской) улице, дом 24. Под руководством Карла Фаберже фирма завоевала награды на выставках: 1882 г. в Москве, 1885 г. в Нюрнберге, 1888 г. в Копенгагене, 1897 г. в Стокгольме и на Всемирной выставке в Париже 1900 г. Численность сотрудников; 1882 г. —до 20 чел., 1896 г. — 455 чел. и 31 ученик, в 1910-х гг. — более 600 чел.
ФАБЕРЖЕ Николай Карлович (1884—1939). Окончил Петришуле в Петербурге. Учил­ся у ювелира Мая в Лейпциге (1900), у английского художника Сэржанта в Лондоне. Художник по ювелирным изделиям, работал в Лондонском отделении фирмы.
ФАССЕ Константин Иванович. Управляющий домой Фаберже на Б. Морской, 24
(1900 г.).
ФЕДОРОВ. Работал у Альберта Хольмстрема вместе с Б. Николаевым и Ринаненом. ФИЛИНОВ Михаил Иванович (род. 1898). Ювелир-закрепщик Московской фабрики
фирмы. Работал в 1914—1917 гг.
ФИЛИППОВ. Управляющий Одесской ювелирной мастерской фирмы (по Бвг. Фабер­же). Некоего Филиппова Ярке уволил в начале 1906 г. в связи с финансовыми трудностя­ми фирмы и революционной ситуацией- Мастер из Петербурга. Известны в Петербурге: в 1894 г. Филиппов Михаил Вениаминович, Знаменская ул. 11; и в 1898 г. Филиппов Илья
Петрович, мастер золотых дел.
ФИШЕР Донат. Бухгалтер фирмы в Петербурге. Родом из Риги (по Евг. Фаберже). ФРВДМАН-КЛЮЗЕЛЬ Борис Оскарович. Художник и скульптор. Работал в Петербурге,
Лондоне и Москве (по Бирбауму).
ФРЕЙТАГ Сигизмунд Иосифович. Управляющий работами фабрики скульптуры фирмы по части выполнения высочайших заказов. В фирме с 1915 г. (1916 г.).
ФРНДРИХСОН. Доверенный Московского отделения фирмы. Комиссионировал в
Европе.
ФУРЬЕ (РО1ЖШЕК). Камнерез в 1954 г. в Париже. Его дед и отец работали для Карла Фаберже еще до революции. В 1954 г. у них еще сохранились неоконченные цветы и рисунки фирмы Фаберже (из переписки Федора Фаберже. — Архив Татьяны Фаберже),
ХАНКИНЕН Отто. Один из мастеров Августа Хольминга, после смерти которого в 1913г. помогал руководить мастерской его сыну Августу-Бяйно Хольмингу.
ХАРИТОНОВ. Художник Московского отделения фирмы (Евг. Фаберже). Миниатю­рист. Выполнил миниатюру с картины художника Маковского на ларце. «Живописец по эмали (после 1900 г.)" (Евг. Фаберже, 1931).
ХЕЙНО Альфонс. Бухгалтер. Работал более 25 лет в Петербургском отделении фирмы {по Евг. Фаберже).
ХЕЛЕНИУС Эдуард Иоганнович. Золотых дел мастер. Работал для Карла Фаберже (по Евг. Фаберже). Очевидно, именно Хелениусу принадлежит неатрибутированное до сих пор клеймо «ЕН».
ХЕРТУАЙНЕН Адам Иоганнович. Владелец мастерской серебряных изделий, серебря­ных дел мастер (с 1886 г.). Выполнял заказы для фирмы Фаберже, женат на дочери Стефана Бякевы.
ХОЛЬМИНГ Август-Фредерик. "Мастер-владелец мастерской» в Петербурге (по Бирбау-му). Б фирме с 1895 г. (по Евг. Фаберже).
ХОЛЬМИНГ Август-Вяйно (1885—1934). Старший сын Августа-Фредерика. Управлял мастерской отца после его смерти.
ХОЛЬМСГРЕМ Август-Вильгельм (1829—19ОЗ). «Мастер-владелец мастерской» (по Бирбауму).
ХОЛЬМСТРЕМ Альберт Августович (1876—1925). Сын Августа Хольмстрема. Управлял мастерской отца с 1918 г. Золотых дел мастер. Прож-: Театральная пл., 12 (1903).
В 1917 г. возглавлял Мастерскую по производству шприцев (240 чел. работников) по адресу: Морская, 24.
ХОПЬМСТРЕМ-ЗВЕРЖИНСКАЯ Хильма-Алина (1875—1936). Дочь Августа Хольмстрема. Художница в мастерской отца и брата.
ЦЕЙДЛЕР Клара Федоровна. Окончила ЦУТР бар. Штиглица в 1894 г. Художник-мини­атюрист Петербургского отделения фирмы. Специализировалась на цветах.
ЦЕЙНГРАФ Иоханнес (ум. 1908). Датский художник-миниатюрист. Много работал для фирмы Фаберже (по Сноуману).
ЦЫГАНОВ Александр Платонович. Мастер-гильошер Петроградских мастерских (1915). 1909 года призыва в армию (т. е. род. прим. 1888). Крестьянин Кашинского уезда Тверской губ. Прож.: Морская, 24, кв.11 (1915).
ЧЕПУРНОВ Михаил Моисеевич. Старший мастер Московской фабрики (заведующий фабрикой) (по Бирбауму).
ЧЕРЕПАНОВ. Екатеринбургский гранильщик-камнерез. Работал для фирмы вместе с Трапезниковым и Свечниковым (по Евг. Фаберже).
«ЧЕРЕПЕННИКОВ». Торговая фирма в Петербурге. Золотые, серебряные изделия к бриллианты. Сотрудничали с фирмой Фаберже (по Евг. Фаберже).
ЧЕРНЕЙ Василий Васильевич (род. 1884). Ювелир-мундировщик. Работал в Одесско* отделении фирмы в 1903—1905 гг. и на Московской фабрике в 1911—1916 гг.
ЧЕРНОВ Алексей Алексеевич. Сотрудник фирмы в 1918 г. Председатель комитета служащих Т-ва "К. Фаберже*. Б 1920-х гг. проживает на ст. Химки.
ЧЕШУНН Петр Иванович (псевдоним "ТАЕЖНЫЙ»). Скульптор Московского отделенн* фирмы (по Бирбауму и по Евг. Фаберже).
ЧИСТЯКОВ Н. П. Владелец ювелирной мастерской в Одессе в 1910-х гг. Б рекламе •бывший много пет подмастерьем К. Фаберже и мастером-преподавателем искусства при императорском Строгановском художественно-промышленном училище».
"ЧУКСАНОВ». Ювелирная фирма в Петербурге. Сотрудничали с фирмой Фаберже (по Евг. Фаберже). Очевидно, Чуксанов Петр Аркадьевич.
ШБАН Роберт Фридрихович. Мастер ювелирной фирмы Болин. Имел собственную мастерскую. Работал для фирмы Фаберже (по Евг. Фаберже).
ШЕРВАШИДЗЕ (ЧАЧБА) Александр Константинович (1872—1947). Князь. Художник театра, рисовал эскизы украшений, в том числе диадемы для М. Ф. Кшесинской, выпол­ненные фирмой Фаберже. Фонтанка, 86 (1917).
ШКИЛТЕРС Густав Бернград Янович. Во время работы и жизни в Петербурге имел фамилию Скипьтер. Художник Петербургского отделения фирмы. Преподаватель ЦУТР бар. Штиглица.
ШЕХТЕЛЬ Франц Оскарович (Федор Осипович). Архитектор, академик. Б фирме •временно, при исполнении отдельных заказов» (по Бирбауму).
ШЕБЕРДЛЕБ Николай Алексеевич (1877—1952). График и живописец. Художник Московского отделения фирмы в 1900—1910-х гг.
ШИШКИНА Елена Иустиновна (урожд. Голиневич). Скульптор Московского отделения фирмы Фаберже (по Бирбауму).
ШМИДТ Карл Карлович (1866—1945). Архитектор, академик в Петербурге. Выполнял отдельные заказы. Сын двоюродной сестры Карла Фаберже.
ШРАММ Эдуард Вильгельмович. Золотых дел мастер. Работал для фирмы Фаберже-Владелец мастерской.
ШТЕЙН Георг. Золотых дел мастер. Работал с середины 1890-х гг. в Петербурге. Б Париже работал вместе с Евгением и Александром Фаберже до 1950-х гг.
"ШТЕРН". Камнерезная фирма в Ицар-Оберштейне. Работала до 1908 г. для фирмы Фаберже (по Бирбауму). Известен Мориц Штерн, изделие которого из коллекции Агафона К. Фаберже хранится б Минералогическом музее РАН в Москве. В 1930-е гг. братья Штерк эмигрировали из Германнии в Бразилию, где создали мощное коммерческое предприятие по добыче и обработке драгоценных камней.
ЭЙСНЕР Алексей Петрович (1872—1942). Художник. Выполнил много миниатюр для Кабинета е. и. в. Учитель в гимназии и реальном училище д-ра Бидемана. Алексеевская ул.
64 (1904). Фонтанка, 64 (1917).
ЭККХАРД Иоганн. Ювелир. Работал еще с Густавом Фаберже. Имел собственную мастерскую, перешедшую затем Бюлеру, а после него — Карлу Боку. Дочь Эккхарда вышла замуж за известного архитектора Виндельбанда (по Евг. Фаберже).
ЭБЕРГ Гуго-Луи Гугович. Художник-композитор Московского отделения. Работал в Одесском отделении и в Петербурге. В эмиграции прожив'ал в Париже, с 1945 г. — з Швеции. «Отличный миниатюрист» (по Евг. Фаберже).
ЮРИСОН Освальд. Сотрудник мастерской Хольмстрема (по Сноуману). Обладатель журналов мастерской Хольмстрема (с рисунками) за 1909—1915 гг., которые вывез в 1940 г. из Риги в США.
ЯКОБС Роберт. Сотрудник Петербургского отделения фирмы.  Брат жены Карла
Фаберже.
ЯКОБСОН Евгений Эдуардович (1877—1940). Художник-композитор Петербургского
отделения фирмы и миниатюрист (по Бирбауму).
ЯР Густав-Генрих Готфридович. Золотых дел мастер. Руководитель ювелирного отде­ления в Москве (до Миткевича). Владелец собственной мастерской и магазина. -Вое Москва, 1915»: Салтыковский, 2, ювелирный мастер. «Золотые и фантазийные вещи» (Евг
Фаберже).
ЯРКЕ Отто-Фриц Густавович (1875—1912). Управляющий предприятием фирмы 5
Москве в 1909—1912 гг. Купец 2-й гильдии.
ЯСТРЕБОВ. Гранильщик из Екатеринбурга. Очевидно, сотрудничал с фирмой Фабер­же, поскольку упомянут в списке Евг. Фаберже.

1 комментарий:

  1. Г-н Педро и его инвестиционное финансирование помогли мне получить финансирование моего проекта с возвратом 2 ставок в обмен на сумму кредита в размере 500000,00 евро для финансирования моего проекта, и это было очень быстро и надежно, поэтому я посоветую любому здесь, ищущему кредиты, или инвесторам связаться г-н Педро на pedroloanss@gmail.com, спасибо.

    ОтветитьУдалить