вторник, 11 октября 2011 г.

ВЫСТАВКА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И МИНИАТЮР


Сегодня, в пятницу 8 марта, в четвертом часу дня ее императорское величество государыня императрица Александра Федоровна и их император­ские высочества великие княгини Мария Павловна, Елизавета Федоровна, Мария Георгиевна, великая княгиня Елена Владимировна и великий князь Георгий Михайлович в доме фон Дервиза на Английской набережной осматри­вали устройство завтра открывающейся выставки художественных изделий Фаберже, старинных миниатюр и табакерок.
На эту выставку, устраиваемую в пользу школ Императорского женского патриотического общества, их величества государь император, государыни императрицы и августейшие особы императорского дома предоставили при­надлежащие им художественные драгоценные произведения.
Выставка эта принята под высочайшее покровительство ее величества государыни императрицы Александры Федоровны. Экспонаты здесь представ­ляют большой интерес уже по одному тому, что они недоступны публике в другое время, и все это притом шедевры искусства. Один зал занимают исклю­чительно вещи их величеств.
Среди экспонатов тут находятся серебряный лебедь, поднесенный особа­ми императорской фамилии в день бракосочетания их величеств, редкое со­брание миниатюрных портретов русских императоров и особ императорской фамилии, а также серебряные с бриллиантовыми стрелками часы на камин, поднесенные в Бозе почивающему императору Александру III и государыне императрице Марии Федоровне особами императорской фамилии в день 25-летия бракосочетания их величеств, собрания пасхальных лиц, принадлежа­щие их величествам государыням Марии Федоровне и Александре Федоровне. В собрании государыни Александры Федоровны есть яйцо с миниатюрным внутри букетом ландышей, окруженных мохом. Ландыши сделаны из жемчу­жин, их листья из нефрита, а мох из тончайших нитей золота. Еще другое яйцо вмещает в себе целый миниатюрный из золота поезд Великой сибирской доро­ги, один из вагонов которого представляет точную копию вагона-церкви. Заме­чателен также портрет государя императора работы г. Бенкендорфа. Среди драгоценных художественных вещей государыни императрицы Марии Федо­ровны выделяются резанная из нефрита статуэтка китайца, у которого пояс рубиновый и глаза тоже из рубинов.
Замечательны вещи, исполненные для Императорского Эрмитажа и быв­шие на Всемирной парижской выставке, а также корзинка с цветами из жемчу­гов и драгоценных камней, розовое яйцо с жемчугом, альбом в золотой оправе с изумрудами, часы и веер, миниатюрные короны их величеств и шапка Моно­маха — копии с настоящих царских регалий. Другая комната и часть большого зала наполнены драгоценностями великих княгинь: Марии Павловны, Елизаветы Федоровны, Александры Иосифовны, Елизаветы Маврикиевны, Марии Геор­гиевны, Ксении Александровны, Ольги Александровны, великой княжны  Елены Георгиевны Саксен-Альтенбургской и предметами роскоши из собраний великих князей: Владимира Александровича, Кирилла Владимировича, Алексея Александровича, Сергея Александровича, Константина Константиновича, Ни­колая Николаевича и Георгия Михайловича.
В числе многих лиц и дам из высшего света тут экспонируют вице-предсе­дательница Женского патриотического общества гофмейстерина государыни Александры Федоровны светлейшая княгиня Голицына (коллекция миниатюр статс-дама графиня Воронцова-Дашкова, княгиня Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон, супруги обер-гофмаршала княгиня Долгорукая, обер-гофмейстера г-жа Всеволожская, графини Гейден, Шереметева, супруга французского посла маркиза де Монтебелло, г-жи Дурново, Половцова, Галл, фон Эттер, графини: Орлова-Давыдова, Бенкендорф, княгини Куракина, Васильчикова, князья Орлов и Одоевский-Маслов и др.
Выставка открывается 9-го в 3 1 /2 часа.

(автор: П)
 «Новое время». 9(22) марта 1902 г. С.-Петербург

Открытие выставки драгоценностей
Торжественное открытие выставки художественных изделий Фаберже старинных миниатюр, принадлежащих особам императорской фамилии и част­ным лицам, последовало сегодня в 2 1/2 часа в доме Дервиза (на Английской наб.) в пользу школ Императорского женского патриотического общества.
В третьем часу на выставку прибыли их величества государь император государыни императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна, их импе­раторские высочества государь наследник, великие князья: Владимир Александрсвич со светлейшей дочерью великой княжной Еленой Владимировной, Андрей Владимирович, Алексей Александрович, Сергей Александрович с августейшей супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной, великая княгиня Елизаве­та Маврикиевна, великие князья: Николай Николаевич, Михаип Николаевич, Георгий Михайлович с августейшей супругой великой княгиней Марией Георги­евной, великие княгини: Ксения Александровна, Ольга Александровна с авгус­тейшим супругом принцем Петром Александровичем Ольденбургским и прин­цесса Елена Георгиевна Саксен-Альтенбургская герцогиня Саксонская. На выстав­ку прибыли также многие иностранные послы и представители дипломатичес­кого корпуса, высшего петербургского общества и придворного мира.
После обзора всех выставленных экспонатов их величества и их высочест­ва прошли в буфет, где благотворительную продажу приняли на себя княгини Орлова, Кантакузин и Белосельская-Белозерская, г-жа Воейкова, графиня Кляйниихель, гг. Воейков и Кнорринг. Здесь августейшие особы выпили по бокалу шампанского и в исходе четвертого часа отбыли с выставки.
Про главнейшие из предметов выставки, принадлежащие их высочествам, уже было сказано вчера. Можно прибавить, что в числе их есть миниатюрные копии из золота коронационной кареты, паровой яхты, а в числе предметов выставки, составляющих собственность государыни императрицы Марии Федо­ровны, выделяются: группа семейных портретов (миниатюр) государя импера­тора, государыни императрицы Александры Федоровны, августейших сыновей, дочерей, внучат ее величества государыни Марии Федоровны. Миниатюры заключены в драгоценной рамке в виде сердца, помешенного на мольберте. Каждый портрет менее серебряного пятачка, накрыт рубином. Есть в прекрас­ной коллекции пасхальных яиц яйцо с портретами-миниатюрами августейшего семейства, другое — с символом ведомства императрицы Марии — бриллианто­вым пеликаном сверху, а в яйце ширмочки с миниатюрными видами всех институтов; третье яйцо из золота вмещает изображение зимней резиденции государыни — Гатчинского дворца и проч. В числе предметов государя наслед­ника замечательны компас и часы. В витрине великого князя Владимира Алек­сандровича и великой княгини Марии Павловны выделяется золотая братина в виде ковша с изображением разных зверей и драгоценных камней. В числе вещей великой княгини Елизаветы Федоровны великолепен золотой веер с художественно написанной весной, роскошная ваза с цветами из драгоценных камней. Среди вещей великой княгини Александры Иосифовны замечателен лебедь из жемчужины и бриллиантов. Миниатюрные ширмы — эмаль с портре­тами августейшего семейства великой княгини Елизаветы Маврикиевны, усы­панными драгоценными камнями.
В витрине великого князя Георгия Михайловича и великой княгини Марии Георгиевны есть портрет-миниатюра с грезовской головкой. Вещи великой княги­ни Ксении Александровны помещены в первой комнате: тут же и великолепный серебряный сервиз в виде ваз стиля ампир. Художественной работы веер, писан­ный Соломко, украшает коллекцию великой княгини Ольги Александровны.
В первой же комнате одна витрина занята миниатюрами принцессы Елены Георгиевны Саксен-Альтенбургской герцогини Саксонской. Много драгоцен­ных вещей великих князей наполняют зал. Замечательно собрание табакерок и миниатюр княгини Юсуповой; среди ее драгоценностей есть вещи из целого сапфира, с глазками из рубинов и бриллиантовым хвостиком.
Много прекрасных вещей герцога Н. М. Лейхтенбергского, генерала Дурно­во, графа Ферзена и пр.
Огромный успех выставки выяснился в первый же день: сегодня собрано входной платы уже 3000 руб. Завтра идо 14 марта вход будет по 1 руб. 10 коп.
В. Пр. («Новое время». 10 (23) марта 1902 г.)

Хроника

В пятницу 15 марта в одиннадцатом часу вечера в зале дома фон Дервиза, где была выставка миниатюр и драгоценностей, устроенная в пользу школ Императорского женского патриотического общества, состоялся интересный концерт, на который собрались представители иностранного дипломатическо­го корпуса и высшего петербургского общества. Концерт удостоили своим присутствием государыня императрица Александра Федоровна, вел. кн. Влади­мир Александрович с дочерью Елизаветой Владимировной, вел. кн. Сергей Александрович с супругой Еленой Федоровной, вел. кн. Елизавета Маврикиевна, вел. кн. Георгий Михайлович с супругой Марией Георгиевной, вел. кн. Ксе­ния Александровна, принцесса Елена Георгиевна Саксен-Альтенбургская.
Концерт состоял из двух отделений. Б первом участвовали оркестр Импера­торской оперы и солисты: г-жи Вольская и Буткевич, гг. Барсуков, Рыбаков и хор балалаечников под управлением г. Андреева, во втором отделении участво­вали г-жи Вольская и Маркович, гг. Кусевицкий и Собинов, аккомпанировали пению г-жа Клеменс, гг. Ддусский, Дулов и Таскин. Программы концерта, напе­чатанные на долотообразной бумаге, украшены фототипией — видом одного из залов выставки, где находились витрины с вещами их величеств и особ импера­торской фамилии.

«Новое время». 17 марта 1902 г.

Выставка художественных произведений, старинных
миниатюр и табакерок, устроенная в пользу школ
Женского патриотического общества

Благотворительная выставка художественных произведений Фаберже, ста­ринных миниатюр и табакерок, устроенная в пользу школ, состоящих под авгус­тейшим покровительством ее величества государыни императрицы Александры Федоровны Императорского женского патриотического общества, представляет огромный интерес своей оригинальностью и богатством своих экспонатов.
Выставка занимает довольно ограниченное пространство, но в ней столь­ко богатств, столько чудных, необыкновенных вещей, что буквально разбега­ются глаза. Самый главный интерес представляют, без сомнения, драгоценные вещи, принадлежащие государю императору, государыням императрицам и великим князьям и княжнам. Последняя комната выставки и часть предпослед­ней переполнены художественными произведениями, составляющими собст­венность императорской фамилии. Трудно представить что-нибудь более осле­пительное и в то же время изящное в отделке,
Большинство выставленных драгоценностей находятся в витринах, под стеклом, но некоторые крупные предметы поставлены отдельно, на столах и постаментах. Необычный интерес возбуждают две витрины с вещами, принадлежащими их величествам государыням императрицам — Марии Федоровне и Александре Федоровне. Большая часть выставленных в них предметов — дра­гоценные пасхальные яйца работы ювелира Фаберже: в одном из них находится превосходно сделанная из золота целая модель Гатчинского дворца, величи­ной не более вершка.
Оригинальный вид имеют также яйца-складни в виде альбомов, с миниа­тюрными портретами августейшего семейства и с изображением патриотичес­кого и павловского институтов. Интересен золотой миниатюрный поезд Сибир­ской железной дороги («Прямое сибирское сообщение»), вынутый из специаль­ного пасхального яйца и поставленный отдельно. Поезд составлен из нескольких, прикрепленных один к другому вагонов, величиной каждый не более 2/3 вершка, причем последний вагон представляет копию вагона-церкви, введенного в употребление на Сибирской дороге. Тонкость работы этой изящной вещицы такова, что по ней можно составить точное понятие о составе сибирско­го поезда-экспресса. Даже надписи имеются: «для курящих», «для некурящих».
В витрине с вещами ее величества государыни императрицы Марии Федо­ровны обращает на себя особое внимание серебряная рамка для портретов в виде сердца, унизанная драгоценностями. На плоскости этой рамки, имеющей в величину не более 11/2 вершка, умещается множество миниатюрных портре­тов царской семьи. Каждый такой портрет величиной не более чем разрез горошины, а между тем исполнение настолько художественно, что не уступит большому, тщательно написанному портрету. Похоже на то, как будто все эти миниатюры рисовал какой-нибудь художник-лилипут.
В той же комнате, где находятся описываемые витрины, находятся и крупные вещи, принадлежащие особам царствующей фамилии: громадный се­ребряный лебедь и каменные серебряные часы с бриллиантовым шифром наверху и с бриллиантовыми же стрелками. Часы окружены амурами, художе­ственно вылитыми из серебра.
Много выставлено прелестных вещей, принадлежащих великим княгиням. Как хороши, например, миниатюрные зверьки из самоцветных камней, принад­лежащие ее высочеству великой княгине Ксении Александровне. Прелестен веер работы художника Соломко, принадлежащий ее высочеству великой кня­гине Ольге Александровне.
Особый художественный и вместе с тем исторический интерес возбужда­ют старинные табакерки с миниатюрными картинами и отдельные камеи-мини­атюры (преимущественно портреты исторических лиц). По большей части все это экспонаты лиц высшего круга: княгини Юсуповой, графини Сумароковой-Эльстон, графини Бенкендорф и др. Просто глазам не верится, что можно изобразить целую охотничью сцену или сельский праздник с массой действую­щих лиц на пространстве какого-нибудь квадратного вершка! Да ведь как изобразить! В полном смысле слова художественно! Опять получается такое впечатление, словно эти картины рисовал не человек в обыкновенном смысле, а человек-пигмей, лилипут, глазам которого доступна вся эта непостижимая мелочная тонкость работы!
Число исторических лиц, изображенных на камеях (некоторые из них поражают своими крохотными размерами), очень велико. Обращают на себя внимание портреты русских царей, а также Наполеона и императрицы Жозе­фины.
О дивных миниатюрных портретах особ царствующей фамилии мы уже упоминали. Трудно представить себе что-нибудь более привлекательное, чем эти крохотные и живо нарисованные портретики.
Эта интересная и редкостная выставка была, к сожалению, очень не­долговременной и 15 марта уже закрылась, просуществовав менее двух недель.

«Нива». 1902. № 12. С.-Петербург

Комментариев нет:

Отправить комментарий