вторник, 11 октября 2011 г.

ЮВЕЛИРЫ


Очень интересный тип работников и любителей камня выработался за много столетий — это ювелиры; причем сначала ювелиры были преимущест­венно техниками по золоту и серебру, а старые цеха по обработке камня были тесно связаны с чеканкой золота и серебра.
Недаром самые замечательные мастера были одновременно и скульптора­ми, и резчиками по камню, и чеканщиками-медальерами, и гранильщиками, и ювелирами, как, например, знаменитый Бенвенуто Челлини во Флоренции (1500— 1580). Таковы и самые лучшие ювелиры последнего времени: Лалик в Париже, Берфель в Петербурге, Масеев и особенно чех Котлер в Ленинграде, а затем в Чехословакии; все они были тесно связаны не только с металлом, сколько с камнем. Самой яркой фигурой в этом был Ф. П. Бирбаум, швейцарец по проис­хождению, но русский по своей жизни и любви к России.
Среди «богачей» — организаторов целых фирм и мастерских, необходимо упомянуть: в Ленинграде — Фаберже (отец и сыновья), фирма которого описа­на в главе VII, и особенно парижский ювелир Розенталь, настоящий любитель камня, один из крупнейших в мире торговцев камнями, особенно бриллиантами и цветными камнями. Его огромные средства, составившиеся в результате продажи камней и ювелирных изделий, давали возможность не только собрать самые замечательные в мире сокровища камня, но и отдавать часть средств самой науке (например, создание прекрасного института физической химии в Париже). Из крупных ювелиров Америки назовем Тиффани (в Нью-Йорке), который выдвигал различные новые типы минералов, такие как калифорнит, марганец, зеленые халцедоны и т. д. В создании промышленности камня в Америке огромную роль сыграл известный минераловед и специалист Георг Кунц, дважды приезжавший в Россию и на Урал для покупки камней.

Акад. А. Е. Ферсман (Архив Российской академии наук, ф. 544, оп. 7, д. 59)

Комментариев нет:

Отправить комментарий